Жилкомхоз взялся за откорм

В Чаусском районе переспециализация открывает перспективы эффективного инвестирования в АПК

ОКОЛО 500 голов КРС СПК «Колхоз «Свет Октября», ОАО «Ульяновское-Агро» и СПК «Головенчицы» передали на откорм в этом году новому филиалу «Гермес» УКП «Жилкомхоз». По мнению заместителя начальника по животноводству управления сельского хозяйства и продовольствия Чаусского райисполкома Владимира Акульского, такая переориентация позволит хозяйствам больше внимания уделить производству молока, а филиалу «Гермес» — вплотную заняться откормом крупного рогатого скота. 

Директор филиала «Гермес» Елена НИКИФОРОВА
и директор УКП «Жилкомхоз» Сергей ПАПКОВ

«Гермес» в этом деле новичок — появился лишь в августе прошлого года. Но уже выигрышно смотрится на фоне других сельхозпредприятий района. Директор УКП «Жилкомхоз» Сергей Папков считает, что это требование времени, такая диверсификация позволит иметь дополнительные доходы.

Для нового филиала предприятие выкупило у СПК «Светлый путь» три пустовавших ранее животноводческих помещения в деревне Заречье. Именно здесь теперь базируется основной комплекс — Заречанский. 

— Мы задействовали 30—40 процентов мощности своего строительного подразделения. Это позволило уже весной поставить на откорм 350 голов молодняка крупного рогатого скота, — знакомит с новым комплексом директор «Гермеса» Елена Никифорова. — Постепенно реконструировали аварийное помещение для второго этапа откорма и заканчиваем строить новое. Переустройство площадей потянуло на 500 миллионов рублей, строительство нового потребовало 3,5 миллиарда рублей. 

Сейчас поголовье комплекса — 700 голов, но с вводом нового здания на 250 ското-мест, которое позволит завершить всю технологическую цепочку и будет служить помещением для заключительного этапа откорма, мощность составит около тысячи голов с учетом телятников. 

Оператор по откорму КРС Заречанского комплекса
Светлана БЫЧЕНКОВА

На Заречанский комплекс возлагают большие надежды. Ведь он в первую очередь источник реальных денег: за год в «Гермесе» вырастили 60 быков высшей категории и сдали их на Могилевский мясокомбинат весом 430—450 килограммов. Выручили порядка 500 миллионов рублей. Кроме того, новый филиал — около 50 дополнительных рабочих мест. Похвастаться здесь могут и среднесуточными привесами. Так, за 11 месяцев они составили 710 граммов. А у оператора по откорму КРС Светланы Быченковой эти цифры еще выше — 1100—1200 граммов.  

— Долгое время работала в «Жилкомхозе» бригадиром по благоустройству. Когда образовался комплекс, предложили переквалифицироваться, ведь имела опыт в сельском хозяйстве — трудилась оператором машинного доения. Сейчас — оператор по откорму. Работа, конечно, непростая, телята, как дети: и накормить, и присмотреть за ними нужно. В эффективном откорме заинтересована, ведь от этого напрямую зависит заработная плата, — говорит Светлана Быченкова. 

Собеседники единодушны в том, что не последнюю роль в высоких среднесуточных привесах играет полноценное, сбалансированное кормление. 

— От комплекса ожидаю одного — высокорентабельной работы. В следующем году планируем построить еще одно помещение на 500 ското-мест, а также освоим технологию бесстойлового содержания бычков, — очерчивает планы Сергей Валерьевич. 

Для этого у филиала есть все — хороший коллектив, свой парк техники — посевной, уборочной, кормозаготовительной. Слабое место, по словам директора, лишь отсутствие техники для внесения органических и минеральных удобрений. Но и этот недочет в скором времени собираются устранить.

bizyk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?