Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

«На контроле Президента»: здоровый образ жизни

Жить здорово

Сегодня в Беларуси более 20 тысяч спортивных объектов. И все эти спортплощадки доступны не только спортсменам, но и обычным людям. О том, что должно быть именно так, не раз говорил и Президент. Ведь среди основных назначений этих арен — не только развитие белорусского спорта, но и продвижения ЗОЖ в стране. Именно этой теме посвящен очередной выпуск специального проекта Агентства теленовостей, вышедший в эфире канала «Беларусь 1».

В парке экстремальных видов спорта на улице Столетова в Минске.Фото Виталия Пивоварчика.

В парке экстремальных видов спорта на улице Столетова в Минске даже утром в пятницу — не протолкнуться. Особенно людно на площадках воркаута и скейтбординга. Жизнь в этот проект вдохнул Александр Войнов — заведующий отделением уличной культуры и спорта центра дополнительного образования детей и молодежи Партизанского района Минска. Еще недавно вместе со своими товарищами он занимался брейк-дансом на заброшенных площадках. Все изменила случайная встреча с руководством города. За две недели Александр вместе с другими активистами проекта «ПроКач» подготовили примерный план парка экстремальных видов спорта. Строители отвечали за свою часть, а уличные спортсмены подсказывали, как сделать парк лучше. В итоге за короткий срок в столице появилась площадка, где сегодня собираются представители всех уличных спортивных движений. Парк экстремальных видов спорта своим появлением удивил минчан в сентябре 2016 года и стал уникальным как для Беларуси, так и для СНГ в целом. На его 7 спортплощадках можно развивать мини-футбол, стритбол, воркаут, паркур-городок, скейт-парк, брейк-данс. Есть также площадки для детских развлечений и для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. Сегодня в парке проходят и международные соревнования.


Такая тенденция для белорусской молодежи — уже хорошая привычка. Вспомним набережную на Немиге лет 10 назад, еще до запрета на распитие слабоалкольных напитков в общественных местах. Парапеты здесь больше напоминали одну большую барную стойку. А сегодня люди катаются на велосипедах и катамаранах, а вместо бутылки пива у ребят в руках — волейбольный мяч. И это только начало, убежден первый заместитель министра спорта и туризма Беларуси Вячеслав Дурнов:

— У нас на уровне государства делается очень много. К пропаганде здорового образа жизни подключены практически все государственные органы. Все министерства совместно работают над этим вопросом. Заметно, что у нас в стране здоровый образ жизни — это уже потребность!

Водно-гребная база «Серебрянка».Фото minsk.gov.by.

И это не пустые слова. Внимание к здоровому образу жизни в стране — на самом высоком уровне. Президент не только перманентно напоминает белорусам, что нужно поддерживать себя в хорошей физической форме, но и своим примером показывает, как это делать. Главу государства часто можно увидеть на велосипеде, лыжероллерах и на коньках с клюшкой. В очередной раз темы здорового образа жизни белорусский лидер коснулся в апреле во время ежегодного Послания белорусскому народу и Парламенту:

— Здоровье нации — это забота не только медиков, но и каждого из нас. Без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей, здоровых людей, здоровой нации в целом. Внимание государства к этой теме всегда самое пристальное. И прежде всего мы сами должны показывать пример здорового образа жизни, тоже находить в своем графике время для занятий спортом. Присутствовать на спортивных мероприятиях.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Национального собрания Вадим Девятовский, пожалуй, один из самых известных белорусов, которые, говоря молодежным сленгом, «топят» за ЗОЖ. С его «легкой руки» молотобойца в Беларусь прилетело, словно снаряд, движение полумарафона. С того момента любители бега стали приумножаться буквально в математической прогрессии. Об этом говорят и страницы многих белорусов в социальных сетях, и то, что в прошлом году в Минском полумарафоне приняли участие более 35 тысяч бегунов. Депутат доволен:

— Физическая культура, ЗОЖ, тренировки — конечно, они продлевают жизнь и дают здоровье. И мы как социально ответственные люди проводим такие мероприятия, которые провоцируют любовь к спорту.

На этот год у депутата и председателя БФЛА еще более амбициозные планы. По словам Вадима Девятовского, Минский полумарафон-2019 соберет 40 тысяч участников более чем из 50 стран мира. Для относительно молодого движения такое международное признание — большой успех, но основной акцент все же делается именно на продвижение здорового образа жизни в Беларуси. И успехи есть, ведь вместе со столицей в прошлом году бежали люди почти из 200 населенных пунктов нашей страны.

Ежедневные пробежки, катание на велосипедах и роликах — этим уже никого не удивишь. В Минске есть все условия для того, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. Круглый год с утра до вечера открыта для всех желающих лыжероллерная трасса в Веснянке. Сейчас здесь в топе ролики и лыжероллеры, зимой — лыжи. Не раз трассу на деле проверял и Президент. Например, этой зимой во время «Минской лыжни» команда Главы государства показала лучший результат, а сам Александр Лукашенко после победоносного забега призвал:

— Бегайте на лыжах! Это я вам говорю не как Президент, а как обычный человек, который бегает с детства. Эффективнее, особенно для девчонок, нет ничего. Это красота, это здоровье. Это работа всех органов. На лыжах ни одна мышца, которая есть у человека, не отдыхает. Лыжи — это великое дело. Научитесь вы — будут бегать ваши дети.


Дети и правда бегают. Да и вообще, увидеть на лыжероллерной трассе можно как начинающих зожников, которые лишь постигают азы катания с тренером, так и профессионалов. В большинстве случаев это люди, которые уже уверенно наворачивают по несколько кругов за вечер. Узнать их можно не только по уверенному катанию, но и по профессиональной экипировке. А если нет своего спортинвентаря — не проблема, его можно взять в пункте проката, который находится прямо возле трассы. Роликовые коньки, велосипеды, лыжероллеры доступны с 9 утра до 9 вечера 7 дней в неделю.

Для тех, кто желает приобщиться к ЗОЖ вне городских пейзажей, сегодня также хватает вариантов. В Пуховичском районе ребята организовывают сплавы на байдарках уже несколько лет. Туры есть и однодневные, и многодневные. Уровень подготовки абсолютно не важен: профессионалы все покажут и расскажут. По словам организаторов туров, при желании пройти на байдарке можно всю Беларусь. Стоимость сплава за день — от 50 до 60 рублей. Сюда входит и прокат байдарки, и даже обед, но с одним условием: без алкоголя. Организатор туров Михаил Аникин отмечает:

— Здоровый образ жизни набирает обороты. Многие люди платят большие деньги, чтобы пойти в зал, а здесь можно на природе созерцать красоту нашей страны и заниматься спортом. Активный отдых — это круто!

Многофункциональная спортивная база в Пинске.фото gki.gov.by.

Пинский спортивный комплекс известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. Самый большой его плюс в том, что все объекты здесь находятся рядышком. Ледовый дворец, бассейн, универсальный спортзал, гребная база и футбольный стадион. Это нравится не только спортсменам, которые приезжают сюда на сборы из-за границы, но и местным жителям, которые приходят приобщиться к ЗОЖ. Есть в Пинске и известная на всю страну гребная школа. Кстати, закрытые площадки для баскетбола и футбола, велодорожки и даже площадка для воркаута по своему оснащению ничем не уступают столичным, не скрывает гордости заведующий сектором спорта и туризма Пинского горисполкома Игорь Невдах:

— Многие думают, что весь спорт сосредоточен в Минске. На примере своего города хочу сказать, что это не так. ЗОЖ приветствуется и молодежью Пинска. Есть воркаут-площадка, корты — лучшие в республике.

...Закрытая площадка — это все, о чем сегодня мечтают ребята на минской площадке на Столетова. С теми темпами, которыми сегодня в Беларуси развивается ЗОЖ и спорт в целом, они верят, что их мечта сбудется. Ведь продвижение здорового образа жизни в стране — тренд современности. Все условия для этого созданы. Главное — желание. И его у белорусов, как мы убедились, становится все больше.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...