Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Живите долго!

Люди, которые родились в осенние месяцы, проживут немного дольше, чем остальные.
Люди, которые родились в осенние месяцы, проживут немного дольше, чем остальные. К такому выводу пришли немецкие ученые, проанализировавшие данные на более чем миллион жителей Дании и Австрии. Аналогичная закономерность прослеживается и у населения Австралии. По мнению ученых, объяснение надо искать в характере питания матери во время беременности.

Согласно данным, которые появились в протоколах национальной академии наук США, люди, родившиеся в Австрии с октября по декабрь, прожили приблизительно на полгода дольше, чем те, кто появился на свет в период с апреля по июнь. Что касается датчан, то для них эта цифра была чуть меньше - приблизительно 4 месяца.

В Австралии ситуация была противоположной. Это объясняется тем, что сезоны в Южном полушарии не совпадают с привычными нам. Если делать скидку на это обстоятельство, информация, полученная немецкими учеными из института имени Макса Планка, подтверждает данные, полученные ими в ходе европейской части исследования.

По словам авторов, главную роль в продолжительности жизни человека в данном случае играет питание матери. У детей, родившихся осенью, основная часть беременности приходится на время, когда в рационе женщины много фруктов и овощей. Эти данные также указывают на то, что рацион беременной отражается на всей последующей жизни ребенка.

Но, по мнению профессора кафедры гериатрии и геронтологии Белорусской академии постдипломного образования Ивана Гончарика, продолжительность жизни человека прежде всего зависит от его образа жизни, а не от того, когда он родился. Если человек жил в достатке, правильно питался, не злоупотреблял спиртными напитками, не курил, то он и проживет больше. Место жительства играет тоже не последнюю роль. В развитых благополучных странах люди живут гораздо дольше, чем в государствах "третьего мира".

По мнению ученых из Дании, женский образ жизни традиционно более здоровый, чем мужской. Поэтому, считают они, и славятся дамы своим долголетием.

Возможно. Но и среди мужчин встречаются персоны, перешагнувшие столетний рубеж. Да еще какие! В Саудовской Аравии, например, проживает 110-летний старец, решившийся на склоне лет жениться на женщине, которая в два раза моложе его. Местные врачи обследовали жениха и разрешили ему вступить в третий по счету брак. Состояние здоровья, несмотря на возраст, по мнению медиков, у него отличное. Сам же он считает, что во всем "виновата" диета, которую он соблюдал на протяжении всей жизни. Его ежедневный дневной рацион состоял из черного хлеба домашней выпечки, фиников и молока.

Какой напрашивается вывод?

Чтобы дольше жить, надо следить за своим здоровьем, причем чем раньше вы это начнете делать, тем будет лучше для вас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...