Жидкость, заменяющая «железо»

Чем может похвастаться и на что пожаловаться белорусский спирт

Чем может похвастаться и на что пожаловаться белорусский спирт 

Если кризис и задел Беларусь, то по касательной. В стране не случилось фондовой неразберихи, не наблюдалось массового бегства инвесторов, не «провалилась» банковская система… Основные сложности, с которыми пришлось столкнуться отечественным производителям,— снижение спроса и цен на рынках по многим товарным позициям. Но эти факторы пагубны только для слабых и нерасторопных производителей. Создавшиеся условия — шанс вырваться вперед предприятиям, которые не «заморозились» до лучших времен, а принялись за анализ и минимизацию издержек, внедрение новых технологий для повышения своей конкурентоспособности. Например, экономический рывок совершил филиал КПП «Полесье» РУП «Гомельский ЛВЗ» в Речицком районе.

В прошлом году производство спирта на предприятии было убыточным. Отрицательная рентабельность составляла 6,8 %. За первый квартал 2009-го — плюс14 %. И это — с учетом роста стоимости сырья. Из отстающих комбинат «Полесье» превратился в одно из лучших предприятий в концерне «Белгоспищепром» по финансово-экономическим показателям. Вырваться вперед спиртзаводу позволило внедрение новых технологий, основанных на применении в производстве современных ферментных комплексов. На первый взгляд, эта инновация выглядит достаточно прозаично. Рядом с чаном, в котором варится брага, стоит несколько канистр с жидкостями, и специальный дозатор добавляет ферментные вещества. Но за подбором ферментных веществ, которые наиболее эффективно воздействуют на производственный процесс, скрывается большая наука.

Технология производства спирта известна с давних времен. Самый простой способ — разложение муки на крахмал, сахар и другие вещества при температуре 140—170 градусов. Метод не требует использования сложного оборудования, но он слишком энергоемкий, да и качество продукции оставляет желать лучшего. При высокой тепловой нагрузке сахара окарамеливаются, что придает спирту горьковатый вкус, а также увеличивает расход сырья до 5 %. Еще в 70-е годы прошлого века технологию усовершенствовали — стали использовать ферменты. В этом направлении и продвигается научный прогресс. Постоянно изобретаются новые препараты, которые позволяют снизить температуру приготовления браги и повысить выход готовой продукции с тонны сырья.

В Беларуси ферменты на спиртзаводах стали применять в 80-х годах. Тогда на некоторых предприятиях установили соответствующее оборудование, внедрили достаточно современные на тот момент технологии. В СССР было два основных профильных института, которые обеспечивали технологические потребности спиртовой отрасли во всех республиках. После развала Союза основные интеллектуальные силы остались за пределами Беларуси. Оборудование осталось, но на многих предприятиях не было квалифицированного персонала для его эффективной эксплуатации. Да и разработки «формата» 80-х предполагали использование сухих ферментов, которых для работы предприятию требовалось несколько тонн в сутки. Система получалась весьма громоздкая.

— К сожалению, белорусская наука пока не уделяет должного внимания разработке прорывных технологий для спиртовой отрасли, — говорит директор филиала КПП «Полесье» Сергей Кравченко. — Выручает плодотворное сотрудничество с иностранными партнерами. Новый ферментный комплекс, который успешно прошел испытания и внедряется на предприятии, для нас разработали сотрудники фирмы ООО «Винхим» — официальные представители датской корпорации «Новозаймс».

Датчане сегодня являются одними из лидеров по производству ферментов. Их продукция известна по всему миру. Скажем, американцы настолько высоко ценят значение этой компании для своей промышленности, что штаб-квартира корпорации помнит торжественный визит президента США Джорджа Буша-младшего. Партнера с мировым именем и репутацией выбрало для сотрудничества и КПП «Полесье». Этот спиртзавод стал в отрасли третьим предприятием, на котором внедрили современные ферментные комплексы. До этого новые технологии освоили «Аквадив» и Бобруйский гидролизный завод.

Современный комплекс позволил речицкому спиртзаводу снизить температуру, при которой происходит варка, со 110 до 85 градусов. А это — значительная экономия энергетических ресурсов. Если раньше на тысячу декалитров готовой продукции требовалось 61,7 гигакалории тепла, то сегодня — около 54,8. Доля энергоресурсов в себестоимости продукции снизилась до 20 % с 30—32.

За первый квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года энергоемкость предприятия сократилась на 12 % при задании 9 %. За счет новых технологий удалось увеличить выход готовой продукции с тонны сырья. Если в 2008 году на тонну ректифицированного спирта уходило 30,6 т зерна, то в первом квартале этого года — 29,6 т.

Сократилось и время варки браги. Что сразу положительно сказалось на динамике роста производства продукции — 161,1 % по итогам квартала. При этом производительность труда выросла на 158,7 %. Такие финансово-экономические результаты сразу отразились на благосостоянии работников предприятия.

 Сегодня средняя зарплата на спиртовом заводе составляет более 1,1 млн. руб. и выросла в первом квартале на 148,8 %.

— Новый ферментный комплекс значительно увеличил производительность бродильного отделения, — говорит Сергей Кравченко. — Значит, при модернизации предприятия не понадобится закупать новое оборудования для этого производственного цикла. Уже разработана проектно-сметная документация и закуплено оборудование для цеха ректификации спирта. Новая установка БРУ-3000 позволит увеличить выпуск продукции в 1,5 раза, до 3 тыс. декалитров в сутки. Значит, в 1,5 раза больше предприятию понадобится браги. А новый ферментный комплекс позволил увеличить производительность варочного цеха без закупки нового оборудования, что сэкономит сотни тысяч долларов.

Монтаж нового оборудования начнется в четвертом квартале этого года. После модернизации речицкий спиртзавод станет одним из самых мощных в Беларуси. Значительно повысится и качество спирта, снизится его себестоимость — вот два фактора, которые позволяют успешно конкурировать. Особенно на внешних рынках. Хотя в инновационной деятельности не обошлось и без сложностей.

Качественный комплекс для производства спирта состоит из нескольких ферментов. В Беларуси производятся только одно-два наименования. Точнее сказать, фасуются. Ферментные препараты закупаются оптом за рубежом, а потом разливаются в тару объемом поскромнее. Действительно, заниматься изготовлением таких веществ могут считаные предприятия в мире: слишком сложное и дорогое оборудование для этого требуется, плюс постоянное научное и технологическое сопровождение производства. Тем не менее по бумагам ферменты с «белорусским гражданством» все-таки существуют, хотя и с родиной в Китае и России. Неизвестно почему, но эти препараты отечественной фасовки получаются дороже импортных аналогов, а предприятиям государственной формы собственности рекомендуется поддерживать родного производителя. Нести лишние расходы для чьей-то выгоды спиртзаводам не с руки. Но есть и еще одна проблема.

Номенклатура белорусских ферментов — раз-два и обчелся. А всего известно несколько сотен их разновидностей. И как ни крути, но львиную долю ферментного комплекса приходится закупать за границей. Естественно, объявляется тендер, анализируются предложения, в том числе и по ценовому фактору. Но конкурс объявляется на поставку не комплекса, а каждого фермента по отдельности.С одной стороны, такой подход позволяет экономить. С другой — нередко возникают нестыковки. Ферменты — вещества сложные, капризные. Необходимо, чтобы все составляющие комплекса не вступали в противоречие друг с другом. А одни и те же ферменты различных производителей могут «конфликтовать», от чего страдает эффективность всего комплекса. Словом, отечественные и западные препараты в одном флаконе — не лучший вариант с технологической точки зрения.

После проведения соответствующих испытаний, которые показали высокие результаты, руководители речицкого спиртзавода намерены обратиться в концерн «Белгоспищепром», чтобы получить разрешение на проведение закупок именно ферментных комплексов целиком.

Кстати, предприятие продолжает экспериментировать с внедрением этих веществ. Сейчас совместно со специалистами «Винхима» технологи КПП «Полесье» пытаются повысить эффективность комплекса добавлением новых составляющих. Это позволит осуществлять в бродильном чане одновременное сбраживание и осахаривание. Тогда из производственного процесса можно исключить две технологические единицы, что обеспечит экономию электроэнергии и воды. Словом, не за горами время, когда за счет низких издержек и высокого качества речицкая продукция приобретет стабильный экспортный потенциал. К сожалению, пока белорусский спирт не может похвастаться безупречной конкурентоспособностью за пределами республики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter