Живем и помним

«Восеньския Дзяды» — праздник, объединивший две традиции — католическую и православную. У католиков День поминовения усопших — строго с 31 октября на 1 ноября, у православных дата беглая, поминать предков принято в одну из суббот с 1 по 11 ноября

У белорусов «Дзяды» — праздник семейный, домашний. А что, если семьи разделила граница? Для этого белорусскими пограничниками открыты дополнительные пункты упрощенного пропуска. Он будет осуществляться в погранпунктах «Клевица» Ошмянского, «Кемелишки» Островецкого, «Лынтупы» Поставского районов для граждан, постоянно проживающих на приграничной территории. Чтобы пересечь границу, при себе необходимо иметь паспорт с визой сопредельного государства и документ, подтверждающий постоянное проживание на приграничной территории.

— Это штатные пункты пропуска, просто режим их работы подобран так, чтобы жители приграничья могли воспользоваться ими в День поминовения и День Всех Святых, — рассказал «БН» Александр Тищенко, пресс-секретарь Государственного пограничного комитета. — График работы пунктов пропусков составляется с учетом заявок, поступающих от местных органов власти. Подобные вопросы чаще возникают на белорусско-литовской границе, на границе с Латвией, где, видимо, более сильны традиции и родственные связи. На белорусско-польской границе пока таких заявок не было.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости