Живописные вояжи Д.Трампа

Ну и как в субботнем номере обойти вниманием европейское турне Дональда Трампа?.. Никакие официальные заявления, декларации и коммюнике не дадут более полного представления о будущих отношениях Америки и Европы, чем это неформальное общение. Кстати, встречи Трампа с руководством Евросоюза и НАТО, которые так взбудоражили интернет, не имели статуса официального саммита, они были именно неформальными, чтобы познакомиться, притереться и, чем черт не шутит, может быть, даже подружиться после всех тех оскорблений, которые прозвучали во время избирательной кампании в США. Ну а Трамп не был бы Трампом, если бы не устроил из своего турне настоящее шоу, которое теперь активно обсуждают в интернете.

Фото  РЕЙТЕР.

Встреча в Брюсселе действительно во многом прошла на языке жестов, которые сам Трамп прекрасно описал в своих книгах по психологии бизнеса. Они, кстати, есть и в минских книжных магазинах. Откройте, почитайте, и вы поймете, почему Трамп и французский президент Макрон так сжали друг другу руки, что у них побелели костяшки. Это фирменное трамповское рукопожатие, описанное в его книге, — надо держать свою руку выше, слегка выворачивая ладонь другого человека. Таким образом показываешь — ты тут главный, ты лидер...

Кстати, в этой дипломатии рукопожатия Макрон оказался крепким орешком, президент США разжал пальцы первым, зато его ладонь оказалась сверху.

То же произошло и с черногорским премьером Душко Марковичем. То, что некоторым показалось как толкание, было типичным американским похлопыванием по плечу, означающим силу, доминирование. В этом жесте классический Трамп, демонстрирующий за своей спиной большую Америку. И не столько европейцам он что–то демонстрирует, сколько своим собственным избирателям. В этом суть не только европейского, но и всего мирового турне Трампа.

Он отправился в эту свою первую мировую поездку на фоне сильнейших нападок его внутренних политических врагов, которые «рвут» его имидж на части, возбуждая расследование за расследованием. А там, на Ближнем Востоке, в Израиле, в Ватикане, в Европе, он как бы говорит своим избирателям: «Смотрите, я заключил сделку на миллиарды долларов в Эр–Риаде (и ведь заключил). Смотрите, как ловят каждое мое слово в Европе (и ведь ловили). Я был там президентом великой Америки (и ведь был)».

Итак, тот вопрос, о котором так мучительно гадали европейские лидеры, — нужна или не нужна будет Европа Трампу, слегка прояснился. Да, нужна, но не в том смысле, как говорил в эти же дни приглашенный в Берлин Барак Обама. Он рассуждал об общих ценностях, в то время как Трамп говорил об интересах Америки, требуя, чтобы европейские страны больше платили в НАТО. Больше участвовали в военных операциях в Афганистане и Ираке. И как видно, альянс фактически принял повестку нового президента США, требовавшего перенести фокус с противодействия России на борьбу с терроризмом.

А что делать? Они же действительно понимают, что без США Запад как система теряет свое значение. Как говорится, им не жить друг без друга.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
вовц, 60+, Беларусь
Спасибо, имхо - очень точно все подмечено, приятно - на фоне пустословных инсинуаций тех же Гардиан и К, просто блестящая заметка/статья. Респект СБ!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости