Живая изгородь: защита и красота

Перед тем как приступить к посадке живой изгороди, следует выбрать породу кустарников или деревьев.

(Окончание. Начало в номере за 11 декабря 2010 г.)

Перед тем как приступить к посадке живой изгороди, следует выбрать породу кустарников или деревьев. Исходя из этого расстояние между растениями в ряду может составлять от 15 до 35 см и более, между рядами — от 35 до 80 см. Породы с рыхлым ветвлением (акация желтая) лучше высаживать в шахматном порядке в два ряда, а с густым (боярышник, спирея, кизильник) — в один. Затем необходимо рассчитать, сколько посадочного материала понадобится. Возраст растений в зависимости от вида должен составлять 2—3 года, но не более четырех лет. Посадку проводят по натянутой веревке, почву вокруг растения слегка обжимают, поливают, а затем мульчируют торфом. После посадки растения обрезают: пряморослые сильнее — оставляя не более 15 см, многоствольные кусты — не так низко.

В первый год после посадки уход состоит в рыхлении, прополке, а в засушливую погоду и поливах. Начиная со второго года стрижка становится главным элементом ухода за растениями. Ее проводят один или два-три раза за сезон — весной, перед набуханием почек, в июле, после окончания роста побегов, и осенью во время листопада. Подстригают изгородь с боков и сверху постоянно на одной и той же выбранной высоте. Внимательно следят и своевременно заменяют засохшие растения.

Со временем изгороди стареют, изреживаются, оголяются. Чтобы вернуть им прежнюю декоративность, проводят жесткую омолаживающую обрезку. Растения срезают, оставляя небольшой пенек, и подкармливают минеральными, а лучше органическими удобрениями. Омолаживающую обрезку не переносят все хвойные породы, кизильник.

Особую группу представляют живые изгороди в виде шпалеры. Для них подходят, например, боярышник, смородина красная, ива, есть опыт использования яблони. Каждое растение формируют в два побега, которые разводят под острым углом и привязывают к натянутым шпалерам. В местах соприкосновения ветвей сдирают кору и заматывают  ветки пленкой, плотно прижимая друг к другу. Срастаясь, они образуют живую сетку с ромбовидными ячейками.

Живая изгородь должна естественно вписываться в рельеф и пространство участка. Вдоль нее можно высадить  травянистые многолетники. Прекрасно смотрятся на фоне регулярно подстригаемой изгороди свободно растущие декоративные кустарники контрастной окраски.

Ну что, вы готовы приступить к посадке живой изгороди? Тогда беремся весной за дело!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?