Жить. Надеяться. Ждать

Людмила Полевая знает точно: не в шумной беседе друзья познаются…

Людмила Полевая знает точно: не в шумной беседе друзья познаются…

Этой женщине выпала жестокая судьба. В юности ее чуть не расстреляли фашисты за связь с партизанами, а в зрелые годы она потеряла двух сыновей и внука. Она перенесла два инсульта.

И сейчас Людмила Илларионовна передвигается в инвалидной коляске.

— С юных лет моя жизненная дорога была усыпана шипами, — рассказывает она. — Дело в том, что мой папа, Илларион Ефимович, считался врагом народа. Хотя, какой он враг? Нес службу в Ставке царя Николая, когда тот приезжал в Могилев. Задача состояла в том, чтобы охранять самодержца. Для этого набирали здоровых, высоких мужчин. А у моего отца — косая сажень в плечах…

В детстве я натерпелась за «врага народа». И в школе, и когда поступала в техникум. Училась подальше от родных мест, где меня не знали. Но обиду не затаила, и когда началась Великая Отечественная война, стала партизанской связной. В чем заключалась моя деятельность? На первых порах мы спасали раненых бойцов Красной армии. Прикрывали их хворостом, кормили, выхаживали. Даже операции делали, применяя самогонку вместо наркоза. Я агитировала молодежь в ряды народных мстителей, собирала оружие и боеприпасы, распространяла листовки, ходила в разведку…

Кроме того, я прекрасно знала немецкий язык. Помню, партизаны 257-го отряда 8-й Рогачевской бригады послали меня к коменданту за пропуском. Прихожу: молодая, обаятельная, знающая язык. Комендант расплывается в улыбке и любезностях. А у меня еще и презент: сало, яйца, самогонка. Нужен пропуск – пожалуйста! Но кто-то меня предал.

Людмила Илларионовна показывает документ – «свидетельское подтверждение». Под ним подпись десяти человек. А текст такой: «Мы, жители деревни Озераны Рогачевского района Гомельской области, настоящим подтверждаем, что в период немецкой оккупации, а именно 12 апреля 1943 года, после ухода Алексея Ивановича Полевого в партизанский отряд, немецкие каратели схватили его жену Полевую Людмилу Илларионовну, издевались над ней, стреляли поверх головы, инсценировали ее расстрел, затем хотели доставить в немецкий гарнизон в деревню Подселы Кировского района Могилевской области. В результате завязавшегося боя с партизанами около деревни Озераны ей удалось удрать. После того как она удрала, немцы сожгли их дом».

— А дальше я не стала испытывать судьбу и ушла в партизанский отряд, — рассказывает Людмила Илларионовна. — Воевала как все. Ходила в разведку, на минирование железной дороги, участвовала в боевых операциях. Видите, сколько у меня боевых наград: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги»…

А когда Красная армия освободила наши края, я вернулась в свою деревню, сначала работала в избе-читальне, затем поступила в институт. Окончила его и до пенсии трудилась в средней школе № 1 города Рогачева, учила детей математике. Какой учительницей была? Да, видимо, неплохой, коль заработала персональную пенсию. Кстати, в той же школе учились и мои сыновья, отличниками были. Все они окончили вузы, а Евгений учился даже в Московском государственном институте международных отношений. Поступить туда не каждому удавалось…

Людмила Илларионовна замолкает. Я понимаю, ей тяжело вспоминать, будоражить душу. Но я видел документальное свидетельство, написанное ее рукой: «В ночь с 26-го на 27 февраля 1995 года во Франции, в предместье Парижа, произошла страшная трагедия, которая потрясла весь мир. Были зверски убиты шесть россиян на вилле, которую арендовал известный российский дипломат Евгений Алексеевич Полевой. Даже видавшие виды криминалисты приходили в ужас от того, что видели. В живых осталась только дочь Наташа от второго брака и 17-летний сын Алексей от первого брака. Он и вызвал полицию.

Опекуном Наташи, которой было всего два с половиной годика, суд сразу же назначил приходящую няню. И это при живой бабушке. Нам пришлось почти два года ездить на суды во Францию, и только 11 февраля 1996 года трибуналом Версаля опекуном Наташи была назначена я. И через семь месяцев после суда нам разрешили привезти девочку на Родину».

Скажите, как человеку жить после этого, на что надеяться, чего ждать? Но Людмила Полевая полна оптимизма и жажды жизни. Мне она рассказала, что собирается писать воспоминания. Ведь она встречалась в Париже и Москве с именитыми людьми: потомками Михаила Кутузова, Саввы Морозова, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Кроме того, бывшая учительница сочиняет стихи, которые трогают душу.

…Не в шумной беседе друзья познаются,

Они познаются бедой,

Коль горе настанет и слезы прольются,

Тот друг, кто заплачет с тобой.

Но к Людмиле Илларионовне идут те, кто помогает ей во всем: волонтеры, школьники, внучка. При мне звонила соседка с первого этажа, чтобы покормить обедом. Заглянула в квартиру представительница женсовета. Пришла медсестра, поинтересовалась здоровьем, сделала укол. Наведался и постоянный ее опекун, председатель Совета ветеранов ЖЭУ-61 Первомайского района столицы Василий Шишов. Я слушал их деловой разговор и ловил себя на мысли: если у людей есть цель в этой жизни, есть интерес, то их жизнь продолжается, несмотря на невзгоды и болезни…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter