Жилищный вопрос

За строкой указа Президента

Договор дороже денег!

Граждане, строящие жилье, смогут докредитоваться на прежних условиях

КАК СООБЩИЛИ БЕЛТА в пресс-службе Президента, Александр ЛУКАШЕНКО 17 апреля подписал Указ № 184, которым вносятся дополнения и изменения в некоторые указы, регулирующие сферу жилищного строительства.

Суть документа в том, что предоставление льготных кредитов гражданам, заключившим кредитные договоры до вступления в силу Указа от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», и сопровождение этих кредитных договоров в пределах срока их действия будет осуществляться на условиях, предусмотренных заключенными кредитными договорами и действовавшим на момент их заключения законодательством (с учетом предоставления отсрочки в соответствии с ч. 2 подпункта 1.12 пункта 1 Указа № 13).

Кроме того, в соответствии с указом за военнослужащими, сотрудниками Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (независимо от звания), проходящими службу по контракту, сохраняются основные условия получения льготных кредитов, которые ранее были предусмотрены Указом от 3 апреля 2008 года № 195 «О некоторых социально-правовых гарантиях для военнослужащих, судей и прокурорских работников». В частности, за ними сохраняется право на получение льготных кредитов под 5 процентов годовых.

Закрепляется право военнослужащих, сотрудников Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также прокурорских работников и судей, прибывших в Минск и населенные пункты Минского района в связи с назначением на должности, быть принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий независимо от срока проживания в Минске и Минском районе.

Слово за исполкомами и банками

ПОСЛЕ появления Указа главы государства № 13 от 6 января 2012 года «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» в государственные органы стали поступать обращения людей, которые заключили договора на строительство жилья по ранее существующим правилам. Они выражали недовольство тем, что затраты на возведение жилья значительно возрастут, хотя обычно принято считать, что «закон обратной силы не имеет». Чтобы учесть интересы этих людей, а также военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, и появился 17 апреля Президентский Указ №  184. О том, какую конкретно пользу принесет этот документ, рассказал на пресс-конференции в Минске начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр ГОРВАЛЬ.

Согласно новому документу, все договоры, заключенные с Беларусбанком по льготному кредитованию, будут продолжать финансироваться в соответствии с теми объемами стоимости жилья, которые складываются в процессе строительства. Люди получат поддержку для завершения уже начатого строительства квартир и индивидуальных домов, а строительный комплекс — дополнительное финансирование.

Александр Горваль проиллюстрировал, какую выгоду получат люди благодаря новому Указу. Скажем, семья из трех человек заключала кредитный договор в 2010 году. Цена квадратного метра для нуждающихся в улучшении жилищных условий и строящих квартиру с господдержкой составляла тогда примерно 1 миллион рублей. При действующем по республике нормативе 20 квадратных метров на человека получалась двухкомнатная квартира. Кредитный договор в этом случае заключался на 60 миллионов рублей. А по итогам первого квартала 2012 года средняя цена метра по республике, построенного для нуждающихся с господдержкой, — около 3 миллионов рублей. На 60 метров дополнительно набегает 120 миллионов. И, если не увеличить кредитную линию, гражданину нужно где-то их найти. Поэтому государство освобождает семьи от такого неподъемного груза и кредитует их на прежних льготных основаниях.

По подсчетам специалистов, поддержка будет оказана примерно 15—16 тысячам семей, которые заключили ранее договоры на жилищное строительство с господдержкой, начали его, но затем потеряли льготный статус в связи с вступлением в силу Указа № 13. Стоимость вопроса льготного докредитования составляет около 2 трлн. рублей. Весь же объем финансирования жилищного строительства на 2012 год — 7,5 трлн. Как считает Александр Горваль, многое зависит от того, как будет изменяться динамика цен. Если социально-экономические прогнозы, которые заложены на 2012 год, будут выполняться, то, возможно, дополнительно потребуется не 2 трлн., а меньше. Все зависит от уровня инфляции к концу года.

Теперь, когда Указ № 184 вступил в действие, исполкомы и банки должны вернуться к рассмотрению заключенных кредитных договоров и провести их перерасчет. Гражданам тоже не надо сидеть сложа руки, а идти в органы власти и кредитные организации, предоставлять всю необходимую информацию для того, чтобы построить жилье по старой схеме. 

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Что скажут люди?

СОВЕТ Министров Беларуси выносит на общественное обсуждение проект Концепции государственной жилищной политики на 2012—2015 годы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Правительства.

Проект Концепции формулирует цели и задачи государственной жилищной политики. В нем определены категории граждан, которым оказывается государственная поддержка при улучшении жилищных условий; нормы постановки на учет граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий с государственной поддержкой; определены возможности улучшения жилищных условий при помощи развития экономических механизмов (ипотека, система строительных сбережений и пр.). Он также содержит меры по развитию индивидуального жилищного строительства, регламентирует ценообразование, арендные отношения, техническую эксплуатацию жилья и тарифную политику.

Все заинтересованные лица приглашаются к обсуждению этого проекта до 15 мая 2012 года. Предложения по его доработке можно присылать на e-mail: hpolicy@government.by либо  на  почтовый  адрес:  220010,  г.  Минск, ул. Советская, 11 (Дом Правительства).

Текст проекта находится на сайте Правительства www.government.by.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?