Жить по средствам

Правительство страны приняло постановление № 490, которым оптимизировало государственные программы. Об этом на брифинге журналистам сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Сергей РУМАС.

В частности, программа закупки техники для села сокращена в два раза, объем ее финансирования на нынешний год составит 2,2 триллиона рублей вместо 4,35 триллиона. Уменьшится финансирование государственными банками программ строительства свиноводческих комплексов, молочнотоварных ферм, по развитию птицеводства. На конкурсных условиях планируется подключить к ним коммерческие банки. В планах также более широкое привлечение внешних инвесторов, использование иностранных кредитных линий. Устанавливается мораторий на принятие новых госпрограмм.

Как подчеркнул Сергей Румас, основанием для подобных действий со стороны правительства и Национального банка стала сложная ситуация на валютном рынке. По поручению главы государства Совет Министров и Нацбанк определили пути выхода из нее. Частью решений и стала оптимизация госпрограмм.

В этой связи аналитики отмечают, что существенного отхода от ранее заявленных целей по развитию АПК не предвидится, хотя определенное влияние принятые меры все же окажут. Это касается, к примеру, закупки новой техники для села. Хотя не секрет, что в последние годы в некоторых хозяйствах недавно приобретенные тракторы ставились порой под забор раньше амортизационного срока. О таких фактах говорил, в частности, премьер-министр Михаил Мясникович, посещая в марте Червенский район.

Что же касается объектов животноводческой отрасли и птицеводства, то в прошлой пятилетке на них было потрачено немало государственных средств. Одних только молочнотоварных ферм с новой технологией в республике построено 118 — по одной в каждом районе. Причем стоимость отдельных из них существенно превышала средние параметры. Теперь пришло время экономии.

Из других инициатив правительства и Нацбанка обращает на себя внимание снятие ограничений по формированию курса белорусского рубля при совершении сделок покупки и продажи иностранной валюты между банками и субъектами хозяйствования. Белорусская валютно-фондовая биржа уже на следующей неделе проведет альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. По словам первого заместителя председателя Национального банка Николая Лузгина, после достижения равновесного значения курса белорусского рубля будут приняты дальнейшие меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке с постепенным выходом на единый обменный курс на всех сегментах рынка.

А что касается госпрограмм, то сокращение государственных расходов не коснется лишь одного — социальных статей бюджета,  подчеркнул Сергей Румас.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?