Жизнь как жизнь Веры ПОЛЯКОВОЙ

Актриса театра и кино, ведущая популярного ток-шоу на Первом национальном телеканале рассказывает об искусстве быть счастливой в профессии и в семьеС ней педагогам было легко. Озорная и смышленая девчонка, в детстве она сама просила записать ее в музыкальную школу. Позже Вера станет солисткой пионерского хора “Пралескі”, с которым объездит с гастролями всю страну. Пела, танцевала в народном ансамбле. И чтобы умело совмещать все свои способности, решила пойти в артистки. Поступила в театральный лицей, а потом окончила Белорусскую государственную академию искусств. И теперь, когда на счету у Поляковой десятки ролей в театре и кино (Вера является стипендиатом Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи), она продолжает открывать в себе новые таланты. Не открещиваясь от актерской профессии, ведет ток-шоу “Жизнь как жизнь”, преподает начинающим артистам сценическое движение, бой и фехтование, пробует себя на певческом поприще. “Чем больше артист умеет, тем больше он востребован”, — убеждена актриса.

“И как ее на все хватает?!” — думала я, когда шла в Театр-студию киноактера на встречу с Верой. Перед спектаклем “Милый лжец”, где она играет пластическую роль — Время, за кулисами суетно. Вера, получив от вахтерши переданную поклонниками открытку с белым шелковым платочком, быстро входит в гримерку, снимает пальто, предупреждает коллег: “Сорок минут не беспокоить!” Можно начинать...

Как рыба в воде
— Вы страдаете от чрезмерного внимания поклонников?
— Езжу не на общественном транспорте, поэтому излишних признаний в любви выслушивать не приходится. А когда нахожусь в людном месте, многие подходят высказать свое мнение о шоу на Первом, о моих песнях, о клипе... После ток-шоу “Жизнь как жизнь” гости в студии хотят со мной пообщаться и за кулисами. Но у меня на это почти нет времени. Я должна немного отдохнуть в перерыве между съемками. Чтобы записать два выпуска, в студии нужно работать пять часов подряд! И когда мне кто-то, не зная, как это непросто, говорит: “Ну что там тебе 45 минут поговорить”, огорчаюсь... На такое могу ответить: “Придите сами и проведите!” Ведь ведущий должен суметь организовать беседу, выслушать разные точки зрения и дать зрителю возможность сделать свой вывод.
— Вы позволяете себе обижаться на некорректные высказывания в ваш адрес. Хотите всем нравиться?
— Нравиться всем невозможно. Уверена, что есть часть зрителей, которые меня не воспринимают. И это нормально. Обижаюсь не на простого зрителя, а на тех, кто злобен со мной как будто специально. Хотя меня, признаюсь, это еще больше подзадоривает на работу.
— А как вы переносите профессиональную критику?
— Если она от человека, которому я доверяю на 100 процентов, то скажу спасибо. Я это принимаю как урок.
— Вы мечтали быть ведущей ток-шоу?
— Это была очередная ступенька в моей деятельности. У меня мечтаний, связанных с телевидением, нет и не было никогда. Просто в утренней программе на “СТВ” я исчерпала себя. И когда пришла на кастинг ток-шоу на Первом, поняла: это мое! Чувствую себя в проекте “Жизнь как жизнь” как рыба в воде. Считаю, что если занимаешься чем-то, то должен делать это на совесть. И самое главное — не думать о деньгах, а всего себя посвящать творчеству.
— Если вы не мечтательница, то наверняка умеете ставить цели...
— Можно так сказать. В моем списке пожеланий — сняться в главной роли в кино с хорошей драматургией.
— Вы сыграли Ангела в фильме Ивана Павлова “На спине у черного кота”, премьера которого скоро состоится. Понравилось быть в этой роли?
— У меня такой ангел! (Громко смеется.) С характером! Ангел в образе женщины в этой комедии получился гиперболизированный. Мы не старались глубоко вникнуть в ее характер. Все-таки главные герои — два деда, приехавшие на старости лет повидать столицу.
За двумя зайцами не гонюсь
— Ваш первый сольный альбом, презентация которого прошла во время кинофестиваля “Лістапад”, вышел под названием “Актриса”, что слегка указывает на то, что вы актриса во всех своих ипостасях... В жизни используете свой артистический талант?
— Конечно, когда интересно было флиртовать, пускала в ход свои актерские качества. Но в личной жизни никогда не играю. Считаю, что это предательство, такое же, как измена и все остальное... Врать людям, которые делят с тобой кров, не имею права. Мне хватает места, где воплотить актерское мастерство, чтобы дома, смыв “грим молодого лица”, становиться такой, какая есть на самом деле.
— Вы, судя по разнообразию вашей деятельности, любите выдумывать для себя новые занятия?
— Нет. Просто сама себе усложняю жизнь. Мне мало одного кино. Знаю, что могу больше. Так почему бы не попробовать? Я из тех преподавателей Академии искусств, кто постоянно в профессии.
— И как вам сегодняшнее поколение начинающих актеров?
— Они, как и все мы в молодости, — максималисты. Говорят: “Мы придем, перевернем все белорусское искусство”, не понимая, что дом без фундамента не построишь.
— У вас в роду были артисты?
— Нет. Папа мой, кстати, в молодости увлекался занятиями в разных театральных кружках, но поступать на актерскую специальность не рискнул.
— Часто ли вам приходится вспоминать пословицу: “За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь”?
— Я за двумя зайцами не гонюсь. Если у меня в пятницу ток-шоу, больше никакой работы не беру. Отвела ребенка в школу, пришла домой и читаю текст. Могу между делом постирать, поутюжить. Просто нужно умело составить рабочий график. Это раньше хваталась за все подряд и было ощущение, что везде мимо. А теперь, с возрастом, мудрею.
— В какой профессии — актрисы, телеведущей, певицы, преподавателя — вам комфортнее всего?
— Всюду. Но я — не певица, а поющая актриса. На певческом поприще, конечно, еще многому стоит учиться. Но у меня в этом деле хорошие помощники.
Быть Женщиной!
— У вас сложный характер?
— Я к себе критично отношусь. И по телевизору себя не люблю смотреть. Думаю, жить со мной, человеком творческой профессии, сложно.
— Конечно, если вы считаете своим долгом на все 200 процентов отдаваться профессии...
— Прихожу домой после спектакля “мертвая”. Благо что за сыном, когда я очень занята, могут присмотреть родители. После презентации сольного диска  восстанавливалась почти неделю! Потеряла голос на нервной почве. Настолько переживала, что спела последнюю песню и замолчала.
— У вас большой водительский стаж?
— Восемь лет.
— Так вы заправски водите машину! Еще одна черта, говорящая о мужестве вашего характера...
— Так кажется только на первый взгляд. Когда дома, я — слабая, беззащитная и поплакать люблю. Внешне я похожа на папу. Целеустремленность, желание все доводить до конца, быть стойкой взяла от мамы. Вот наш девиз: “Чем тебе хуже — выгляди лучше”. Она — профессор, доктор педагогических наук, проректор по науке в Белорусском государственном университете физической культуры.
— Какими чертами должна обладать идеальная женщина?
— Быть Женщиной. В этом я беру пример с моей подруги — актрисы Театра-студии киноактера, заслуженной артистки Беларуси Светланы Суховей. Это уникальная женщина. Где бы ни были, что бы ни происходило, она всегда при полном параде. Даже если только что прошел дождь, она где-нибудь высушит голову, достанет кусочек карандаша и подведет глаза. Говорят, что женщина предназначена для того, чтобы сидеть дома и кашеварить. Бред это все! И кашеварить можно успеть! Помыть, убрать, постирать, приготовить — ее святые обязанности!
— А какие тогда, по-вашему, святые обязанности у мужчин по дому?
— Помочь женщине, когда она не может приготовить, убрать и поутюжить! Так всегда делает мой отец. И спасибо моему супругу, который безумно занят, но когда у него есть хотя бы одна минутка, он всегда старается мне помочь.
— Вы как-то признались, что свое свободное время посвящаете семье. У вас еще остается свободное время?
— Конечно. Сегодня ребенка в школу отвела, потом забрала, отвезла на английский, приготовила обед, помогла с уроками...
— Вы хорошо готовите?
— Пока никто не жаловался. Может быть, не так “разносолисто”, как могла бы, но у меня в доме всегда есть что поесть.
— А сын пока не высказывает своего желания быть актером?
— Нет. И хорошо! Ему скоро будет девять лет. Он увлекается хоккеем. Я вижу, что у него есть способности к актерской профессии, но пусть лучше занимается мужским делом... Не хочу обижать мужчин-актеров, но это тяжелая профессия. Они нередко мучаются от нехватки ролей, переживают образы своих героев. Своему сыну не желаю такой судьбы. Он должен быть мужиком — играть в хоккей и четко знать, что сможет стабильно стоять на ногах.
— Вы верите в гороскопы?
— Только если они хорошие. Я родилась на границе двух знаков зодиака — Весы и Скорпион — 22 октября. Поэтому мне порой и сложно определиться, что для меня важнее. Но если пришлось бы стать перед выбором: карьера или домашний очаг, я выбрала бы второе. Профессия приходит и уходит, а тыл, если он крепкий, всегда с тобой.
— Спасибо за интервью!