Жизнь и смерть богатейшей женщины мира

Умерла Лилиан Беттанкур - самая богатая женщина в мире

Во Франции скончалась богатейшая женщина мира — наследница империи L'Oreal Лилиан Беттанкур. Она умерла в возрасте 94 лет, обладая состоянием в $44,7 млрд, и занимая 14-е место в рейтинге Forbes. «Газета.Ru» рассказывает о самой неоднозначной миллиардерше мира.

Лилиан Беттанкур во время показа в Париже, 2011 год
Charles Platiau/Reuters

Лилиан Беттанкур, миллиарды которой принесла империя L'Oreal, унаследовала компанию от отца. Это он, Юджин Шелер, химик по образованию, изобрел в 1907 году новую формулу краски для волос, которая получила название Oréale. И это он в 1909 году основал компанию L'Oreal, которая поначалу производила средства для волос, а к началу XXI века разрослась в гигантскую корпорацию, в которую входят ведущие мировые бренды, в том числе, и люксовые.

Мать Лилиан Шелер умерла, когда ей было пять лет — она выросла с отцом, женившимся после этого на ее гувернантке-англичанке, и была с ним очень близка. С 15 лет, то есть с 1937-го, она помогала ему в работе, наклеивая этикетки на пузырьки с косметикой и смешивая косметические продукты.

Пока Лилиан постигала мастерство отца, сам Юджин Шелер активно участвовал в деятельности фашистской группировки La Cagoule,

действовавшей во Франции с 1935 по 1941 год, — поддерживал ее деньгами и организовывал собрания в штаб-квартире собственной компании.

В 1950 году Лилиан вышла замуж за Андре Беттанкура, политического деятеля, который в 60-е и 70-е годы занимал посты во французском правительстве. В юности он тоже участвовал в деятельности La Cagoule, однако впоследствии это не помешало ему получить орден Почетного легиона и Военный крест, да и вообще быть отмеченным за храбрость при участии во французском Сопротивлении. Окончив политическую карьеру, он вошел в совет директоров L'Oreal.

В 1953 году Лилиан Беттанкур родила дочь Франсуаз. В 1957-м — потеряла отца и унаследовала его косметическую империю. А еще через 50 лет удачных сделок, покупки акций Nestle и так далее, стала главной героиней европейских таблоидов, поскольку ее имя оказалось замешанным в целой череде скандалов.

В 2007 году скончался ее муж, Андре Беттанкур, и их дочь Франсуаз принялась бороться с проблемой, которая в течение долгого времени заметалась под ковер. Этой проблемой был лучший друг ее матери — эксцентричный фотограф, художник, светский лев по имени Франсуа-Мари Банье, с которым Лилиан Беттанкур подружилась в 1987 году — он снимал ее для французского журнала Egoiste.

Франсуаз Беттанкур-Майерс обвинила Банье в том, что он, пользуясь ослаблением умственных способностей ее матери — Лилиан Беттанкур страдала от болезни Альцгеймера и деменции, начиная с 2006-го, — заставлял ее дарить ему подарки и поддерживать ее материально.

В общей сложности, она потратила на него около миллиарда евро — оплачивала для него страхование жизни и покупала художнику произведения искусства, среди которых были работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Пита Мондриана и Фернана Леже, а кроме того, регулярно снабжала его деньгами. Как пишет The Guardian, обслуживающий персонал ее особняка в стиле позднего ар-деко в Нейи-сюр-Сен с ужасом перешептывался, обсуждая, как Франсуа-Мари Банье

позволял себе справлять нужду в цветочные клумбы, лежать в ботинках в кровати Лилиан и регулярно требовать денег.

Франсуа-Мари Банье, разумеется, обвинения отрицал. Тем не менее, его приговорили в 2015 году к трем годам лишения свободы, штрафу в размере €350 тыс. и выплате компенсации в размере €158 млн за причиненный им ущерб.

В 2010 году получило развитие еще одно «дело Беттанкур», связанное с коррупционным скандалом во французском правительстве. Тогда Эрика Верта, на тот момент — министра по социальным вопросам Франции — обвинили в том, что он незаконно принимал от Лилиан Беттанкур деньги на поддержку партии «Союз за народное движение» и ее президента Николя Саркози.

Фактически главу L'Oreal обвинили в незаконном финансировании предвыборной кампании Саркози — и последние два года его правления, вплоть до 2012-го, были омрачены этими подозрениями.

После того, как политик проиграл выборы 2012 года, в отношении него было открыто расследование, однако в 2013-м дело закрыли за недостатком доказательств.

Последние годы жизни Лилиан Беттанкур были нескончаемой чередой скандалов, что, однако, не сказывалось на положении ее империи. Тот факт, что Лилиан не имеет возможности заниматься собственными делами из-за деменции и болезни Альцгеймера, был признан только в 2011-м, когда об этом было объявлено после медицинского осмотра.

Совет директоров L'Oreal она покинула только в 2012-м. 21 сентября 2017 года Лилиан Беттанкур мирно ушла из жизни в возрасте 94 лет.


Анна Лозинская

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: Газета.Ru

Версия для печати
Пользователь, 50, Рб
Жаль что она не успела себе построить усыпальницу наподобии египетской пирамиды, вот бы порадовала архиологов будущего.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?