Жизнь и кино

В Минске прошел премьерный показ фильма "Анастасия Слуцкая", созданного белорусскими кинематографистами под патронатом Президента.
В Минске прошел премьерный показ фильма "Анастасия Слуцкая", созданного белорусскими кинематографистами под патронатом Президента.

Вся наша жизнь построена на контрастах: смех и слезы, коварство и любовь, подвиг и предательство. Радость рождения омрачается горечью утраты. В этот момент острее чувствуешь и осознаешь смысл своей жизни и свое предназначение.

Весть о том, что не стало Василя Быкова, прозвучала особенно горько. В тишине зала скорбно прозвучали слова Президента. "Ушел из жизни человек, имя которого непосредственно связано со стремлением нашего народа жить в свободной и независимой стране. Пусть мы по-разному понимаем суверенитет и независимость, но нельзя отказать этому человеку в желании страстной борьбы за свободу нашей страны и независимость", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Так с минуты молчания в честь памяти нашего великого земляка начался вчера в минском кинотеатре "Центральный" предпремьерный показ нового отечественного кинопроекта "Анастасия Слуцкая" - романтической киноповести о любви, чувстве долга и чести, о неразрывной связи прошлого и настоящего. Широко премьера "Анастасии" пройдет по всей стране 3 июля, в честь Дня независимости Республики Беларусь.

На просмотр создатели картины пригласили журналистов, кинокритиков, студентов творческих вузов. Первым зрителем "Анастасии Слуцкой" стал и Президент, без участия и поддержки которого фильма просто бы не было.

Скажу честно: мне было непросто смотреть этот фильм. Потому что как простому зрителю хотелось, не отрывая глаз от экрана, следить за фабулой, а на некоторых моментах - плакать и смеяться... Но меня ведь пригласили как журналиста: значит, надо было придирчиво отмечать все технические и смысловые нюансы киноработы. Признаюсь, фильм мне понравился и как зрителю, и как критику: красивый фильм о красивой любви в исторических интерьерах. О том, что "кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет". При этом новую киноленту отличают сыгранность актеров, прекрасная работа операторов, органичное музыкальное оформление.

После того как погас экран, образовалась короткая пауза: похоже, многие зрители не сразу смогли "выключиться" из той, киношной, жизни. Поэтому и обсуждение фильма получилось таким живым и непосредственным: режиссер "Анастасии Слуцкой" не хотел говорить о трудностях, в которых рождался этот проект, он спешил поделиться с Президентом новыми планами и замыслами. Так режиссеру хотелось бы снять и продолжение "Анастасии Слуцкой", и кинофильм о противоречивой исторической фигуре князя Глинского.

Похоже, уверенность Александра Лукашенко в том, что в Беларуси можно и нужно снимать кино, которое будет доставлять удовольствие зрителям и прославлять страну, по-хорошему заразила наших режиссеров. Планка, которую поднял Михаил Пташук в своей картине "В августе 44-го...", высока, и это ко многому обязывает наших мастеров кино. Как отметил Президент, единственное его требование к кинорежиссерам, которые могут рассчитывать на его поддержку, это чтобы картина была не хорошей, а отличной!

Свое мнение об "Анастасии Слуцкой" высказал и доктор искусствоведения Анатолий Краснинский. Он заметил, что образ Анастасии - это образ не только белорусской женщины (сильной своей любовью, чувством долга и патриотизмом), но и образ страны, которая никогда не была покорена.

Об этом фильме мы еще обстоятельно поговорим на страницах "СБ". Но, думаю, рефреном этого обсуждения будут слова, прозвучавшие вчера: "В жизни каждого из нас наступает момент, когда хочется понять: кто мы, откуда, куда идем. Хочется знать свою родословную". И хочется верить, что появление нового фильма о нашей истории - это и есть момент любви и истины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?