Живучий и опасный

Почему грипп нельзя “перехаживать” на ногах и относиться к нему как к простуде

В начале октября в Беларуси стартовала кампания по вакцинации от гриппа, в планах — привить 40% населения страны, что позволит создать хорошую иммунную “прослойку”  для противодействия распространению вируса. Почему это заболевание до сих пор считается крайне опасным? Как не спутать грипп с ОРВИ в первые дни недомогания? И в каких случаях марлевые повязки не в состоянии защитить нас от инфекции? Разбираемся вместе с заместителем главного врача по медицинской части 19-й центральной районной поликлиники Первомайского района Минска Валентиной Тухто.


Инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, считается чрезвычайно заразным, быстро и легко распространяется, порождая эпидемии и пандемии.

— Наиболее благоприятный период для развития эпидемий — с конца осени и до начала весны, — рассказывает Валентина Федоровна. — Это связано с тем, что понижение температуры воздуха провоцирует переохлаждение организма и снижение иммунитета. Через воздух или телесный контакт вирус попадает в верхние дыхательные пути, внедряется в клетки слизистой оболочки и начинает размножаться, вызывая первые симптомы гриппа в виде першения в горле, чихания и кашля. Затем вирус попадает в кровь, оказывая токсическое действие на весь организм, обусловливая характерную клиническую картину: высокую температуру, озноб, ломоту.

Несмотря на то что предварительные симптомы могут напоминать реакцию организма на обыкновенную простуду, от ОРВИ грипп отличается стремительным развитием болезни. Как правило, уже в первые часы температура у больного может подняться вплоть до 40 градусов, появляется ярко выраженная интоксикация: головные и мышечные боли, сильная слабость, которые могут сопровождаться диареей и рвотой. Еще один характерный для гриппа симптом — покраснение белков глаз.

Фото БЕЛТА

— Лечение гриппа носит симптоматический характер: если у пациента держится высокая температура, врач выписывает жаропонижающие средства. Снижать температуру тела рекомендуется в том случае, если ее показатели — от 39 градусов и выше. А вот назначение антибиотиков не предусмотрено в силу их неэффективности против вируса, — говорит специалист. — Главное — постельный режим, покой, сон, обильное питье и отсутствие каких-либо нагрузок. Звучит вроде бы банально, но это лучший способ победить болезнь. К сожалению, многие игнорируют эти предписания, “перехаживая” грипп на ногах. И тем самым провоцируют развитие серьезных осложнений, которые рано или поздно дадут о себе знать. Например, легочное осложнение в виде пневмонии является причиной большинства смертельных исходов от гриппа в мире. Кроме того, плохо залеченная болезнь может привести к отитам, ринитам и даже к менингиту. Именно поэтому вирус гриппа считается одним из самых коварных и несерьезно относиться к нему крайне опасно.

Лучшим средством профилактики гриппа на сегодня считается вакцинация, которая рекомендуется всем слоям населения, но особенно показана тем, кто относится к группе риска. Речь идет о детях старше 6 месяцев, людях преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями, медицинских работниках, педагогах, студентах, работниках сферы обслуживания. Бесплатно у нас можно привиться вакциной российского производства, на платной основе доступны вакцины других производителей. Как сообщает пресс-служба Минздрава, все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Беларуси. Это высокоэффективные и безопасные иммунобиологические лекарственные средства, которые содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария в 2018 году.

Современные вакцины мало реактогенны, поскольку состоят не из целых вирусов, а только из тех частей, которые отвечают за выработку иммунитета (антигенов) и поэтому не способны вызвать заболевание. Впрочем, после введения препарата могут отмечаться незначительные местные или общие реакции — покраснение и припухлость в месте укола, незначительное повышение температуры, слабость, головная и мышечная боль. Все симптомы проходят через пару дней без каких-либо последствий. Осложнения у этой прививки встречаются крайне редко и возникают только при ее проведении без учета противопоказаний. Безусловно, вакцина не гарантирует, что вы вообще не заболеете гриппом или простудой, но даже в этом случае болезнь будет протекать намного легче и без осложнений.

perepel-krym.ru

Нужно ли носить марлевые повязки в период эпидемии гриппа? Скептики ссылаются на исследование ученых из Китая, Таиланда, США и Японии, которые еще в 2011 году доказали: марлевые повязки не защищают нас от вируса на 100%.

— Существуют три пути распространения гриппа: через контакт с носителем вируса, посредством крупных капель мокроты во время кашля или чихания или же через более мелкие аэрозольные частицы, которые как раз и способны преодолеть барьер в виде марлевой повязки, — объясняет Валентина Тухто. — Поэтому лучше использовать нетканые маски, которые имеют более тонкую структуру и позволяют задерживать бактерии достаточно мелкого размера. Но и в этом случае повязку необходимо менять как можно чаще, максимум — через три часа, в противном случае она сама становится источником инфекции.

Не хотите “подцепить” вирус во время эпидемии? Следуйте несложным правилам:

• сделайте прививку против гриппа;

• избегайте мест массового скопления людей в закрытых помещениях;

• чаще бывайте на свежем воздухе, поскольку грипп не выживает в воздушных потоках;

• при выходе из дома смазывайте слизистую носа оксалиновой мазью;

• тщательно мойте руки по возвращении домой;

•  употребляйте в пищу лук, чеснок, лимон.

Людмила Конопелько

konopelko@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости