Живые витамины на подоконнике. На исходе зимы авитаминоз остро дает знать о себе, и вот уже “парочка друзей” в обнимку тут как тут: депрессия и грипп.

Поэтому срочно начинаем “боевые действия”: расчищаем подоконники и превращаем их в плацдарм для выращивания зеленого оружия против армии болезнетворных микробов! Так мы убьем сразу двух зайцев: с помощью овощных растений получим сочную, богатую витаминами аппетитную зелень и изгоним вражеское племя инфекций!

Поэтому срочно начинаем “боевые действия”: расчищаем подоконники и превращаем их в плацдарм для выращивания зеленого оружия против армии болезнетворных микробов! Так мы убьем сразу двух зайцев: с помощью овощных растений получим сочную, богатую витаминами аппетитную зелень и изгоним вражеское племя инфекций!

Для выращивания традиционно берут сельдерей, лук, петрушку, свеклу.
Мы же советуем обратить свое благосклонное внимание на листовые зеленные культуры, у которых в пищу идут и зеленые листочки, и их черешки (к тому же их практически не встретишь на рынке и на прилавках магазинов). В комнатных условиях из этой группы растений лучше всего удается вырастить кресс-салат, шпинат, листовую горчицу, цикорный салат и др. Все они относятся к группе скороспелых растений и могут порадовать вас нежной зеленью уже через 20, в крайнем случае — через 60 дней после посева. Так что в комнатных условиях с ранней весны вы можете несколько раз посеять зелень.
Листовые овощи высоко ценятся за высокие вкусовые качества, большое содержание витаминов, минеральных веществ и лечебные свойства. Так, все виды салата оказывают освежающее и бодрящее действие, возбуждают аппетит.
Быстрее всего можно вырастить в ящике на окне кресс-салат. Для этого потребуется всего 12—15 дней. Кресс-салат можно вырастить и в обычной тарелке, в которую кладут увлажненную вату, фильтровальную бумагу или песок. Сеют густо и через 2 недели пряные зеленые листочки срезают ножницами. В пищу используют листья и молодые стебли. По содержанию аскорбиновой кислоты (115 мг на 100 г) он намного превосходит обычный листовой салат.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter