Жесткий вердикт…

На ЧМ по тяжелой атлетике белорусы заняли восьмое общекомандное место

Национальная сборная Беларуси по тяжелой атлетике заняла восьмое общекомандное место на завершившемся в турецкой Анталье чемпионате мира.

Этот результат сложился из двух наград, завоеванных нашими штангистами на главном старте года. «Большой» серебряной медали в весовой категории до 58 килограммов удостоилась Анастасия Новикова, а Сергей Лагун стал обладателем «бронзы» в двое­борье в категории до 85 килограммов. Лучшими в общем зачете турнира стали сборные Китая, России, Казахстана и Польши.

Между тем на заседании дисциплинарной комиссии Международной федерации тяжелой атлетики, также прошедшем в Турции, прояснилась судьба трех белорусских атлетов, допинг-пробы которых после апрельского первенства Европы-2010 в Минске дали положительный результат. Триумфатор олимпийского Пекина, чемпион мира и континента Андрей Арямнов за употребление марихуаны отстранен от участия в международных турнирах на 6 месяцев. А так как с 1 июля 2008 года действует правило, что любой атлет, дисквалифицированный за применение запрещенных препаратов на 6 месяцев и более, автоматически отстраняется от ближайшей Олимпиады, Лондон-2012 борисовчанин вынужден будет пропустить. Еще более жестким и плачевным оказался вердикт дисциплинарной комиссии для двух других белорусов, к слову, ставших на домашнем первенстве континента обладателями бронзовых медалей. Николай Черняк, в организме которого был выявлен синтетический андроген — провирон, дисквалифицирован на четыре года. Аналогичный срок наказания определен и Шемшат Туляевой, «засветившейся» на кленбутероле. И Черняк и Туляева пропустят не только ближайшие летние Игры в Англии, но и в Рио-де-Жанейро-2016, так как в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства спортсмены автоматически отлучаются от ближайшей Олимпиады, перед которой у них истек срок дисквалификации.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...