Жертвы жилых "квадратов"

Только профессионализм оперативников угро позволил обезвредить преступников, убивавших бывших квартировладельцев

Только профессионализм оперативников угро позволил обезвредить преступников, убивавших бывших квартировладельцев

В июле 2004 года на свалке у деревни Байдаки Минского района бомжи нашли труп женщины. Эксперт заключил: механическая асфиксия, то есть удушение. Минская межрайпрокуратура возбудила уголовное дело,

в следственно-оперативную группу вошли сыщики УУР УВД Миноблисполкома, их коллеги из Минского РУВД, следователи областной прокуратуры.

— На Минщине ежегодно совершается более 200 умышленных убийств, — говорит оперуполномоченный УУР УВД столичной области Дмитрий Крюков, — но не каждое удается раскрыть в течение календарного года. В случае неустановления личности погибших раскрытие и вовсе затягивается. Тогда необходима мобилизация всех сил и средств: грамотная организация, тесное взаимодействие с другими ведомствами, научные методы.

Личность задушенной женщины устанавливали десять месяцев. Опрос жителей близлежащих деревень и города Заславля, а также рабочих, которые в тот период занимались реконструкцией автодороги Минск—Гродно, ничего не дал. Отрабатывались садовые товарищества, оздоровительные лагеря. Все напрасно. На установление личности была ориентирована вся милиция республики, проверялся контингент ИВС, без вести пропавшие в Беларуси и за рубежом, фотографии с приметами женщины размещались в СМИ. Вместе с Минским райисполкомом проверяли сельхозрабочих, приехавших к нам из ближнего зарубежья.

И только в начале апреля в прокуратуру Минской области из компетентных органов поступила оперативная информация о некой группе, участниками которой в том числе были двое ранее судимых минчан. Из информации следовало, что в апреле за круглую сумму они продали 2-комнатную квартиру на улице Янки Мавра. Жилье в хорошем районе столицы до этого принадлежало спившемуся минчанину, который сожительствовал с такой же особой. В июле 2004-го при загадочных обстоятельствах женщина исчезла, а ее друг оказался в психиатрической больнице и после выписки из нее также пропал.

Проанализировав информацию, следственно-оперативная группа предположила, что июльский труп и есть та самая женщина, а упомянутые выше бандиты могут быть причастны к ее убийству. У родственников пропавшей взяли специальные анализы, а соответствующая экспертиза подтвердила первую часть «гипотезы». В апреле была успешно проведена операция по установлению местонахождения и задержанию подозреваемых, которые под тяжестью улик начали давать признательные показания. Как выяснилось, корнем зла во всей этой истории был пресловутый квартирный вопрос.

Бывший военнослужащий по кличке Майор и его напарник Серый (разыскиваемый, кстати, милицией как злостный неплательщик алиментов) подыскивали желающих пропить свое жилище. Точнее, разменять на более скромную лачужку или комнату в коммуналке с доплатой. Так Серый и нашел выпивоху Ц. с сожительницей Л., а Майор через нотариусов организовал все необходимые для «размена» документы. Когда же 25 с лишним тысяч долларов были уже в кармане, про свои обязательства братки, естественно, позабыли. Начали спаивать людей водкой и кормить «завтраками», перевозя с одной съемной квартиры на другую. Когда более здравомыслящая Л. начала проявлять настойчивость в требовании крыши над головой и положенной доли, угрожая при этом заявить в органы, она автоматически стала опасна. Решение проблемы пришло само собой: Л. в очередной раз накачали спиртным, вывезли в лес под Минск и…

Но оставался еще хозяин квартиры. Мужчине заявили, что деньги, мол, уже передали его даме, но та дружка «кинула» и бессовестно с ними скрылась. А во время одной из белых горячек пристроил Майор бедолагу по знакомству в психиатрическую клинику. Но вот и курс лечения заканчивается, объявляются родственники новоиспеченного бомжа, возжелавшие стать его опекунами, дабы в последующем заявить о своих правах на жилище… Короче говоря, в декабре 2004-го, вскоре после выписки, голодного и бездомного, его вывезли в лес под Дзержинск, где он разделил участь своей сожительницы (останки мужчины найдут грибники в августе 2005-го).

Какие еще «подвиги» за плечами кровавых риелторов, устанавливает следствие, но это уже будет другая история. Мы лишь добавим, что описанное выше не такая уж редкость. Ведь «квадратные метры» в столице до сих пор востребованы, и их владельцам нелишне знать, что может случиться при продаже.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости