Жизнь из-под полы

«Если их не гонять, бочка с селедкой появится и у памятника Ленину»

В Минске выявлено 43 места нелегальной торговли. Репортер «Р» побывала в рейде и узнала всю подноготную темного бизнеса

Не платят налоги и спят спокойно. Именно так можно охарактеризовать деятельность тех, кто стоит с товаром не на рынке, а рядом с ним. Кто-то вздохнет с сочувствием: там, мол, в основном пенсионерки капусту продают, с чего им налоги платить? Оказывается, греют руки на нелегальном бизнесе совсем не бабушки с яблоками, цветами и вязаными носками. В этом убедилась корреспондент «Р», сходив в один из рейдов по местам несанкционированной торговли вместе с сотрудниками налоговой инспекции Ленинского района.

Переход бушующих страстей

Работа рейдового налогового инспектора и опасна и трудна. Это без лести и преувеличения. Перед началом рейда я узнала обо всех подводных камнях профессии.

— Жалобы и претензии в наш адрес уже норма, поэтому рейдовые проверки мы чаще всего проводим вместе с участковыми милиционерами. При задержании люди ведут себя по-разному: бывают слезы, истерики и даже обмороки, — говорит Александр Герман, главный инспектор налоговой инспекции по Ленинскому району. — Есть у нас и «любимчики». Например, около Червенского рынка постоянно торгует одна бабушка. Несколько раз мы пытались подойти к ней, чтобы предупредить о наказании за торговлю без регистрации, но безуспешно: она падает на землю, начинает причитать. Даже имя этой артистки узнать не можем.

С бабушкой меня заочно познакомили, так как проверку мы начали с самой махровой точки незаконной торговли в районе – перехода возле Червенского рынка.

Спускаюсь по лестнице чуть впереди всех, чтобы сделать снимок, и вспышкой фотоаппарата привлекаю внимание торгующих. Правда, заинтересовывает их совсем не фотосессия. Секундное замешательство – и продавцы начинают судорожные сборы. В представлении, оказывается, налоговые инспекторы не нуждаются: слишком частые они тут гости. Бабушки молниеносно засовывают свои нехитрые товары в сумки. После этого они фактически вне бича законодательства. А вот тот, кто приторговывает более масштабно и не успел собраться быстро, – сегодняшняя «жертва» налоговиков.

Молодая девушка со слезами на глазах сворачивает «прилавок»: клеенку с разложенной на ней бижутерией, заколочками и резиночками для волос. Вторая пытается что-то доказать инспекторам, но безуспешно. Вместе с нарушительницами мы проходим в отделение милиции рынка для составления протокола.

— Ничего и никого нового, — комментирует ситуацию Игорь Мазур, старший участковый инспектор, сопровождавший нас в рейде. — С девушками этими знаком давно. Они сестры, приехали в Минск из Пинского района и, вместо того чтобы устроиться на работу, занялись бизнесом в переходе. На каждую из них за предпринимательскую деятельность без госрегистрации за этот год неоднократно составлялись протоколы. Штрафы платят, а легально работать не хотят.          

На вопрос, почему же девушки не дружат с законом, у них один ответ – невыгодно. Штрафы платить дешевле, чем налоги. От десяти до пятидесяти базовых величин — сумма, конечно, немаленькая, но для ее выплаты предусмотрена рассрочка.

Через полчаса я из любопытства возвращаюсь в переход. Пусто и тихо, никто из продавцов не вернулся, кроме... бабушки-артистки. Видимо, не устояла она перед соблазном поработать денек без конкурентов.

И торговля тут некстати, и все справки невпопад

Следующая точка, которую собираемся навестить, – остановочный пункт около камвольного комбината. Тут бойкая торговля с машин развернулась прямо на автомобильной стоянке. Продают в основном фрукты, овощи. Бабушки, без которых, видимо, нигде не обходится, приторговывают зеленью, устроившись между машин.

Налоговую проверку продавцы встречают по-разному. В нескольких машинах захлопываются багажники. Доказать, что две минуты назад с них торговали, становится практически невозможно. А у одного из торговых мест пропадает хозяин, на произвол судьбы оставленный товар и открытая машина. В таких ситуациях инспекторы пожимают плечами: протокол составлять не на кого.

