Звезда кино и чемпион Европы по баскетболу Андрей Свиридов сидит на карантине в Новгороде, но не унывает

Жизнь — игра

Время — вода, уходящая в песок вечности. Кажется, что это было недавно, а с момента главного триумфа белорусского баскетбола суверенной поры (победы на молодежном чемпионате Европы — 1994) минуло уже больше четверти века. Иных из триумфаторов уж нет, а другие, как говорится, далече. Одним из тех, кого судьба прилично побросала и вывела в итоге на совершенно неожиданную дорогу, стал центровой той сборной Беларуси Андрей Свиридов. О его баскетбольном прошлом (а Андрей, между прочим, даже играл в студенческой лиге США за Вашингтонский университет и мечтал о карьере в НБА) нынче никто не вспоминает. Свиридов сегодня — это колоритный и запоминающийся образ в современной российской киноиндустрии.

Андрей Свиридов: на лицо суровый, но добрый внутри.

Начинал Свиридов с Голливуда. Снимался в эпизодах и работал телохранителем в компании Disney. Джон Траволта, Джоди Фостер, Николас Кейдж — это все клиенты Свиридова на церемониях награждения премией «Оскар». В детстве у него на стене в комнате висел плакат Дольфа Лундгрена из фильма «Рокки-4». Рельефный, мускулистый красавец и герой, на которого хотелось быть похожим. Можно ли было предположить, что однажды судьба сведет их в Голливуде? На одной из вечеринок бывший кумир подошел к Андрею и, как старого знакомого, потрепал по плечу: «Блин, какой же ты здоровый, приятель!»

В общем, габаритного и неординарного белорусского парня заметили. Энрике Иглесиас позвал сниматься в свой клип Addicted, а Робби Уильямс — в Tripping. Но главный подарок судьба сделала позже. В Лос-Анджелес приехал сниматься ныне покойный Андрей Краско. Познакомились. Сдружились. И вскоре Свиридов оказался в Москве.

Сегодня в активе Андрея Свиридова больше полусотни ролей и эпизодов. Наиболее заметные — громила-охранник Гена из ситкомов «Универ» и «СашаТаня», а также герой-злодей в многочисленных криминальных сериалах. Одна из последних работ — Паша Мерседес в комедийном сериале «Полярный», где в главных ролях снялись Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.

Рабочие будни: с Иваном Охлобыстиным и Михаилом Пореченковым...

Однако сейчас карантинный тайм-аут взял не только практически весь спорт в мире, на паузу встал и шоу-бизнес вместе с киноиндустрией. Как с ситуацией справляется наш белорусский богатырь? И каково это, уже почти месяц сидеть в самоизоляции, как медведь в клетке? Набираю знакомый номер Андрея Свиридова и слышу его сонный голос. На часах полдень. 

— Ты сейчас где? 

— В четырех стенах. На карантине. В Великом Новгороде. 

— Как тебя туда занесло?

— Уехал из Москвы. Месяца полтора назад отменили все спектакли, закрыли все съемки. Оставаться в столице смысла не было, тем более прекрасно понимал, что именно там эпицентр вируса. Признаться, думал, что закончится все это побыстрее. Но, как видим, процесс затянулся. 

— А в интернете пишут, что ты с актером Араратом Кещяном, с которым вы вместе работали на многих проектах, приехал в Новгород для съемок фильма о князе Рюрике.

— На заборе тоже много чего пишут — не верь. Хотя с Араратом мы действительно встречались в Новгороде. Я случайно узнал, что он здесь, созвонились, пообедали… Еще до карантина.


— 27 марта тебе исполнилось 45. Искренние поздравления! Как отметил?

— Спокойно, дома. С 28 марта у нас как раз начался карантин. Выпил 100 граммов «Курвуазье» — вот и весь праздник.

— Красиво пить не запретишь.

— Приобщился к этому напитку случайно. И при весьма любопытных обстоятельствах. На съемках одной из серий проекта «СашаТаня» получил легкое сотрясение. И, чтобы снять болевой синдром и нервный стресс, экспроприировал у ребят бутылку. Оказалось — «Курвуазье». Оценил. 

— А что произошло?

— У Сильвестра Андреевича, которого играет Алексей Климушкин, и моего героя Гены возникло недопонимание. И тот врезал Гене бутылкой по голове. Бутылки, конечно, у нас бутафорские, сделаны из плавленого сахара. Первый дубль прошел без проблем — реквизит разлетелся вдребезги. А вот со второй попыткой вышел конфуз. То ли бутылку передержали в печи, то ли по каким-то другим причинам, но она оказалась прочной, и от удара меня попросту вырубило. Оказывается, сахарная бутылка может свалить с ног даже такого громилу, как я. 

— Много проектов пришлось свернуть в связи с карантином?

