Жертвы, увы, есть

Основной причиной взрыва в Минске по-прежнему считают газ

Основной причиной взрыва в столичной многоэтажке по-прежнему считают природный газ.

Напомним, в субботу, 23 февраля, в доме № 85 по улице Плеханова прогремел взрыв. В огне оказались две квартиры на девятом этаже. Чуть более часа понадобилось спасателям, чтобы потушить пожар. Из подъезда эвакуировали 22 человека, девять — спасли. К сожалению, двоим жильцам помочь не удалось — они погибли.

— Их личности пока не установлены, но, скорее всего, это хозяева квартиры, в которой прогремел взрыв, — рассказывает Александр Герасимов, официальный представитель Управления СК по Минску.

Медицинская помощь понадобилась пятерым пострадавшим: четверым ее оказали на месте. С отравлением продуктами горения одну женщину направили в БСМП города Минска.

— Она поступила в отделение токсикологии, — сообщает Игорь Григорьев, заместитель главного врача по медицинской части. — Сейчас состояние пациентки расценивается как средней степени тяжести. Выписать ее мы планируем уже сегодня.

После ЧП в подъезде № 10, где произошел взрыв, до сих пор отключены газ и электричество. Ведутся следственные и восстановительные работы.

В тот день жильцы 10-го подъезда, а также четырех квартир девятого подъезда домой так и не вернулись. Временно их расселили в здании ясли-сада № 315.

В городе создали два штаба (городской и районный) по ликвидации последствий взрыва.

— Позже людям предложили варианты временного жилья: поселиться у родственников, в гостинице Белгосцирка или доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1 по проспекту Рокоссовского, — говорит Виталий Новицкий, начальник пресс-службы МЧС.

Что касается остальных подъездов, то газ и электричество в них не отключены, угрозы для жизни жителей нет.

— Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, — резюмирует Александр Герасимов, официальный представитель Управления СК по Минску. — Версий произошедшего несколько, но ключевой по-прежнему считается взрыв природного газа.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13