Житель Ляховичского района отравился весенними грибами

Житель Ляховичского района Брестской области отравился весенними грибами, сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, передает БЕЛТА.

В реанимационное отделение Ляховичской центральной районной больницы госпитализировали 54-летнего мужчину, который отравился сморчками. Сначала его диагноз "острое отравление грибами" был под вопросом. Присутствовали характерные симпотомы: тошнота, диарея, рвота, озноб. Как рассказал сам мужчина, незадолго до этого он ел сморчки. Грибы он вымочил, варил полтора часа и обжарил. 



Медики продолжают лечить пострадавшего и оценивают его состояние как удовлетворительное. 

По словам заведующей отделением гигиены питания ОЦГЭиОЗ Галины Дуль, сморчки и строчки появляются в апреле-мае. Отравление происходит от незнания видового состава грибов, неправильного их приготовления и хранения. В прошлом году в Брестской области зафиксировано три случая отравления весенними грибами (сморчками и строчками). Два из них – в Бресте, один – в Барановичах. Отравившиеся ели жареные сморчки и строчки, в одном из случаев грибы не отварили предварительно.  

Согласно утвержденным Минздравом санитарным нормам и правилам, строчок обыкновенный входит в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчок обыкновенный и конический являются съедобными грибами, разрешенными к заготовке и переработке. 


Подготовила Алина Янчур



Версия для печати
Валерий РБ.
Зачем кушать эту дрянь? Купи уже замороженных лисичек или шампиньонов.  
Инга
Уже известно, что отравился он НЕ грибами. Изначальная информация неверная.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?