Одна из оставшихся продавщиц предъявляет налоговым инспекторам справку с разрешением торговать продуктами с приусадебного участка. Только вот в справке указано совсем не то, что лежит в коробках: вместо черешни и вишни тут виноград, а вместо слив, яблок, зелени – перец, помидоры и картошка.

Составив несколько предупредительных протоколов, налоговые инспекторы уходят. А машины с товаром разъезжаться не спешат. Вероятность, что проверка вернется, минимальная, а терять покупателей никому не хочется. Через несколько минут у бесхозной машины появляется владелец – миловидная улыбчивая девушка, а багажник одного из четырехколесных прилавков открывает пожилой мужчина… Совсем скоро нелегальный мини-рынок заработает в полную мощь. А приход инспекторов? Для большинства торгашей это был, например, перерыв… на обед.

— Бороться с несанкционированной торговлей сложно, но нужно. Ведь если разрешить торговать везде, то в скором времени бочка с селедкой появится и у памятника Ленину, — говорит Владимир Труханович, начальник отдела оперативно-рейдовых проверок налоговой инспекции по Ленинскому району. – Только за этот год в нашем районе налоговыми службами задержано около трехсот граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. Составлено 36 административных протоколов с применением штрафа. В целях профилактики и пресечения несанкционированной торговли инспекция выступила с инициативой о дополнении КоАП Беларуси санкцией за указанное правонарушение в виде штрафа и конфискации реализуемого товара.

Уберем «пятачок» — в экономике скачок?

Стихийная торговля в Минске стала привычной и неискоренимой. Почему? Сказать сложно. Наверное, в первую очередь виноваты мы, потребители. Покупая товары в закоулках, практически никто не задумывается о том, какого качества продукт приобретает. Многих привлекает цена: ведь дешево, а значит, выгодно. Правда, купив с рук некачественный товар, в общество защиты потребителей потом не обратишься.

Составляя протоколы на нелегальных торговцев-частников, сотрудники налоговой службы заботятся не о количестве административных протоколов и размере штрафов. Их задача — привлечь продавцов на рынки и защитить нас, покупателей, от продуктов сомнительного качества.

Не устраивает тесное соседство с нелегалами и индивидуальных предпринимателей. Регулярно поступают по этому поводу жалобы в налоговую инспекцию. Только зарабатывать хотят все, и, видя, что закон не всесилен, ИП все чаще прибегают к радикальным мерам борьбы с нарушителями. Реальная история: пришла девушка на Червенский рынок за зонтиком, приценившись, сказала, что в подземном переходе зонты дешевле. И ушла. Разгневанная продавщица ринулась к конкурентам с упреками: хорошо тут устроились, а на рынке ведь налоги платить нужно. Закончилась перепалка дракой. Случай этот не первый и не последний. Жаль только эмоции и скандалы проблему решить не помогут.

А ведь чтобы легально торговать на рынке, совсем необязательно становиться индивидуальным предпринимателем. Согласно Указу № 285 Президента Беларуси, человек, который не занимается бизнесом, но хочет продать какой-нибудь товар, может торговать на рынке пять дней в месяц без регистрации, выплачивая фиксированный налог и плату за торговое место. Не нужно регистрировать свою деятельность и людям, которые продают товар, выращенный своими руками. Для этого достаточно взять справку (ее выдают бесплатно) о том, что у человека имеется приусадебный участок и все продукты он берет оттуда.

Компетентно

Виктор КУРИЛО, заместитель председателя Хозяйственного суда города Минска:

— В этом году взыскания за незаконную торговлю были наложены более чем на 580 человек. Это и студенты, и неработающие люди средних лет, которые торгуют продуктами, одеждой, парфюмерией. 108 человек освобождены от ответственности. В подавляющем большинстве это люди преклонного возраста. 479 физических лиц оштрафованы, общая сумма штрафа составила 183 млн. рублей.

Фото: Мария КОНЫШЕВА 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter