Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

"Жигули" не остановить

Председатель совета директоров АО "АвтоВАЗ" Владимир КАДАННИКОВ о производстве самого популярного российского автомобиля.
Председатель совета директоров АО "АвтоВАЗ" Владимир КАДАННИКОВ о производстве самого популярного российского автомобиля.

В начале года российские легковые внедорожники "Нива" в массовом количестве появились на рынках Эквадора. Это одна из сенсаций Тольяттинского автозавода. Пикантности добавляет факт, что ВАЗы стали собирать на заводе, где ранее выпускали автомобили "Дженерал моторз". С экспортных программ и начался разговор с Владимиром Каданниковым.

- Сколько автомобилей уходит за рубеж?

- 98 тысяч штук было продано за прошлый год. Могли продать значительно больше, если бы имели возможность возвращать выручку не через 90 дней, а хотя бы через полгода. Много времени уходит на транспортировку вагонами и морем, предпродажную подготовку.

- При новых условиях, когда на наш рынок грянул вал западных конкурентов, видимо, ажиотаж с реализацией спал?

- Нет, весь прошлый год спрос опережал предложение. В итоге выпущено 705 тысяч автомобилей, хотя планировалось чуть больше 600 тысяч.

- Какие новости на конвейере?

- Окончательно снимаем с производства "шестерку". И вообще выпуск заднеприводных машин сокращаем, есть намерение перевести их сборку в филиалы, в частности в Сызрань.

Сделали двигатель объемом 1,8 литра, близки к созданию дизеля. Для этих целей создается завод. Но есть проблема - их надо подводить под экологический стандарт Евро-3, а это непросто, нужны инвестиции.

Выполняя новые требования, сделали машину с впрыском и катализаторами. Правда, окупать издержки по таким машинам непросто, их ведь не переложишь в одночасье на покупателей. А водитель где-то в Сибири первым делом заезжает в гараж и вырезает катализатор, поскольку там неэтилированного бензина нет, деталь практически лишняя...

Востребована "десятка", выходим на проектную мощность - 220 тысяч. Новый автомобиль семейства "Калина" - наша перспектива на ближайшие 5 лет.

- Много говорят о вашем альянсе с Горьковским автозаводом, что за гибрид "Волги" и "Жигулей" собираетесь выпускать?

- Действительно, переговоры такие ведем. АвтоВАЗ готов разработать для ГАЗа модель легкового автомобиля под условным названием "3116", о конкретных деталях пока говорить рано. Более того, ведутся переговоры о создании совместного предприятия с корпорацией "Дженерал моторз".

- Какую конкуренцию составляют вам иномарки?

- Количество продающихся в стране новых автомобилей зарубежного производства несопоставимо с нашими объемами. Иной разговор, что подержанных иномарок продается порядка 350 тысяч. Но, по нашим прогнозам, уже в ближайшее время их количество значительно уменьшится. Значит, будут востребованы новые машины.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...