— Остановилось все. Думаю, 99 процентов проектов. Если что-то и доснимают, только то, что невозможно прекратить в силу очень серьезных финансовых контрактов. Все мои знакомые сидят в изоляции. И что будет дальше, совершенно непонятно. Из этой ямы, уверен, мы будем выбираться еще долго. Обидно, ведь лето — самая активная пора для съемок. А это наш хлеб.

…с Алексеем Климушкиным.

— Один из последних проектов, на котором ты работал, — сериал «Полярный». На мой вкус, шикарный комедийный сериал, и твой герой Паша Мерседес очень в нем органичен. 

— Получил от съемок удовольствие. Работать в одном кадре с Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным — это кайф! Снимали, кстати, за полярным кругом, в городе Апатиты, что на Кольском полуострове — место колоритнейшее! Изначально я проходил пробы на другую роль, одного из подручных авторитета Болта, которого играет Охлобыстин. Но моя антропометрия чуть не подошла — высоковат оказался. Предложили сыграть Пашу Мерседеса. Персонаж получился классный! Дай бог, будет продолжение, надеюсь, и для моего героя там место тоже найдется. 

— Не могу не спросить тебя и о картине «Движение вверх», которая посвящена легендарной победе сборной СССР по баскетболу на Олимпиаде-1972. Смотрел?

— Конечно! Причем изначально шел для того, чтобы придираться. Думал, что наверняка найду кучу натянутостей, несоответствий, неточностей. Но в итоге фильм мне очень понравился. Я буквально вновь окунулся в эту атмосферу и пережил всю историю вместе с ее героями. Шикарно!

— Это же стопроцентно твой профиль! Странно, что тебя никаким боком к съемкам не привлекли.

— Ничего странного. Просто кастинг-директор, который занимался подбором актеров, про меня либо не знал, либо забыл. Такое бывает. 

— А ты, к слову, давно сам играл в баскетбол?

— Ой, давно. У моих старых добрых приятелей, с которыми мы дружим еще со времен учебы в РУОР, Игоря Галабурды и Димы Зайцева, сейчас своя детская школа. Я приезжаю к ним в гости, проводим мастер-классы. А поиграть? Такое желание возникает, хочется выйти, потолкаться под кольцом. Но все нужно делать с умом. В голове-то я по-прежнему молодой, красивый и шустрый, но тело уже не то. И это нужно понимать. У меня со времен игровой карьеры куча травм, из-за которых, к слову, и закончил. Так что и сейчас, думаю, логично поберечься. 

— В родном Могилеве давно был?

— В конце зимы. Стараюсь приезжать почаще, у меня ведь там мама и сестра. А вот в Минск выбраться получается далеко не всегда: времени катастрофически не хватает. Хотя и там друзей, знакомых, с которыми хотелось бы увидеться, обняться и посидеть, очень много. 

— Форму сейчас поддерживаешь?

— А как же! Форму шара. Много ем и мало двигаюсь. А если серьезно, то очень соскучился по тренажерному залу! По баньке. По бассейну. Едва ли не первое, что сделаю после карантина, — прямой наводкой туда. 

— Беларусь — единственная сегодня страна в Европе, где продолжается чемпионат по футболу. Смотришь?

— Мне Вадик Галыгин говорил. Мы, кстати, недавно песню с ним записали. Я петь не умею вовсе, но уговорили. Мой друг, бывший игрок в КВН Дима Решетников, написал в своем неповторимом стиле «Гимн охраннику» и со словами: «Кому же еще ее петь, если не тебе!» — был безапелляционен и непоколебим. Пришлось поддаться. И получилось очень забавно. Музыку написал Андрей Алексин (у него много хитов, один из последних — «Алкоголичка») при участии DJ Vini, а спели мы вчетвером: я, Галыгин, Алексин и Ромка Пустовалов из «Уральских пельменей». Закончится вся эта канитель вокруг коронавируса — запишем клип. Посмотрим, как понравится народу.

…с Робби Уильямсом.

— И что Галыгин про футбол говорил? 

— Сказал, что в Беларуси проходит чемпионат мира, — за нашим футболом следит вся планета. 

— А ты, стало быть, не смотришь?

— У меня на футбол и футболистов стойкая аллергия. Еще со времен учебы. Помню, мы были еще совсем юны, а местная районная шпана, человек 150, собралась, чтобы устроить драку. И первые, кто дал заднюю, сбежал, были именно футболисты. Хотя их было больше всех. Осадочек с тех пор остался. А если говорить о нынешних временах, то в Беларуси я знаю только один клуб — БАТЭ. Это единственная команда, которая чего-то достигла и вышла на серьезный уровень. В России же футбола нет вовсе. Есть только футболисты, которым переплачивают в сотни раз. 

— Ну и напоследок скажи что-нибудь ободряющее для жителей родной Беларуси.

— Друзья, наслаждайтесь жизнью и берегите ее. Руководствуйтесь принципом «тяжело, но интересно». Не теряйте присутствия духа и будьте оптимистами. Переживем мы этот коронавирус!

На баскетбольной площадке.

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter