Жить по Конституции

В прошлом году были проверены на соответствие Конституции 104 закона. Об этом и других итогах деятельности Конституционного Суда сказано в послании Президенту и Парламенту "О состоянии конституционной законности в 2009 году"...

В прошлом году были проверены на соответствие Конституции 104 закона. Об этом и других итогах деятельности Конституционного Суда сказано в послании Президенту и Парламенту "О состоянии конституционной законности в 2009 году".


Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич рассказал, что проанализированные законы относятся к банковской, финансовой, социальной, земельной сферам, вопросам государственного строительства и конституционных прав граждан, совершенствования судопроизводства, обороны и безопасности, борьбы с преступностью, экологической безопасности. Все они были признаны соответствующими Конституции, как и 44 закона о ратификации различных международных договоров.


Петр Миклашевич напомнил, что в прошлом году страна отметила 15-летний юбилей нашего Основного Закона. За это время Конституционным Судом вынесено 73 заключения о конституционности нормативных правовых актов, в 47 из которых нормативные правовые акты или их отдельные положения были признаны несоответствующими Конституции и актам более высокой юридической силы.


В марте 2009 года Суд принял несколько решений, направленных на развитие механизма опосредованного доступа граждан к конституционному правосудию. Всего же в Конституционный Суд в 2009 году поступило 1.274 обращения, в том числе 1.217 обращений граждан. В 95% обращений содержались вопросы, касающиеся применения законодательства судами и другими государственными органами. По результатам рассмотрения обращений принят ряд решений, направленных на устранение пробелов в законодательстве, коллизий отдельных положений нормативных правовых актов. Например, 17 июля 2009 года Конституционный Суд отметил, что включение нанимателями в предложения о свободных рабочих местах (вакансиях) требований, касающихся возраста, места жительства и других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, создает предпосылки для нарушения конституционных прав граждан.


В связи с этим Совету Министров было предложено в установленном порядке подготовить проект закона о внесении соответствующих дополнений в Трудовой кодекс и Закон "О занятости населения Республики Беларусь" с целью исключения дискриминационных обстоятельств.


В 2009 году исполнено 22 решения Конституционного Суда, что значительно превышает показатели прошлых лет. Это свидетельствует о возрастающем вкладе Конституционного Суда в совершенствование правовой системы государства, о признании всеми государственными органами необходимости безусловного и своевременного исполнения его решений.


Анатолий РОМАНОВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alexand
Что на это сказать профессиональному юристу с "демократического"Запада !?-Оценка 5+.<br /> <br />
Еще раз поражаюсь дальновидности и профессионализму людей ,заниавшихся государственным строительством в Беларуси. Существующий у нас институт конституционного надзора в лице омбудсмена настолько нелеп и примитивен, настолько политизирован и подвержен воздействию со стороны правящих коалиций , что иногда только диву даешься двуличности этих назначенцев.Если не ошибаюсь господин Миклашевич принимал участие в Международной юридической конференции 16 декабря прошлого года в Минске. Уже сам факт присутствия такого лица в кругу своих коллег-простых юристов-функционеров ,свидетельство подлинной демократичности этого органа. С уважением и наилучшими пожеланиями белорусским коллегам из Эстонии-Швеции.
Людмила Минск
Есть особая каста юристов, которая действует с точностью наоборот букве закона.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости