Живи, корень жизни!

Коммунальное унитарное предприятие «Минская овощная фабрика» известно не только в столице, но и далеко за ее пределами. Продукция его в свое время славилась разнообразием ассортимента и отменным качеством, а потому быстро расходилась среди городских покупателей.
Коммунальное унитарное предприятие «Минская овощная фабрика» известно не только в столице, но и далеко за ее пределами. Продукция его в свое время славилась разнообразием ассортимента и отменным качеством, а потому быстро расходилась среди городских покупателей. К сожалению, сегодня фабрика не блещет достижениями. Пришли в запустение огромные теплицы, заросли густым бурьяном площади, где когда-то выращивались овощи в открытом грунте. Словом, куда ни кинь, всюду клин. А все по той банальной причине, что не было здесь настоящего хозяина. Руководители в последние годы менялись, как перчатки. Но недавно директором овощной фабрики стал Владимир Парчевский. Владимир Васильевич, которому не занимать практического и организаторского опыта, объехал производственные участки, осмотрел объекты и убедился: работы – непочатый край. Прикинули сообща, что надо сделать в первую очередь, где нужна помощь, а где можно и нужно обойтись своими силами. Работа по восстановлению фабрики уже началась, и верится, что она принесет успех. Цех лекарственного сырья – это именно тот цех на фабрике, где благодаря старанию его работников жизнь и сегодня, можно сказать, бьет ключом. Здесь на площади в 17 гектаров выращиваются женьшень, валерьяна, мята, календула, душица, шалфей… Всего свыше десяти наименований уникальных растений, имеющих лечебно-производственное значение. Почти 100 растений – таких, как буквица, бодан, радиола, репешок, составляют системную коллекцию, которая изучается с целью дальнейшего применения в лекарственных целях. Конечно, цех, производящий такое ценное сырье, тоже необходимо развивать, что уже в планах нового генерального директора и созданной им команды. Когда-то, например, на фабрике была своя аптека, и розничная реализация велась весьма успешно. Сегодня тот же посадочный материал, в котором нуждаются дачники (только дай) но дело почему-то стопорится. Значит, и тут нужны профессионалы, специалисты по менеджменту. А выращивать лекарственные растения на фабрике умеют. — Хотите, расскажу вам о женьшене? – предложила начальник цеха Елена Рахман. Елена Львовна – профессионал высокого класса. Окончила Тимирязевскую сельскохозяйственную академию в Москве. Лекарственное растениеводство. Как раз то, что надо здесь. Прослышала, что на фабрике занимаются выращиванием уникального сырья, и написала письмо. Так и попала на участок, о котором давно мечтала. Коллектив небольшой, но делает, можно сказать, чудеса. Главное – соблюдение технологии. Вырастить – это одно, а еще нужно вовремя собрать, аккуратно доработать, то есть подвялить, высушить, измельчить, просеять, затарить в мешки. Пробы отправить в лабораторию. Между прочим, здесь обеспечен тройной контроль – радиологический, микробиологический, аналитический. Заведующая складом Наталья Яскевич показала готовую продукцию, которая поставляется через систему аптек для пищевой промышленности, в санатории. Аккуратная расфасовка, все необходимые данные на месте. А Елена Рахман, как сама призналась, ценит все лекарственные растения, но особую любовь, чувствовалось, питает к женьшеню. Сколько статей и рекомендаций по его выращиванию прочла, не сосчитать. А основателем этого непростого дела стал на фабрике Георгий Иванович Виолентий. Было это пятнадцать лет тому назад. О женьшене народами Востока сложено множество легенд. Вот одна из них. Среди сопок Восточной Маньчжурии с незапамятных времен жили два враждовавших между собой рода. Бесконечно долго тянулась бы, наверное, эта вражда, если бы однажды в каждом роде не родилось по мальчику. Мальчики росли вместе, примирив тем самым своих родителей. Но вскоре стали обнаруживаться различия в характере юношей. Первый был крепким и смелым, оправдывая свое имя Жень Шень, что означало человек-корень. Второй – злобный и трусливый. Сон Ши-хо перешел в лагерь врага, когда на их земле появился страшный Желтый дракон. Жень Шень принял схватку с чудовищем и ценой огромных усилий победил его. И тут удар в спину нанес предатель Сон Ши-хо. Народ горестно оплакивал героя. Но каково же было удивление, когда на месте гибели Жень Шеня вскоре выросло невиданное растение, которому дали имя отважного юноши. Известно, что в лечебных целях это растение применяют уже более трех тысячелетий. Женьшень излечивает от старческих недугов и болезней, восстанавливает силы, возвращает молодость. Недаром в народе это чудное растение называют корнем жизни, духом земли, святой травой, царем земных растений. Когда-то в Китае за один вес корня даже давали три веса золота, а когда в 1905 году при строительстве железной дороги в Маньчжурии был найден корень женьшеня весом в 600 граммов, его продали за баснословную цену в пять тысяч долларов. — Видите, как интересно растет женьшень, — показала мне Елена Рахман. – Корень разветвляется на два отростка, образуя ноги. Выше отрастают в стороны два отростка – это руки, в самом верху – шейка, переходящая в головку. Таким образом, желтоватый корень напоминает по форме фигуру человека. Действительно, это так! «Человек» земли дает силу настоящему человеку. Только для этого надо много потрудиться. Плантация женьшеня на Минской овощной фабрике – это своего рода большая, в целый гектар теплица с разборной крышей, предназначенной для того, чтобы защитить растения от прямого попадания солнечных лучей. Корень легко подвергается болезням, и за ним нужен глаз да глаз. Новый директор Владимир Парчевский пригласил меня приехать на фабрику весной и уверен, что ее будет не узнать. Возродить славу предприятия – дело чести коллектива.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter