Живи, огонь, живи!..

Крестный  ход  и  научно-просветительская  акция  ко  Дню  письменности  продолжаются

Крестный  ход  и  научно-просветительская  акция  ко  Дню  письменности  продолжаются 

Вчера  в Минске ранним утром после молебна в Свято-Духовом кафедральном соборе митрополит Минский и Слуцкий высоко-преосвященнейший Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси  вынес из алтаря главного храма Белорусской православной церкви чудотворную Загорье-Столовичскую икону Покрова Пресвятой Богородицы и Неугасимую лампаду Духовности с Благодатным Огнем от Гроба Господня. Затем он благословил экспедицию «Дарога к святыням», которая с этими религиозными реликвиями  уже в юбилейный – 15-й раз — отправилась по святым местам Беларуси. 

Завершится научно-просветительская акция, ставшая одной из значимых составных частей программы празднования Дня белорусской письменности, 7 сентября  в Борисове. А вчера в полдень ее участников встретили на границе Барановичского района, у деревни Дубровно, местные прихожане, живущие на территории Столовичского и Крошинского сельсоветов, представители духовенства, административной власти и общественности Брестчины. Отсюда начался совместный крестный ход  к Святому Полю у деревни Загорье. 

Именно здесь, у олимпийской трассы (как назвали современную дорогу Брест—Минск), во время ее строительства в карьере была найдена Загорье-Столовичская икона — примерно там, где когда-то стоял православный храм. При земляных раскопках вскрыты захоронения сотен людей, нашедших здесь последний приют после кровопролитных сражений и геополитических потрясений XX века. Православная церковь признала икону чудотворной. 

Вот уже пятнадцать лет, покидая Свято-Духов  кафедральный собор, она становится путеводительницей для участников крестного хода к Камню Покаяния и  Кресту Памяти, установленным  у деревни Загорье в память о тысячах людей, чьи останки хранит эта земля. По пути к Святому Полю крестный ход останавливался у Креста Памяти, на месте трех потревоженных братских могил Первой мировой войны. Павшим здесь российским и немецким солдатам была посвящена лития – молитва, совершенная на двух братских могилах за упокой их душ. Такой же обряд совершен на бывшей Золотой Горе, у которой в болотистой излучине реки Щары еще в семнадцатом веке в битве шведской и российской армий полегли тысячи солдат. 

На самом Святом Поле Благодатный Огонь от Гроба Господня был передан на лампады построенной здесь Иоанно-Предтеченской каплицы и свечи многочисленных прихожан. На аллее Молитвы участники крестного хода высадили 15 березок в память о пятнадцатой экспедиции «Дарога к святыням». Здесь выступили представители  местной «вертикали», руководства здешних СПК «Бересни» и «Крошин»,  участники экспедиции и прихожане. Все почтили память жителей восьми окрестных деревень, перезахороненных на этом месте. 

После этого крестный ход двинулся в направлении соседнего Зельвенского района, где его участники побывали в храме Святой Троицы в Зельве и школах района. Вечером экспедиция была уже в городе Мосты, где этот день завершился научно-творческой встречей с жителями райцентра. 

Сегодня свою благотворительную миссию члены экспедиции продолжили в Мостовском районе. 

На снимке: во время службы в Свято-Духовом кафедральном соборе. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...