Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Пассивное курение тоже убивает

Жертвы чужого пристрастия

Курение считается самой распространенной вредной привычкой в мире. О том, какое пагубное влияние оказывает никотин на организм человека, сегодня предупреждают рекламные ролики, надписи на пачках сигарет. Этой теме посвящены многочисленные научные статьи, телевизионные медицинские передачи, материалы в печатных и электронных СМИ. А вот о проблеме пассивного вдыхания табачного дыма говорится как бы вскользь. Между тем пассивный курильщик вдыхает около 60% токсинов, содержащихся в сигаретах, и эти яды в итоге поражают его органы дыхания, сердечно-сосудистую, нервную и репродуктивную системы.  

PINIMG.COM
Международное агентство по изучению заболеваний раком пришло к выводу, что пассивное курение может быть гораздо опаснее активного, поскольку организм человека, не подверженного никотиновой зависимости, больше предрасположен к возникновению онкологических заболеваний.

— Табачный дым — это коктейль, содержащий несколько десятков чрезвычайно токсичных соединений, и каждое из них действует на разные органы и ткани, — объясняет врач-валеолог УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» города Минска Леонид Мелешко. — Независимые исследования показали, что в этом коктейле содержится более 4 тысяч различных продуктов сгорания, а 1 кубический сантиметр табачного дыма насчитывает до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и легких. Здесь будет уместно сравнение: ни один завод не выбрасывает прямо в легкие человека такое количество токсических веществ в столь высокой концентрации! Наиболее ядовитыми и канцерогенными являются окись углерода, бензол, толуол, формальдегид, аммоний, синильная кислота, фенол, кадмий, а также радиоактивное вещество палладий-210.

Исследования, проведенные в США, Великобритании, Австралии и многих других странах, показали значительное увеличение заболеваемости раком легких у пассивных курильщиков. Пассивное курение увеличивает на 70% риск развития рака молочной железы среди женщин молодого возраста, не достигших менопаузы. Также у мужчин и женщин был отмечен рост риска заболеваний сердца, повышения частоты пульса и, как следствие, развития атеросклероза. Доказано, что пассивное курение способствует ухудшению симптомов астмы и аллергии, более тяжелому течению бронхита с осложнениями, повышает риск заболевания туберкулезом. Воздействие вторичного табачного дыма может увеличивать риск ухудшения умственной деятельности и слабоумия среди людей в возрасте 50 лет и старше.

По сути, даже взрослому человеку нелегко полностью обезопасить себя от пассивного вдыхания табака, особенно если он проживает на одной территории с курильщиком или работает там, где нет зон, свободных от курения. Что же в таком случае говорить о детях? Они становятся молчаливыми жертвами вредных привычек своих родителей, воспитателей в детском саду, учителей в школе. На этой проблеме заостряет внимание координатор программ Всемирной организации здравоохранения по общественному здоровью Странового бюро ВОЗ Валентин Русович:

— В квартирах, где родители курят даже не в присутствии малышей, это все равно оказывает колоссальное влияние на детское здоровье за счет контакта с веществами, которые из-за курения осели на предметах интерьера. В результате дети в возрасте до трех лет чаще страдают респираторными заболеваниями. Растет количество острых и средних отитов, пневмоний, в два-три раза увеличивается подверженность бронхитам и бронхиальной астме.

Кроме того, как показали научные исследования, у детей, чья мать курит в период кормления грудью или даже просто держит ребенка на руках во время курения, опасность заполучить болезни дыхательных путей, простуду, астму, различные аллергические реакции увеличивается на 95%. Подросток, который с младенчества жил с курящими родителями, чаще всего отличается болезненностью, вялостью, апатией. Он может тяжелее, чем другие сверстники, переживать переходный возраст, поскольку его нервная система давно отравлена вдыханием никотина.

— Катастрофическим последствиям пассивного курения необходимо уделять как можно больше внимания, — уверен Леонид Мелешко. — Дети и взрослые не должны становиться заложниками чужих опасных привычек. Вместо рекламы подгузников и зубной пасты в телеэфир нужно выдавать ролики о вреде вдыхания никотина и как можно жестче подходить к вопросам организации зон, свободных от курения. А руководителям следует материально поощрять некурящих подчиненных (или, как вариант, добавлять им дни к отпуску), как это принято во многих организациях США и Западной Европы. К слову, на этих же фирмах и предприятиях, как правило, удлиняют рабочий день любителям табака, поскольку подсчитано, что среднестатистический активный курильщик минимум 4 раза в рабочее время выходит покурить на 10—15 минут.

В ТЕМУ

С 27 июля 2019 года вступает в силу «антитабачный» Декрет № 2. Документ полностью запрещает курение во вспомогательных помещениях жилых домов, лифтах, автомобилях, перевозящих детей до 14 лет, на детских площадках, на рабочих местах в помещениях, на территориях и в помещениях спортивно-оздоровительных лагерей, в учреждениях образования и подземных переходах, на остановочных пунктах и в поездах дальнего следования.

Курение вызывает сильнейшую зависимость, сравнимую по силе с героиновой. Не бывает безопасного табака. Воздействие «легких», «мягких» и прочих сигарет на здоровье не отличается от любых других, это лишь тонкий маркетинговый ход табачных компаний. Соответствие стандартам качества, наличие фильтров, обработка табака не влияют на его вредность, так как курящий человек сам дозирует дым, получая большое количество токсичных веществ за счет более глубоких и частых затяжек, заодно ставя под удар здоровье тех, кто в этот момент находится с ним рядом

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи