Жигалковичи: на сцене и дома

В этом году победитель международного детского конкурса “Евровидение-2007” Алексей Жигалкович запишет свой первый сольный альбомИмя Алексея Жигалковича сегодня на устах у всей страны. Его триумф привел в восторг белорусов. И сейчас сотни талантливых детей, окрыленные успехом своего соотечественника, записываются во всевозможные кружки и горят желанием попасть на большую сцену. Теперь юный герой, когда уже немного пришел в себя после неожиданно свалившейся славы, понимает, что победил он не только потому, что много работал над собой, ежедневно с педагогами “шлифовал” номер, но и потому, что постоянно чувствовал поддержку и заботу родителей. “Они у меня особенные!” — отмечает артист. Чтобы узнать секреты воспитания талантливых детей, корреспондент “НГ” напросилась в гости к Жигалковичам.

Подойдя к подъезду, где живет новоиспеченная знаменитость, звоню в домофон. “Да”, — слышу Лешин голос. “Это к тебе из “Народной газеты” пришли”, — говорю я. “А у меня дома родителей нет”, — ответил мне Леша и повесил трубку. Восхищенная послушным выполнением родительского наказа — никому не открывать, я уж было подумала, что мне придется мерзнуть на улице, но, к моему счастью, через несколько минут из магазина вернулась мама Светлана Ивановна.
Пока она разбирала покупки, а папа еще не пришел с работы, Леша пригласил меня в свою комнату, а следом за нами вошла сестричка Катенька. “Это же не телевидение!” — объяснил ей Леша. (Катя очень любит позировать перед камерой.) Алексей вешает на дверь табличку “Не беспокоить”. Интервью можно начинать.
“Друзья называют меня Зажигалкой”
— Вот увлекся графическим рисунком, — говорит Леша, показывая мне свои первые работы в этой технике. — Если рисуешь природу, то лучше подходят краски, карандаши.
— А какую книгу сейчас читаешь?
— Перечитал почти все книги о Гарри Потере. А сейчас читаю “Белый клык” Джека Лондона.
— Ты веришь в настоящего Деда Мороза?
— Да. Он живет на северном полюсе, а те, что приходят к детям в школы и сады на утренники, — это просто актеры, которые переодеваются в специальные костюмы. Этот Новый год принес мне много подарков: родители подарили мне портативный DVD-проигрыватель, мэр Минска Михаил Павлов вручил современный компьютер, глава Администрации Московского района Евгений Дукор — телевизор.
— После победы на “Евровидение” твоя жизнь как-то изменилась?
— Узнавать на улицах стали. Сегодня ходил в магазин выбирать себе в подарок маленький телевизор. А там наши лотереи какую-то акцию проводят. Мне ведущая говорит: “Какими судьбами?” Так я случайно оказался одним из героев события.
— Ты признавался, что сразу не осознавал своей победы. А теперь что думаешь обо всем этом?
— Еще до конца не верится, что моя мечта сбылась. Ведь я шел к этому не один год. Пробовал попасть в число лучшего участника от страны еще два года назад. Но тогда я и вправду был не совсем готов к серьезному конкурсу. В мой успех мало кто верил. И теперь я не понимаю, почему многие люди в моей победе видят какую-то закономерность. Мой результат не зависит от успеха предшественников. Что вы думаете, если бы Россия спела лучше меня в этом году, то не победила бы?
— Говорят, ты с сестрами Толмачевыми успел подружиться?
— Это правда. Мы с ними до двух часов ночи танцевали на дискотеке в Роттердаме.
— Твои родители — врачи. А ты не хотел бы такую же профессию?
— Никогда. У меня папа спрашивал: “Хочешь стать, как я, кардиохирургом?” Меня сначала увлекла эта идея. Хотел даже сходить в морг. Но когда он принес посмотреть мне видеофильм о его работе, у меня сразу отпало желание быть врачом.
— Какие твои любимые предметы в школе?
— Люблю ИЗО, информатику. Я, кстати, отличник.
— А музыку? Ты, наверное, даешь концерты на уроках?
— Бывает, что меня просят что-то исполнить, чтобы остальные дети поняли, как нужно петь. Учительница по музыке мне часто говорила, что я буду певцом.
— В школе тебя как поздравляли?
— Специально торжественную линейку устроили. Мальчики в классе все поздравили. А девочки объявили бойкот.
— Как это?
— Ведут себя так, как будто бы меня нет.
— Завидуют?
— Не знаю.
— У многих из нас в детстве были прозвища. Меня вот обзывали Матрешкой...
— А меня друзья называют Зажигалка. Наверное, потому, что много “зажигаю” на сцене, да и фамилия моя созвучна с этим словом.
— Ты, я вижу, спортом занимаешься. В комнате у тебя гантели лежат.
— Я в тренажерный зал хожу, играю в футбол, но самое мое главное увлечение — это бильярд. Обожаю! Продолжаю заниматься у Александра Меженного брейк-дансом. Умею на голове стоять, делать “фляги”, “крабы”. (Леша показывает на полу, как делается “краб”. — Авт.)
— Я знаю, ты коллекционируешь диски разных групп и исполнителей. У тебя их уже много?
— Я слушаю поп-рок, рэп. Хип-хоп в исполнении женщин — Аврил Лавин, “Пусикетдолс”, Ферджи.
— А с кем из белорусских певцов ты хотел бы спеть?
— С Ольгой Вронской! Может быть, еще с моим тезкой Алексеем Хлестовым.
— Ты маме по дому помогаешь?
— У нас в доме нет четкого разделения обязанностей. Каждый сам убирает свою комнату: пылесосит, вытирает пыль, потом помогает другому. Еще я люблю готовить. Сам научился печь блины. Могу их на весу переворачивать.
— У меня вот не получается.
— А я с первого раза смог.
— У тебя все с первого раза получается?
— Кстати, да. И на роликах я сразу поехал.
— Не зря ты по гороскопу Овен. Ведь девиз этого знака: всегда вперед!
— Я интересуюсь гороскопом, конечно, но у нас в семье больше мама верит во все это. У нее по числам выходило, что я на “Евровидении” обязательно должен победить. С этим связано было много примет. Самым необычной нам показалась такая: в центре Роттердама мы увидели трамвай, выкрашенный в цвета белорусского флага. (От удивления округляет глаза. — Авт.)
— Сколько песен в твоей творческой копилке?
— Пять. Шестую я разучиваю на английском языке. Мне хотят еще две песни написать.
— А ты хорошо знаешь английский?
— Более или менее. Я был в Германии в лагере. Нас водили в школу на экскурсию. Я видел, как там изучают английский. Там не учат слова, правила, а сразу учат говорить. Эти дети разговаривали на английском даже лучше, чем мой папа. А мы в школе учим слова, а говорить никто не может.
— На “Евровидении” твоими соперниками были талантливые ребята. Не считаешь, что и от удачи в таких конкурсах тоже многое зависит?
— Нет. “Евровидение” — это не лотерея. Я проделал большую работу, много занимался с педагогами. Чтобы победить, на сцене нужно показать особенный номер, уметь понравиться зрителю. У меня много было особенного. Никогда в истории детского “Евровидения” не было номера, поставленного как брейк-данс под рок. Это, я думаю, впечатлило многих. Кто-то мне говорил, что за меня голосовали, потому что я красивый. (Скромно упускает глаза. — Авт.)
— Какие качества ты больше всего ценишь в людях?
— Честность.
— Спасибо за интервью. Успехов тебе в будущем!
P.S. Многие журналисты уже заметили, что Алексей довольно немногословный и замкнутый мальчик, но мне он таким не показался: охотно отвечал на все вопросы и горел желанием справиться даже с теми, что были предназначены для родителей.
Дети — центр нашей семьи
— Светлана, Александр, вы, как люди с музыкальным образованием, что скажете: Леша чисто спел на конкурсе?
Светлана: — Да. Но на первых репетициях он пел еще лучше. Я ожидала, что мой сын будет первым на этом конкурсе. Незадолго до их отъезда в Роттердам мне приснилось, что меня поцеловал Витас. Именно с его песней Алексей начал свою дорогу на большую сцену.
— Ксюша Ситник после триумфа на “Евровидении-2005” мечтала только выспаться. А Леша еще не жалуется на то, что у него отбирают детство?
Светлана: — Нет. Ему нравится такая жизнь. Сейчас мы его не перегружаем. Он и сам говорит, что нравится такая насыщенная жизнь: съемки, концерты, интервью...
Александр: — Детство — это не бездельничанье. Но у нас в семье нет такой традиции: заставлять кого-то что-то делать. Мы ему не говорим: “Пой, это твое будущее!” Вот насчет учебы приходится проявлять большую категоричность.
— А он как-то переменился после победы на “Евровидении”?
Светлана: — Нет, перемен нет. Он с рождения любит самостоятельность, сам принимает решения. Настойчиво добивается своего, даже если сначала у него не получается. Трудоголик, как и я с мужем. Не пытаюсь его перевоспитывать и считаю, что это даже не нужно делать. А, наоборот, стараюсь создать условия, чтобы он развивался как личность, прислушиваюсь к его мнению. Теперь ему трудно что-то навязать — если ему не нравится какая-то вещь, его не заставишь это надеть. То же самое в питании, в увлечениях, в друзьях.
— В чем заключается ваша методика воспитания детей?
Светлана: — Нельзя детей подавлять, наказывать, ломать их характеры. Проще жить с чистой совестью, чем потом переживать, что когда-то сделал не так и, допустим, навредил своему ребенку. Да и дети могут закрыться, и потом трудно будет найти ту связующую ниточку, которая объединяет семью, чтобы в трудный момент ребенок не постеснялся или не побоялся обратиться за помощью.
Александр: — Я придерживаюсь такой линии воспитания, когда ребенку не запрещают или не заставляют делать что-то, а личным примером показывают, что хорошо, а что плохо. Он с пяти лет начал петь, побеждать на конкурсах, и уже с таких ранних лет в доме звучало: “Я буду артистом”. Мы видели, что у него к этому способности, и не мешали, поддерживали, когда Леша уставал или что-то не получалось. (Младшая дочь Катя в это время держит у папиного рта импровизированный диктофон — “запчасть” от какой-то игрушки. Наверное, в будущем будет журналистом. — Авт.)
— У вас обоих музыкальное образование, но вы обрели профессию врача. Кому-то может показаться, что вы через Алексея реализовываете то, чего сами не смогли достичь в молодости...
Светлана: — Это не так. Я стала врачом, потому что этого всегда хотела моя мама. У нас в роду было много знахарей, и она мечтала, чтобы я стала дипломированным врачом. Хотя я в школьные годы тоже была очень активной: вела культмассовую работу в классе, школе, ездила в пионерские лагеря комсомольского актива. Я с отличием окончила музыкальную школу в Калинковичах по классу скрипки.
Александр: — Я солидарен с женой. Если бы Алексею самому не нравилось заниматься музыкой, мы бы не настаивали. Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона, пел в хоре, но не мечтал о профессии артиста, потому что в наше время не так была развита работа с талантливыми детьми. И стал врачом, потому что очень любил биологию, а моей любимой игрушкой была лягушка. Я часто бывал у моих дедушки и бабушки в деревне в Узденском районе.
— Бабушки и дедушки у Леши тоже хорошо поют?
Светлана: — Моя мама и ее сестры хорошо поют. Папин дедушка играл на аккордеоне.
Александр: — Мой отец играет на гармошке, хоть и не знает, что такое ноты. На слух подбирает мелодии и играет на всех свадьбах.
— Как вы познакомились?
Александр: — Учились вместе. На первом курсе познакомились. Увидел ее на физкультуре, помог на брусья взобраться.
Светлана: — Один раз подсадил и всю жизнь пришлось подсаживать. Учились на одном потоке. “Красавчик!” — говорили мои сокурсницы о Саше. А я как-то на него особого внимания не обращала. Однажды пошли в студенческое кафе на танцы. Моя подружка ему все улыбалась, а на танец он пригласил меня. Потом оказалось, что между нами много общего. Стали встречаться. И живем вместе вот уже 13 лет.
— Каков рецепт семейного счастья у Жигалковичей?
Александр: — Света часто старается строить счастье по книжкам. Но такой способ не для всех удачен, так как у каждого свои представления о жизни. Первое, на чем основывается мир в семье, — это любовь и уважение.
Светлана: — Папа у нас в семье — глава, добытчик. Он кандидат медицинских наук, и главный приоритет у него карьера. А мне принадлежит роль хранительницы домашнего очага.
— В вашей семье есть традиции?
Светлана: — Любим отдыхать на свежем воздухе. Новый год празднуем в кругу своей семьи. Считаем, что семья — это и есть самые лучшие друзья.
— Спасибо за интервью!

Примечательно, что мамы героев детского конкурса “Евровидение” Ксении Ситник, Андрея Кунца и Алексея Жигалковича — Светланы.