Жизнь человека дороже любых показателей

Несмотря на неоднократные требования Минсельхозпрода о соблюдении мер техники безопасности, во многих организациях нормативно-технические акты по охране труда по-прежнему не принимаются в расчет. К чему приводят нарушения, известно: работники получают травмы или еще хуже — погибают. В этом плане минувшая неделя, пожалуй, была рекордной — с работы не вернулись домой три человека.

«Почему люди гибнут на работе, причем находясь в нетрезвом состоянии? Какие уроки были извлечены из аналогичных трагических случаев? Какую ответственность за это несут руководители и специалисты, и насколько их наказание соизмеримо с невосполнимыми потерями?» Эти вопросы задавал министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый на последней планерке в понедельник.

Несмотря на неоднократные требования Минсельхозпрода о соблюдении мер техники безопасности, во многих организациях нормативно-технические акты по охране труда по-прежнему не принимаются в расчет. К чему приводят нарушения, известно: работники получают травмы или еще хуже — погибают. В этом плане минувшая неделя, пожалуй, была рекордной — с работы не вернулись домой три человека.

«Почему люди гибнут на работе, причем находясь в нетрезвом состоянии? Какие уроки были извлечены из аналогичных трагических случаев? Какую ответственность за это несут руководители и специалисты, и насколько их наказание соизмеримо с невосполнимыми потерями?» Эти вопросы задавал министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый на последней планерке в понедельник. Он напомнил непреклонное требование: организация и район, где произошли несчастные случаи со смертельным исходом, не имеют права участвовать в различного рода соревнованиях, так как они не выполнили главный прогнозный показатель — не сберегли жизнь работников. Такие факты на минувшей неделе были в СПК «Морочь» Клецкого, СЧУП «Дубно» ОАО «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Скидельский» Мостовского районов и в Клецком райагросервисе, где при запуске погрузчика ТО-18 с включенной передачей был смертельно травмирован механизатор. А 21 сентября в СПК «Агронеманский» Столбцовского района, управляя в нетрезвом состоянии трактором К-700, механизатор съехал в кювет, опрокинулся и погиб. Кстати, если на 8 октября прошлого года в организациях Департамента по хлебопродуктам был только один случай со смертельным исходом, то нынче уже 8 из 28 по Минсельхозпроду.

В ходе обсуждения ситуации на полях республики Михаил Русый напомнил требование главы государства: завершить уборку основных сельскохозяйственных культур на этой неделе, а картофель хранить в хранилищах. Не раз на планерках говорилось и о необходимости огородить молочнотоварные фермы, однако более чем на двухстах из них эта работа до сих пор так и не выполнена. На некоторых фермах коровы стоят в грязи, хотя соломы повсеместно в достатке. Поэтому огораживание ферм будет находиться на контроле и дальше. Это всего лишь одна из форм наведения порядка, о котором немало говорилось на планерке. Его нужно наводить также на машинных дворах, в мастерских. Культура производства должна присутствовать во всем, считает министр. Это дисциплинирует людей, повышает у них ответственность за порученный участок работы, что в свою очередь должно сказаться и на увеличении производственных показателей.

Говоря о повестке дня очередной коллегии, а она, судя по всему, будет посвящена качеству поставляемой аграриям техники и гарантийному ее обслуживанию, министр потребовал сделать подробнейший анализ работы сервисных служб, простоя техники с указанием причин и сроков устранения неисправностей, количества выставленных претензий. А его заместитель Василий Павловский предложил дополнительно рассмотреть обоснованность списания сельскохозяйственных культур. В качестве примера он привел гречиху, которой только за сентябрь списано около 1,2 тысячи гектаров. Окончательное решение по данному предложению пока так и не принято.

Поднимался на планерке и вопрос строительства зернохранилищ. Первоначально предусматривалось, что в каждой области необходимо возвести по два таких объекта, но в аграрном ведомстве изыскали дополнительные средства, и теперь ведется строительство 29. Однако 8 предприятий Департамента по хлебопродуктам не подготовили фундаменты для монтажа оборудования. Так что выделенные деньги для его приобретения, возможно, придется перераспределить другим организациям или даже на другие цели.

На планерке обсуждалось также выполнение прогнозных показателей, обеспечение животных полноценным рационом фуража, а мясокомбинатов — сырьем для его переработки. Теперь в Минсельхозпрод будут ежедневно поступать сведения о поставках туда крупного рогатого скота и свиней, чтобы при необходимости он более оперативно мог управлять этим процессом.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?