Жители Столинского района Беларуси и Рокитновского района Украины смогут пересекать границу в упрощенном порядке

Соглашение между Советом Министров Беларуси и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения белорусско-украинской государственной границы жителями Столинского района Брестской области и Рокитновского района Ровенской области подписано сегодня в Гомеле

Соглашение между Советом Министров Беларуси и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения белорусско-украинской государственной границы жителями Столинского района Брестской области и Рокитновского района Ровенской области подписано сегодня в Гомеле

Этот документ, который завизировали в ходе рабочей встречи руководители пограничных ведомств стран, позволит жителям указанных приграничных районов пересекать границу между двумя странами в упрощенном порядке в период сбора даров леса.

В предыдущие годы белорусские пограничники неоднократно фиксировали в этой местности факты незаконного пересечения границы жителями Украины с целью сбора ягод, грибов и других даров леса на нашей территории. Были случаи незаконного перехода границы и с территории Беларуси. Сейчас, по словам председателя Государственного пограничного комитета Беларуси Александра Боечко, обстановка контролируется, больших проблем не возникает. Вопрос только в воспитании граждан, чтобы они правильно понимали вопросы законодательства, касающиеся пресечения государственной границы.

Во время переговоров стороны обменялись также информацией об основных результатах служебной деятельности на белорусско-украинской государственной границе за 2012 год и тенденциях развития обстановки в 2013 году. Было отмечено, что благодаря совместным усилиям пограничных ведомств обстановка на белорусско-украинской границе остается стабильной и прогнозируемой. Основными угрозами на совместном участке являются незаконная миграция граждан третьих стран, контрабанда наркотических и психотропных веществ, а также противоправная деятельность, связанная с попытками незаконного перемещения через государственную границу материальных ценностей.

В числе приоритетных направлений развития сотрудничества пограничных ведомств на ближайшие годы станет совершенствование способов охраны совместной границы, расширение сотрудничества по вопросам обмена опытом в проведении научных исследований в пограничной сфере, совместное участие в проектах международной технической помощи.

С этой целью сегодня был подписан план развития сотрудничества между Государственным пограничным комитетом Беларуси и Государственной пограничной службой Украины на 2013-2014 годы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?