На актуальные вопросы белорусов ответила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина

Житейским вопросам нужны ответы

Повысят ли пенсионный возраст, могут ли уволить специалиста прямо перед выходом на заслуженный отдых и должен ли оплачиваться «родительский» день? На эти и другие актуальные вопросы ответила министр труда и социальной защиты Марианна ЩЕТКИНА во время общереспубликанской прямой телефонной линии.

О пенсиях

— Здравствуйте, это Елена Иванова из Полоцка. Многие в мое время начинали трудиться очень рано. Я работала в колхозе с 14 лет, но два года до 16 лет мне так и не засчитали в трудовой стаж, объясняя это тем, что я не являлась членом коллективного хозяйства. Индивидуальный коэффициент заработка пенсионера у меня меньше единицы. Стаж – 39,7 года. Может, будут какие-то изменения в законодательстве по зачету в стаж работы в колхозе?

— По этому вопросу изменений не будет. Вместе с тем с этого года уже приняты дополнительные меры, направленные на поддержку пенсионеров, имеющих длительный стаж работы и невысокий заработок и, соответственно,  низкий индивидуальный коэффициент. А это как раз ваш случай.

— Беспокоит Раиса Громыко. Не очень понятно, почему размер пенсии вырос у тех, у кого коэффициент заработка меньше единицы. У меня он, к примеру, 1,82. У них пенсия — порядка двух миллионов, у меня — чуть больше трех. Разбежка в итоге получается небольшая. Интересует меня еще один момент: отчего, когда речь идет о повышении пенсии, она увеличивается также у работающих пенсионеров? Но ведь их доход и так выше…

— Что касается первого вопроса, меры направлены на поддержку тех людей, у которых солидный стаж работы, но при этом очень низкие пенсии из-за того, что заработная плата была низкой.  Теперь отвечу на второй вопрос. Неработающие пенсионеры настаивают, чтобы работающие не получали пенсии, а работающие ратуют за отмену ограничений при выплате пенсий. На мой взгляд, здесь все по-честному. Те, кто не хочет предаваться заслуженному отдыху, могут продолжать трудиться. Почему нет? Если у человека есть силы, опыт, знания… Лишать их за это всей пенсии было бы несправедливо. Поэтому по правилам при выплате им пенсии применяется ограничение: пенсия исчисляется из индивидуального коэффициента не выше 1,3. А доход у них выше, потому что в него входит зарплата.

— Вера Котович, Минск. Мне 53 года, через 2 года на пенсию. Хочу уточнить несколько волнующих вопросов: ждет ли нас в ближайшей перспективе изменение пенсионного возраста и как закон защищает людей, которым до заслуженного отдыха – рукой подать. У меня скоро заканчивается контракт. Боюсь оказаться на улице… 

— Вы же слышали, что Президент сказал по этому вопросу: пока люди против повышения пенсионного возраста, эта мера не рассматривается. Но при этом сегодня есть возможность поощрить человека за более поздний выход на пенсию. По поводу увольнения  отмечу важный нюанс: вы полностью защищены законом. Человека предпенсионного возраста (у женщин это 53 года, у мужчин – 58 лет), работающего по контракту,  работодатель не может уволить. При условии, конечно, если он добросовестно выполняет свои обязанности и не допускает нарушений трудовой дисциплины. Контракт обязаны продлить до 55 лет. Мужчинам в таком случае контракт продлевается до 60 лет.

О стоимости соцобслуживания

— Добрый день, Антонина Кудесникова из Гомеля. Не планируется ли уменьшение оплаты за услуги социального работника? За 12 посещений я заплатила почти 71 тысячу. Не знаю, как кому, а мне это дорого… 

— Наша работа скоординирована таким образом, чтобы соцпомощь была доступна каждому пожилому человеку. Но бесплатно социальные услуги на дому оказывают малообеспеченным одиноким нетрудоспособным людям, чей среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. У кого же есть трудоспособные дети, помощь оказывают на платной основе. Час работы нашего сотрудника в Гомельской области обходится в 3,5 тысячи рублей. Согласитесь, сейчас даже проезд в транспорте дороже.

О поддержке семьи

— Дзержинский район, Галина Волковицкая. Наша семья многодетная, у нас с мужем трое детей. Старшему ребенку – шесть лет, младшему – полтора года. Супруг работает в войсковой части. Раньше он постоянно пользовался оплачиваемым «родительским» днем. Брал его в пятницу. Но в этом месяце из отдела кадров сообщили: оплачиваться такой бонус больше не будет. Правомерно ли это?

— В вашей ситуации по Трудовому кодексу (ст. 265) действительно положен один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

— Светлогорск на линии, беспокоит Жанна Ерохина. Болит душа за мою крестницу. У нее мать на пенсии, помочь некому. В 2011 году она родила двойню. Воспитывает детишек без отца. Собственного жилья нет: снимает квартиру, отдает сто долларов в месяц. Работу тяжело было найти. Сейчас устроилась продавцом на рынке, но все равно приходится туго.

— Если в семье вашей крестницы доход на одного человека меньше бюджета прожиточного минимума (сейчас это – 1 428 100 рублей), она имеет право на адресную социальную помощь. Посоветуйте ей обратиться в исполком по месту жительства. Уточните, работает ли женщина легально. Ведь если она не оформила трудовые отношения в соответствии с законодательством, у нее не будет права на оплату больничного листка, не формируется трудовой стаж.

О договорах ренты

— Людмила Пуховец, Сморгонь. Читала, что в Минске практикуется договор ренты, когда старики отдают свои квартиры в обмен на заботу государства. Почему бы такую практику не внедрить в других регионах?

— В этом году этот проект заканчивается — будем анализировать его результаты. Если форма будет признана эффективной, то внедрим ее и в других городах. 

— Звонит Татьяна из Чаусов. Когда родила второго ребенка, мне не выплатили единовременное пособие. Я работала на льнозаводе, сократили, предприятие ликвидировали. Неужели я так и не получу свои законные деньги?

— С вашей ситуацией мы будем разбираться детально. Все пособия должны выплачиваться безоговорочно, своевременно и в полном объеме. Если у вас полная семья, то пособие может быть назначено и выплачено по месту работы мужа, если нет – то в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства. Такие вопросы лучше не откладывать, что называется, «на потом». Как только пройдет 6 месяцев с даты рождения ребенка, право на получение единовременного пособия вы утратите.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter