«Живая вода» вместо почки

Новые медицинские технологии пришли к жителям Речицкого, Брагинского, Лоевского и Хойникского районов

Новые медицинские технологии пришли к жителям Речицкого, Брагинского, Лоевского и Хойникского районов


Заведующая отделением
гемодиализа врач-нефролог
Наталья ДИМИТРОВА.
ПОЧТИ у порога каждого пациента, которого привозят в это отделение, взвешивают. Разница на входе и выходе может составлять до девяти килограммов. Но это не клиника скоростного похудения — здесь реально спасают жизни. Пропусти несколько раз процедуру, и токсины отравят организм. В новом отделении гемодиализа Речицкой центральной районной больницы нет выходных, ведь его пациентам местные процедуры заменяют почки.

На первом месте среди причин, приводящих к почечной недостаточности, — сахарный диабет, а также гломерулонефрит. Гемодиализ — это метод очищения крови вне организма, в результате которого удаляются токсические продукты обмена веществ и нормализуется нарушение электролитного и водного балансов. На оснащение нового отделения потратили более 5 миллиардов рублей. Немалую часть средств на строительство и монтаж оборудования выделили из районного бюджета, не остались в стороне и спонсоры — РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Шведское оборудование купили более чем за 2,5 миллиарда рублей, предоставленных управлением здравоохранения Гомельского облисполкома.

Безбарьерная среда не пустой звук: прямо к дверям отделения ведет пандус, туалет приспособлен для инвалидов. В палатах для процедур уютно, отделка в светлых тонах. Чтобы не скучно было лежать неподвижно долгие часы, для больных установили телевизоры с плоскими экранами.

Шесть аппаратов для гемодиализа, 18 пациентов. Может быть и больше — в отделении готовы принять людей с почечной недостаточностью не только из Речицкого, но и Лоевского, Хойникского и Брагинского районов. Три пациентки, которые уже воспользовались новой возможностью «чистить» кровь, не выезжая в областной центр, — сельчанки. Прежде всем им три раза в неделю приходилось выбираться в Гомель. А что такое дорога для больных с первой группой инвалидности, ведь даже от Речицы до центра региона — 40 километров пути?.. А если машина сломается или кому-то станет плохо? Житель Речицы Степан Иваницкий, который как раз лежал на процедуре гемодиализа во время нашего посещения, рассказал, что за два года постоянных поездок бывало всякое. Сейчас же куда комфортнее — пациентов собирает по городу и району «социальное такси» и привозит к точно назначенному времени.


Речицкая районная больница, новое отделение гемодиализа.

Заместитель главного врача больницы по медицинской части Геннадий Белкин рассказывает, что происходит во время процедуры гемодиализа:

— Специально очищенная многочисленными фильтрами вода по уровню кислотности приближается к показателям крови. А затем с помощью аппарата диализирующий раствор вытесняет накопившиеся шлаки и токсины, как это могла бы делать здоровая почка. Далеко не всем можно пересадить этот орган, да и донорство у нас в стране не слишком широко распространено. Поэтому лечение здесь становится для больных своеобразной «живой водой», продляющей срок жизни.

Реально ли прожить десятки лет после утраты функций почек, если не пренебрегать рекомендациями врачей и не пропускать процедуры? Заведующая отделением гемодиализа врач-нефролог Наталья Димитрова утверждает, что вполне. Хотя еще в 1970-е годы такой диагноз для пациентов был фактически приговором.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости