Жить долго и здоровым. Или мало, но больным?..

«Уже больше недели ни телевизор не посмотри, ни радио не послушай: все, как сговорившись, только об одном твердят — о здоровом образе жизни. У нас что, больше проблем нет? То демография, то вред курения, то пропаганда бега в мешках и перетягивания каната...»

Читатель  «Р»  в  своем  письме  поставил  все  с  ног  на  голову

«Уже больше недели ни телевизор не посмотри, ни радио не послушай: все, как сговорившись, только об одном твердят — о здоровом образе жизни. У нас что, больше проблем нет? То демография, то вред курения, то пропаганда бега в мешках и перетягивания каната. Недавно простудился, пошел в поликлинику, так мне врач бюллетень не закрыл, пока я полный медосмотр не прошел — диспансеризация, видите ли! А это, между прочим, мое рабочее время. Я за это время очень много сделать мог бы, пользу тому же государству принести. Так нет, ходил по врачам. Кому это надо? Разве только врачам — чтобы очередную галочку поставить. Но не мне — точно. На здоровье я и так не жалуюсь, хотя и спортом не занимаюсь. Курю с семнадцати, уже десять лет, и выпить могу, если праздник. Так что вся эта пропаганда меня смешит: если организм крепкий, его никаким табаком не возьмешь, а если слабый, то и здоровый образ жизни не поможет».

Алексей, г. Брест.

Поначалу это письмо, пришедшее по электронной почте, меня даже позабавило: надо же, нашелся умник спорить с медиками, профессорами-врачами, доказывать, что, мол, я один лучше знаю, что хорошо для моего здоровья, а что плохо. Но потом, совершив нехитрое математическое действие, поняла, что автор письма — не подросток, готовый спорить со взрослыми только из духа противоречия. Ему двадцать семь — самостоятельный возраст, у него и жена, и дети вполне могут быть. Хорошо же он воспитывает своих отпрысков, если уверен, что ни отказ от вредных привычек, ни занятия спортом не могут повлиять на состояние его здоровья.

Сразу захотелось спросить у Алексея, в курсе ли он, что средняя продолжительность жизни мужчин почти на десятилетие ниже, чем женщин? Что у каждого третьего мужчины старше 18 лет повышено артериальное давление? И что основными факторами, влияющими на возникновение раковых опухолей, врачи называют неправильное питание, лишний вес и курение?.. То есть тот самый нездоровый образ жизни, который читатель считает совершенно безвредным. А ведь именно болезни системы кровообращения и онкология лидируют среди всех причин смертности.

Между тем отказ от вредных привычек и разумные физические нагрузки обязательно сослужат организму добрую службу, и это доказано медиками уже многократно. Установлено, что если человек выкуривает от 1 до 9 сигарет в день, то он сокращает свою жизнь примерно на 4,5 года. И наоборот: отказ от сигарет снижает риск заболевания раком на 30 процентов, даже если человек имеет уже длительный стаж курения.

Как видно из письма, в свои 27 Алексей еще не столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем. Но это не значит, что так будет всегда. Лет через пять организм начнет стареть, обмен веществ замедляться, при недостаточной физической активности появится лишний вес, а также его спутники — одышка, проблемы с сосудами, повышенное давление. А учитывая серьезный стаж курильщика, можно еще спрогнозировать проблемы с легкими, печенью, сердцем. Вам, Алексей, это надо? Не лучше ли жить долго и здоровым, чем мало и больным?

P.S. Уважаемые читатели, у вас есть мысли по этому поводу? Вы на своем примере убедились, что отказ от вредных привычек помогает почувствовать себя здоровым, бодрым и полным сил? Вы смогли избавиться от пагубных привычек или оздоровились, занимаясь спортом или обливаясь холодной водой? Тогда приглашаем вас присоединиться к дискуссии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости