Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Жители Рогачева предлагают открыть дом-музей Владимира Короткевича

Такая идея прозвучала во время "прямой линии" и приема граждан, которые в Рогачеве проводит председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Важную тему поднял местный житель Александр Лейкин:

— У Рогачева богатая история. И не последнее место в ней занимает знаменитый писатель Владимир Короткевич. Здесь находится дом, в котором он какое-то время жил и написал не одно свое произведение. Вот только здание постепенно разрушается.

Собственники здания — родственники Короткевича. Двое из трех членов семьи — инвалиды. Состояние здоровья не позволяет должным образом следить за домом, и они подумывают его продать. Местные жители воодушевились: там необходимо открыть музей Короткевича, тем более что сохранилась обстановка той комнаты, в которой творил мастер. А нынешним владельцам предоставить другое жилье.

Управляющая делами райисполкома Екатерина Рождаева подтверждает: самый читаемый белорусский автор действительно творил в Рогачеве.

— Здесь, к примеру, была создана «Ладдзя роспачы». В Рогачеве его имя носит улица и библиотека, есть памятник в деревне Озерище, описанной в его книгах, установлена мемориальная плита возле его дома.

Геннадий Соловей созданием музея заинтересовался:

— Нужно сохранить такую память в Рогачеве. Но мы не должны ущемлять права владельцев. Нужно подумать, как мы можем компенсировать им жилье, чтобы передать этот дом под музей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ВАЛЬЧЕНКО
Загрузка...