Остановят ли “охотников” перспективы уголовной ответственности за издевательства над бездомными животными?

Живодеры, дайте деру!

В нашей стране после многих лет обсуждений внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие суровые наказания за жестокое обращение с братьями нашими меньшими. Но кто будет отлавливать живодеров?

Выходя утром на работу, увидел возле дома бездомную собаку. Дворняга была избита, волочила задние лапы, подвывала. Возможно, кто-то на беззащитном животном выместил свою агрессию. Не долго думая, набрал 102. Набрал, в общем-то, не особо надеясь, что меня поймут и предпримут какие-то действия. Грабежи и разбои расследовать нужно. А тут собака. Многим ли до нее дело?


В начале этого года сердобольные жители Борисова в соцсетях, кстати, обсуждали садистов, надругавшихся над котом. Злоумышленники привязали к несчастному животному петарду и подожгли. “У котика обездвижен хвост, сильно обожжены задние лапки и спина, — написала в интернете жительница Борисова Софья. — Люди, что с вами???”

К сожалению, подобные крики души раздаются регулярно. Достаточно вспомнить пресловутого минского живодера, который год назад терроризировал мохнатое население минских микрорайонов Серебрянка и Малиновка. На протяжении нескольких месяцев неадекват выкалывал бродячим кошкам и собакам глаза, живым отрезал лапы и хвосты.

Не менее цинично неизвестные действовали на площадках для выгула собак в Уручье: разбрасывали кусочки мяса и хлеба, начиненные рыболовными крючками.

Время от времени появляются новости и о стрелках, решивших бороться с бродягами с помощью пневматического оружия.

Помимо жестокости и бессмысленности, у большинства инцидентов есть еще одна общая черта — безнаказанность хулиганов. Например, минского живодера милиция так и не нашла. “По данным заявлениям начато административное производство в рамках процессуально-исполнительного кодекса. Если подтвердится, что к делу причастен один человек, то в поимке виновного рассчитывают на помощь граждан...” А эти самые граждане и рады помочь, да поди поймай маньяка.

В Борисове “дело кота” также осталось только на уровне разговоров. Почему? На то есть две причины. Во-первых, сами граждане в милицию не обращались. Здесь сработала наша инертность и многолетняя “мягкотелость” законодательства по отношению к извергам (до недавнего времени в случае поимки им угрожал лишь штраф в размере до 5,4 миллиона рублей или административный арест на 15 суток). Многие рассуждают примерно так: какой смысл бить в колокола, когда никто не слышит.

Во-вторых, и в милиции весьма неохотно брались за подобные дела: у пострадавшего бездомного животного нет хозяина, а значит, нет потерпевшего и дела тоже не будет.

Максимальное наказание за жестокое обращение с животными за всю историю нашей страны — 15 суток ареста. Его получил 19-летний минчанин, отрезавший голову своей собаке, когда “игрушка” просто надоела. И то суд состоялся лишь потому, что сами родители парня обратились в милицию, а пес как-никак имел хозяина.

Даже мельком просматривая криминальные сводки, я понимаю: у оперативников, следователей есть заботы и важнее, чем защищать животных. На фоне нередко очень жестоких кровавых разборок между людьми расчлененный безымянный кот просто теряется.

Но ведь все начинается с малого. Страшный пример — американский маньяк Джеффри Дамер. Он убил 17 человек. Трупы жертв насиловал и съедал. На суде, который приговорил Дамера к 15 пожизненным срокам, серийный убийца признался, что первой его жертвой была собака, которой он отрезал голову.

Да и опыт других стран скидывать со счетов нельзя. В России максимальное наказание — 2 года лишения свободы. Великобритания лишает живодеров не только свободы, но и солидной суммы денег — 20 тысяч фунтов стерлингов. Самое же серьезное наказание в Латвии — изуверов по тамошним законам ждет 4 года тюрьмы.

Произошли изменения и у нас: по новому законодательству с 28 января за жестокое обращение с животными предусмотрена ответственность в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ сроком до одного года или арест. При повторном либо групповом жестоком обращении с животными — арест, ограничение свободы или лишение свободы сроком до одного года.

Врач-психиатр, главный нарколог Минздрава Иван Коноразов утверждает, что в подавляющем большинстве случаев патологическая тяга к истязанию слабых и беззащитных является следствием воспитания:

— Чаще всего таким образом человек реализует комплексы, накопившиеся в детстве. Например, ребенок воспитывался во враждебной атмосфере, в конфликтной семье. Рано или поздно накопленные негативные эмоции будут выплеснуты. А вот каким способом — можно только гадать.

Если уж от садистов избавиться нельзя, значит, нужно их контролировать. Но готова ли милиция активизироваться в выявлении таких личностей? В США существуют особые отделы полиции по защите животных. У нас такого структурного подразделения нет. Да и есть ли в нем смысл? Наша милиция утверждает, что продолжит действовать в рамках законодательства. За истязание братьев меньших отныне предусмотрена уголовная ответственность? Значит, живодеров ждут суды и реальные сроки, заверили в МВД.

Главное, чтобы нововведения не были забюрократизированы, ведь тогда усилия законодателей останутся втуне...

Мой звонок в милицию, кстати, оказался не напрасным. Заявление о побитой собаке приняли без всяких вопросов, хотя и с толикой удивления: как оказалось, очень нечасто наши граждане утруждают себя подобными активными действиями. В милиции подчеркнули: если бы животное истязали на моих глазах, хулиган действительно мог “заработать” уголовное дело со всеми вытекающими последствиями. В моем случае свидетелей нет, но участковый все равно поставлен в известность. Как бы то ни было, но даже случай, которому я стал свидетелем, будет на контроле милиции. А ведь мне было совсем не сложно набрать номер...

Компетентное мнение

Вероника Ханцевич, председатель правления общественного объединения защиты животных “Эгида”:

— Раньше протоколы за жестокое обращение с животными составляли специалисты исполкомов. Сегодня же эта обязанность перешла к милиции, и это правильно: именно люди с большим опытом разыскной работы должны искать преступников.

Только вот будут ли милиционеры более активно помогать в этом благородном деле? До сих пор из всего вала наших заявлений считанные единицы нашли отклик, на остальные мы получаем безликие отписки.

Петр Красочко, директор Института экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского доктор ветеринарных и биологических наук, профессор:

— Исключительно карательные меры еще никогда не давали стопроцентного результата, и уповать на милицию в деле защиты животных бессмысленно. Мы не с той стороны подходим к проблеме. В первую очередь нужно нам самим придерживаться более активной гражданской позиции. Сегодня мы вовсю обсуждаем случаи жестокого обращения с животными “на кухне” в узком кругу единомышленников. А необходимо стучаться во все двери, бить тревогу, кричать об этом на каждом перекрестке, наконец. Нужно меняться самим, а затем уже подключать оперативников в качестве помощников и консультантов.

Гуманное обращение с животными — общеевропейская тенденция, закрепленная соответствующими конвенциями. В научной среде более 20 лет по отношению к подопытным живым организмам мы придерживаемся золотого правила “не сделай больно”. А чем же обычные коты и собаки хуже?

muravsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter