До деноминации в Беларуси остается чуть меньше двух месяцев

Жизнь без нолей

До главного финансового события года — деноминации — остается чуть меньше двух месяцев
До главного финансового события года — деноминации — остается чуть меньше двух месяцев. С одной стороны, все мы уже в курсе, как будут выглядеть новые рубли и в какой период времени предстоит избавиться от старых, но с другой — качественная перемена содержимого кошельков продолжает заботить многих. Все-таки за последние годы при повседневном счете мы настолько привыкли оперировать большим количеством разрядов, что проблем с арифметикой большинству из нас избежать вряд ли удастся. Хотя стоит признать, на этот раз денежная реформа, которая даже на памяти нынешнего поколения далеко не первая, проходит с толком, смыслом и расстановкой. Многих былых финансовых шероховатостей, уверен, на этот раз нам избежать точно удастся. 


Кстати, в нынешнем году исполняется 55 лет со времени обмена денежных знаков выпуска 1947 года на новые платежные средства образца 1961-го. Правда, это финансовое мероприятие в СССР называли не деноминацией, а «изменением масштаба цен в связи с введением новых денежных знаков». В 1960-м на сессии Верховного Совета СССР Никита Хрущев по этому поводу высказался очень эмоционально: «Бывает так: лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит мимо и не нагнется, чтобы поднять ее. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться, ее обязательно поднимут, ведь это коробка спичек!» Реформа — дело сложное, но, несмотря на длительную ее подготовку, советским финансистам все нюансы предусмотреть не удалось. В госмагазинах цены были пересчитаны, и в итоге произошло их снижение в 10 раз. И действительно, коробка спичек стала стоить копейку, батон белого хлеба — 13, мороженое — от 9 до 28 копеек. На какое-то время у многих советских граждан сложилось иллюзорное представление об удешевлении всех товаров. Однако эта эйфория прошла очень быстро. Дело в том, что на колхозных рынках, в отличие от магазинов, экономика была совсем другой. И хроническая нехватка товарных фондов привела к росту цен, что не просто вызвало недовольство граждан, но и привело к стихийным выступлениям. Самое крупное из них произошло в Новочеркасске, где власти вывели против людей армию и даже применили оружие.

На сегодняшний день, в отличие от событий полувековой давности, дисбаланса между спросом и предложением нет. Никому из продавцов, которые хотят получить больше за свой товар, не придет в голову сдерживать рост цен, а все решает конкуренция. Более дорогой товар покупатель попросту не купит, и продавец останется ни с чем. Поэтому сегодня деноминация не должна иметь для нашего кармана особых негативных последствий. 

Магазины исправно размещают на своих ценниках новые и старые цены — чтобы население в будущем относилось к переменам цифр на ценниках без потрясений. 

Не знаю как другие, а лично я уже понемногу начал привыкать…

Главное достоинство советской денежной реформы заключалось в том, что укрупнение денежной единицы не только облегчило планирование, учет, расчеты в народном хозяйстве, но и уменьшило издержки обращения. У нас, кстати, сегодня тоже рассчитывают на подобный эффект за счет сокращения денежной массы. В Нацбанке уже пришли к выводу, что объем наличных денег, которые будут на руках, уменьшится в физическом выражении в восемь раз. То есть инкассаторам станет не так тяжело носить сумки, а кассиры и продавцы при пересчете наличности будут совершать меньше действий. Хотя, пожалуй, самое главное достоинство нынешней деноминации — она проходит в эпоху распространения системы безналичных расчетов. Владельцам платежных карточек не придется пыхтеть, пытаясь подсчитать купюры при совершении покупки. Система поможет нам в этом. Однако внутри торговых залов гипер- и супермаркетов важно быть внимательным, чтобы не купить ненароком слишком дорогие товары. 

Еще один плюс нашей деноминации — о ней не только объявили заранее, но и попытались разъяснить все нюансы населению. Вспомните «конфискационную» денежную реформу 1991-го, впоследствии названную «Павловской». Обменять 50- и 100-рублевые купюры на новые граждане СССР могли только в течение трех суток января, да и то только до 1000 рублей. Такие «реформы» многие сегодня вспоминают с содроганием. 

К нам в редакцию нередко звонят читатели, спрашивают о каких-то моментах, связанных с деноминацией. Например, их интересует, что произойдет с нашими банковскими счетами. Да, в общем-то, ничего особенного. С 1 июля все банковские бухгалтерские документы должны будут отражать суммы в новых денежных единицах, а остатки по депозитным, кредитным и всем остальным счетам будут переведены в «новые» рубли. При этом деноминация никак не должна сказаться на наших доходах по депозитам и выплатах по кредитам.

benko@sb.by

Фото "СБ"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter