Союзные парламентарии обсудили проблемы региональной безопасности

Жить без опасности

В Волгограде прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. 39–е заседание семинара было посвящено теме региональной безопасности. Приветствие участникам семинара направил председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин.

Волгоград для проведения мероприятия был выбран не случайно. После серии терактов в прошлом году вопросы безопасности в городе, который является южными воротами России, стали как никогда важны. Белорусы также не понаслышке знают, что такое террористическая угроза — достаточно вспомнить теракт в минском метро. Однако на семинаре обсуждались все аспекты проблемы безопасности и военной, и при проведении массовых мероприятий, совершенствования административных структур управления региональной безопасностью и даже безопасность в аспекте информационно–психологического противостояния.

Участники семинара пришли к выводу, что сейчас как никогда важна координация не только на межгосударственном, но и на межрегиональном уровне, при реализации программ профилактики правонарушений и патриотического воспитания молодежи, создании системы фото– и видеонаблюдения, охране правопорядка.

— Современная жизнь такова, что для обеспечения безопасности страны от внешних и внутренних угроз недостаточно сил только правоохранительных органов, — отметил заместитель министра внутренних дел Беларуси — начальник милиции общественной безопасности Николай Мельченко.

— Существует множество всевозможных угроз, а следовательно, равнозначными должны быть и меры реагирования на них. Именно поэтому обеспечение безопасности на территории страны задача всех государственных органов.

Как рассказал Николай Мельченко, в Республике Беларусь введена уголовная ответственность за массовые беспорядки как за участие в них, так и за организацию и даже оказание финансовой либо какой другой помощи. А государственная система реагирования на них построена на трех «китах»: профилактике, выявлении и пресечении и минимизации последствий. При этом четко соблюдаются принципы законности и соответствия международным правовым нормам. Жизнь и здоровье лиц, находящихся в опасности, признаются приоритетными при реагировании, сами предпринимаемые меры должны быть соразмерны происходящим событиям, содержание мер зависит от степени риска и угроз беспорядков, а наказание за них неотвратимым. Но самое главное, при реагировании должна быть единая система сигналов и команд, в том числе и на межрегиональном уровне.
Особенно важно это в приграничных регионах.

Волгоградцы в свою очередь поделились своим опытом и рассказали гостям, как пересмотрели подходы к обеспечению безопасности на региональном уровне после серии страшных терактов 2013 года: проверили вертикаль региональной системы безопасности, выявили и укрепили слабые места.

В принципе пересмотрели подходы к безопасности на транспорте и автомагистралях, усилили защиту автомобильных дорог, расширили «контуры безопасности» и зоны контроля, усовершенствованы системы видеонаблюдения и видеофиксации, на южном въезде в город создали стационарный блокпост — его сотрудникам не приходится сидеть сложа руки: ежедневно на этом блокпосту задерживают подозрительных приезжих.

— Безопасность всегда была, есть и будет основой любого государства и, конечно, нашего Союза, — считает председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич. — С каждым днем в мире не становится спокойнее. И если раньше эти угрозы были далеко, то сейчас драматические события вплотную приблизились к границам России и Беларуси.

Те переговоры, которые мы сегодня проводим, очень актуальны. Это требует более ответственного отношения депутатов всех уровней власти к выработке тех или иных значимых решений. Вместе с тем между Республикой Беларусь и Российской Федерацией налажен тесный межпарламентский контакт. Мы стараемся унифицировать законодательство двух стран, чтобы людям было проще жить и защищаться. У нас налажены хорошие отношения между министерствами обороны двух стран, между силовыми структурами (КГБ и ФСБ), министерствами внутренних дел, особенно в деле борьбы с наркотиками. Уверен, что такие контакты будут способствовать более тесному взаимодействию и решению возникающих проблем.

В связи с последними событиями в Украине у границ России и Беларуси совершенно особое значение приобретают вопросы военной безопасности.

— Региональная военная безопасность — это такая обстановка в регионе, в которой жителям гарантируется безопасность от военных угроз, — говорит начальник группы Генштаба ВС РФ Роман Филиппов. — Совместными усилиями Россия и Республика Беларусь могут не только обеспечить военную безопасность, но и успешно отразить внешнюю агрессию.

Ксения Бурменко

kburmenko@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter