Живи, сосед, 1000 лет!

О Литве

Только что отгремели салюты в честь Дня Независимости Беларуси, как вслед за ними появился другой повод сесть за праздничный стол. Литва в эти дни отмечает День государства, приуроченный к дню коронации короля Миндовга, и 1000-летие упоминания Литвы в исторических хрониках. Эти события касаются нашей общей истории. Как сказал мне однажды вильнюсский дипломат, белорусско–литовские исторические связи являются общеевропейской ценностью.


Да, этот пример многовекового культурного, цивилизационного добрососедства очень важен для современного мира. Особенно сейчас, когда этот мир является одной большой «глобальной деревней». Все взаимосвязаны, все зависят друг от друга... Правда, иногда эта зависимость выливается в то, что политологи мягко называют «нечестной конкуренцией», и подобное «продавливание» соседа соседом является не самым лучшим образом цивилизованных отношений. Лучше все–таки, когда соседи поддерживают друг друга и в итоге усиливают общую конкурентоспособность. Такие отношения — прав был тот дипломат! — можно назвать самым большим достоянием современной цивилизации!


Впрочем, вернемся к праздничному литовскому столу, кстати, для автора этих строк — вполне реальному... Так уж получилось, что именно в эти дни мне выпало побывать в Литве и, как говорится, с головой окунуться в атмосферу торжеств и веселья. И хотя поездка была личной (хотелось понежиться на золотых балтийских дюнах, воспользовавшись тремя выходными) — однако полученные впечатления заставили поразмышлять о вещах более серьезных. Своими мыслями и хотелось бы поделиться с читателем.


Интересно все–таки, как развивается это маленькое государство, совсем недавно получившее независимость. Я имею в виду независимость уже в новейшей истории, в конце 80–х — начале 90–х.


Все мы помним, какие тяжелые экономические потрясения переживала Литва в те времена. Что тут говорить, все было — и перебои с электричеством, и пустые трубы нефтепровода, и прочие иные «блокады»... Прошло каких–то два десятка лет, и теперь мы, белорусы, уже в качестве туристов с удовольствием приезжаем в эту новую страну. Все здесь нас привлекает — и шоппинг, к слову, весьма привлекательный для нас, и уютные европейские ресторанчики и кафе, тоже, кстати, вполне доступные для каждой семьи. И вечные культурные ценности просчитаны на калькуляторе так, что каждый камень приносит казне деньги. Как говорится, не продается вдохновенье, но можно рукопись продать! Не продается собственная культура, но на ней можно заработать хорошие деньги...


И главное, изменились люди! Им здесь свобода принесла вполне конкретную, если хотите, финансовую, материальную независимость.


Впрочем, уточню: никто никому, конечно, не приносил на блюдечке с голубой каемочкой. И, например, тот факт, что у руля государства долгое время был президент–«американец» Валдас Адамкус, никак не избавил его преемницу Далю Грибаускайте от экономических проблем, потрясших Вильнюс этой зимой.


Да, кризис тяжело ударил по литовцам. Но, во–первых, а кому было легко? А во–вторых, тяжелая зима прошла, наступило лето, которое является настоящим кормильцем для многих литовцев. Никто здесь не ждет помощи от государства, все крутятся как могут. Независимость — это ведь не только фейерверки. Независимость — это способность взять всю ответственность за собственное существование на себя.


Это мне было интереснее всего наблюдать в курортной жизни Ниды — маленького городка на литовской части Куршской косы. Не бывала на российской ее территории, той, что со стороны Калининграда, но могу точно сказать, что со стороны Клайпеды ее вновь «отвоевали» немцы. Именно туристы из Германии облюбовали ее для своего отдыха, немало также французов, итальянцев, поляков... В общем, из провинциального местечка Нида сегодня превратилась в курорт европейского значения. А благодаря кому? Думаете, государство инвестировало сюда огромные деньги? Нет, здесь каждый рыбак, каждый владелец маленькой «рыбацкой хижины» — сам себе инвестор.


Вот Янус, владелец яхты, любезно приглашает нас покататься по Куршскому заливу. Садимся на борт, распускаем паруса, ведем неспешную беседу... Не думайте, что я рисую вам картинки из жизни миллионеров... Прогулка стоит 20 литов, это всего лишь 8 долларов. Яхта с гордым названием «Монте» вся, до последнего болтика, сделана собственными руками — да, оказывается, и так можно, если руки умелые. А Янус долгими летними днями катает туристов, заканчивая поездку коронной фразой: «А теперь я вам покажу, как солнце встает на Западе». И показывает этот оптический эффект, подплывая к огромной дюне: солнце действительно как будто всходит, когда отдаляешься от дюны...


Жаль, размеры этой колонки не позволяют уместить все истории предприимчивых литовцев, которые я узнавала на отдыхе. Обещаю о них рассказать в следующий раз.


А в этой колонке хочу просто поздравить всех своих друзей–литовцев с праздником. Живи, сосед, 1000 лет!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter