Беларусь Сегодня

Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.31

Жители деревушки Угляны восстановили восемь древних крестов-оберегов

Крест для белорусов – не только символ веры. Еще оберег и защитник. Даже на хуторах и в самых маленьких деревушках наши предки обязательно ставили охранные кресты. В центре деревни Угляны Каменецкого района их сразу восемь! Такого не увидишь больше нигде в Беларуси. Самому старому кресту – дубовому трехметровому исполину – примерно 200 лет. Последний установили в начале 90-х. 


Сто лет назад в Углянах жило примерно 900 человек. Теперь поименно назвать всех «тутэйшых» можно за полминуты. Молодежи нет, зато интерес к Углянам проявляют «дачники», уставшие от городской суеты. Места здесь располагающие. За деревней – лес. За сельскими огородами несет свои воды река Лесная. Брестчанин Вадим Прокопчук несколько лет назад купил в Углянах старый дом. История деревни его увлекла. Теперь он может запросто водить экскурсии. Показать в Углянах есть что:

- Посмотри, какие фронтоны. Настоящие произведения искусства! Каждый хозяин стремился выделиться на фоне соседей узором, оформлением, вот и старались, кто во что горазд. Я сфотографировал каждый фронтон и не нашел ни одного одинакового.



Еще Вадим рассказал, что когда-то углянцы поставляли в Каменец рыбу и раков, заключали договоры с торговцами и ремесленниками. За это пользовались особыми привилегиями. Например, деревня всегда относилась к каменецкому церковному приходу, хотя находится в восьми километрах от города.  

Старинные кресты-обереги возвышаются в центре Углян. Обнесены металлической оградой, украшены яркими лентами. Во дворе напротив хлопочет сельчанин. Знакомимся. Григорий. Его мать Анна Ивановна Кузько о сельских крестах знала если не все, то многое. Несколько лет назад женщина умерла. Григорий пересказывает то, что слышал от мамы:

- Первый крест на этом месте поставили лет 200 назад. Тогда в Углянах была страшная эпидемия тифа, вот люди и решили обратиться за помощью к богу. В Беловежской пуще спилили дуб. Той же ночью из него сделали крест. Собрались все жители Углян. Трижды с крестом и молитвами обошли деревню, установили оберег в центре села. Старые люди рассказывали, что после этого тиф отступил. Слышал, что еще один крест установил местный мужик, у которого одна за другой умерли две дочери. Крест помог или так совпало, но несчастья в семье прекратились, с женой вырастили трех дочек…


Несколько оберегов в Углянах появилось в годы коллективизации. Жители окрестных хуторов переселялись в деревню, и охранные кресты забирали с собой. Последний оберег установили в начале 90-х годов прошлого столетия. Для чего? Старожилы объясняют просто: «Люди не посчитали за труд, вот и поставили».   

Углянцы к своим крестам относятся трепетно. Здесь благословляли молодых на семейную жизнь, под крестами всей деревней прощаются с усопшими и собираются по праздникам. Но время берет свое. Кресты подгнили, накренились, в любой момент могли упасть. Вадим Прокопчук вспоминает: 

- В конце прошлого года мы осмотрели кресты, и пришли к выводу: пора их спасать. Тем же вечером в Facebook я увидел пост о том, что заканчивается прием заявок на получение грантов в рамках проекта «Добры сусед». Решил попробовать. Наша заявка попала в число победителей мини-проектных инициатив. На реализацию задумки мы получили около 400 рублей. За эти деньги купили краску, пропитки, гвозди, саморезы, цемент. Сделали для крестов металлические основы, оформили и установили информационный стенд. Нас поддержали Каменецкий райисполком, районная организация «Белая Русь», несколько предприятий и учреждений.


Работа по реставрации восьми оберегов заняла без малого неделю. Кресты выкопали, зачистили, обработали пропитками, заделали крупные щели, покрасили. Заменили навершья, усилили подгнившие части. Отремонтировали и покрасили металлическую ограду. Вместе с углянцами трудились заместитель председателя райисполкома Денис Шпак, главный архитектор района Павел Юзвук. Так всем миром спасли уникальные обереги…

- Разумеется, кресты установили точно так, как они стояли прежде. Чтобы не ошибиться, все сфотографировали и задокументировали. Когда закончили работу, пришла «проверка»: местные бабушки решили убедиться, что мы нигде не напортачили, - улыбается Вадим Прокопчук.  



Одна из этих бабушек – Ольга Ивановна Клюка. Она родилась в соседней деревне Чемери, 65 лет назад вышла замуж в Угляны:

- Я вам вот что скажу. У нас в Чемерях стоял один крест. В годы борьбы с религией его срезали, куда-то увезли. Но наши мужики сразу же смастерили новый, а женщины за ночь соткали рушники. Утром перевязанный крест стоял на месте. Больше его никто не трогал…

Свои кресты углянцам тоже приходилось защищать. Причем не раз:

- Как-то заместитель председателя колхоза шепнул, что ночью их собираются спилить. Люди взяли камни, палки, организовали дежурство. Никого не подпустили. Но через какое-то время ограду все же сломали, кресты повалили, сгрузили у леса, за коровниками. Мужики их нашли. Ночью взяли телегу, привезли кресты обратно и установили там же, где они и стояли...  



Сельчане даже шли на хитрости, чтобы спасти обереги. Был случай: одна женщина, заприметив визитеров с пилами, накрылась белой простыней и стала среди крестов. Незваные гости испугались и больше здесь не показывались. Углянцы верят – раз обереги на месте, значит, деревня под надежной защитой.

Фото: Павел ЛОСИЧ и Вадим ПРОКОПЧУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи