Жительница Гродно уехала в Египет, вышла замуж и спустя 1,5 месяца умерла

Жительница Гродно Ольга Чернецкая год назад уехал жить в курортный египетский город Хургада на побережье Красного моря. Там успешная бизнесвумен вскоре приобрела три квартиры, а два месяца назад вышла замуж, а точнее, заключила так называемый орфи-контракт (договор о временном браке — прим. ред.) с гражданином Египта по имени Ахмед. 18 ноября женщина скончалась. Согласно документам из больницы — от ишемической болезни сердца, пишет TUT.BY.



Близкие Ольги считают, что к кончине белоруски может быть причастен ее орфи-муж, которому могли приглянуться ее квартиры и другое имущество.

Однако родственники сейчас переживают не за собственность женщины, а за ее приемных детей, которые остались в чужой стране с плохо знакомым им человеком и, возможно, находятся в опасности.

Брат гродненки Александр рассказал, что Ольга и ее белорусский муж усыновили детей несколько лет назад.

— У ее супруга были проблемы с алкоголем, сестра не могла с ним жить, поэтому и уехала в Египет вместе с сыном и дочерью. Там они жили год, — говорит Александр. — Сейчас в ситуацию с возвращением детей в Беларусь вмешались наши органы опеки. Еще я написал три письма — в Министерство образования, в Администрацию Президента и в прокуратуру, чтобы нам поспособствовали в вывозе детей, потому что, по сути, они находятся там одни. Ахмед, по его словам, возит их в русскоязычный садик, а на ночь забирает домой, но дети — а им 4 и 5 лет — остались без мамы.



Еще одна проблема, которую вряд ли можно разрешить, — это тело Ольги, которое не удастся перевезти на Родину.

— У сестры не было страховки. В нашем консульстве в Каире сказали, что перевозка тела будет стоит 3−5 тысяч долларов. Таких денег у нас попросту нет. Остановились на том варианте, что Олю похоронят на православном кладбище в Египте. Всем этим там занимается консул, — добавил брат женщины.

Что касается квартир, то орфи-контракт предполагает, что они отойдут ее супругу. Однако стоит различать виды орфи-контрактов. Первый вид договора нигде не регистрируется и в любой момент может быть разорван. Документ, по сути, лишь дает право «официально» встречаться с любимым человеком и является подтверждением легального пребывания в Египте. Таких орфи-договоров может быть заключено несколько.

Второй вид орфи-контракта легализуется в суде и считается официальным «свидетельством о браке», а также позволяет рассчитывать на получение долгосрочной египетской визы.

Какой вид контракта заключила Ольга с Ахмедом — пока не ясно. Однако ее брат утверждает, что у египтянина есть официальная жена — россиянка. Об этом знала и сама белоруска.

Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Мои знакомые уехали в Израиль.... Через год умерла жена, а через два - муж. Изменение климата - это не так просто.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?