Жить на одну зарплату!

Рассказывая вчера журналистам о перспективах увеличения нашего заработка в этом году, заместитель министра экономики Андрей Тур сообщил две новости — хорошую и не очень...
Рассказывая вчера журналистам о перспективах увеличения нашего заработка в этом году, заместитель министра экономики Андрей Тур сообщил две новости — хорошую и не очень. Первая: зарплата расти будет. Вторая: к сожалению, увеличиваться она будет меньшими темпами, чем в прошлом году.

Заработал — получи

Итак, к концу года в среднем зарплата составит 340 долларов в эквиваленте, в бюджетной сфере — 300 долларов. «Мы прогнозируем рост реальной заработной платы на 8 — 9 процентов, — сказал г-н Тур. — Несмотря на подорожавшие энергоресурсы, социальные направления — зарплаты, пенсии, пособия — пересматриваться не будут. Эти статьи в бюджете защищены».

Напомню, что по итогам 2006–го реальная заработная плата выросла на 17,6 процента, вдвое превысив прогноз и выйдя на средний уровень 311,8 доллара. Однако столь стремительные темпы, к сожалению, не соответствовали производительности труда, которая выросла лишь на 8,2 процента. Нормальным же соотношением для экономики считается, когда рост производительности труда, наоборот, на полпроцента опережает рост заработка. Его и планируется сейчас достигнуть. Техническое перевооружение, модернизация, современный менеджмент — другого пути для роста производительности труда, а соответственно и увеличения зарплат у нас нет.

Что у кого в кошельке?

Считать деньги в чужом кармане — занятие не очень приличное. Но сравнить, если очень хочется, свой заработок и, образно говоря, соседа можно. Так вот, говоря специфическим языком экономистов, в прошлом году мы добились «снижения межотраслевой и межрегиональной дифференциации» в оплате труда. Проще говоря это означает, что снизилась разница между заработком в самой высокооплачиваемой у нас отрасли — нефтепереработке и самой «бедной» — сельском хозяйстве. Если в 2005 году доходы работников этих двух сфер отличались в 4,4 раза, то в прошлом декабре — в 3,9. К примеру, в России разница между самой высокой и самой низкой зарплатами доходит до 11 — 12 раз.

Однако, по словам Андрея Тура, у нас отмечены случаи значительного расхождения в зарплатах директоров и работников: «Есть вопиющие факты, например, в жилищно–коммунальном хозяйстве, когда зарплата руководителя доходит до 4 — 5 млн. рублей, а у подчиненных всего 400 — 500 тысяч. Связано это с тем, что существует совершенно неуместная, на мой взгляд, система различных коэффициентов и доплат. В таких случаях тарифная составляющая зарплаты не превышает 12 — 18 процентов. Эту систему необходимо отрегулировать. Хотя в исключительных случаях на ведущих предприятиях предусмотрено, что зарплата руководителя может отличаться в 6 раз. Это связано с тем, чтобы удержать высококвалифицированный менеджмент, которому в соседней России платят еще большие суммы».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter