Традиция проведения субботников как проявление реального гражданского общества

Жертв геноцида не забыть

Благоустройство и содержание мемориальных комплексов, братских захоронений в нашей стране — забота общая. Трагедия, выпавшая на долю белорусского народа в период Великой Отечественной, болью отзывается в наших сердцах. В Год исторической памяти республиканский субботник — еще одна возможность не на словах, а конкретным делом почтить защитников нашей земли и всех, кто пал невинной жертвой той страшной войны.

Коллаж Ольги Александровой

Память должна быть деятельной

На республиканском субботнике 16 апреля особое внимание уделят благоустройству территорий и мест, которые напоминают о героическом прошлом нашего народа. Присоединиться приглашают каждого.

Чтобы не было войны

Даже спустя столько лет после Великой Отечественной войны тропинки к мемориальным комплексам, памятникам фронтовикам и партизанам, братским могилам не зарастают.


— Наш народ, как никакой другой, знает цену миру. Трагедии, пережитые в годы Великой Отечественной войны, мы помним на генном уровне, — говорит директор мемориального комплекса «Хатынь» кандидат исторических наук Артур Зельский. — Еще совсем недавно над нами часто подтрунивали, особенно над старшим поколением, которое любит повторять: «Абы войны не было». Но разве есть что-то плохое в том, что человек хочет спокойной жизни — трудиться, растить детей, наслаждаться рассветами и закатами? В свете событий, разворачивающихся на территории Украины, это никому уже не кажется легковесным.

Сохранение почтительного уважения к памятным местам у белорусов было всегда. Это традиция, которая уходит в глубь веков. Курганы, тризны, поминовение мертвых на Радоницу и Деды — все это свойственно для нас на протяжении долгих веков.

— Нет ничего удивительного и в том, что во время субботников люди приходят благоустраивать места, которые напоминают нам о последней вой­не, — уверен директор мемориального комплекса.

Традиционно не обходят стороной и «Хатынь». Это не просто мемориал на месте сожженной деревни, а символ тяжелейших страданий, выпавших на долю белорусского народа.

— Говоря об ужасе войны для Беларуси, мы подразумеваем не только боевые потери, но и миллионы загубленных жизней мирного населения. Пример тому — Хатынь. Мы знаем историю Антона Кункевича, который приехал в тот роковой день в деревню в гости. Он погиб в огне вместе со всеми, хотя случайно здесь оказался. Таких примеров было немало, — отмечает Артур Зельский. — Наш комплекс напоминает не о войне и даже не о локальном событии, а о необъяснимом нечеловеческом стремлении истребить людей без разбору, просто потому что они есть на земле. Имя этому явлению — фашизм.

Директор «Хатыни» убежден, что память должна быть деятельной: именно благодаря ей спустя почти 80 лет после окончания войны мы не забываем о мире, который нам завещали хранить предки.


Сохранить историческую правду

Артур Зельский обращает внимание и вот на что:

— Важно понимать, что чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем сильнее меняется ее восприятие в обществе. Она перестает быть раной на сердце свидетелей и участников тех событий и становится историей. Только от нас зависит, насколько правдивой она будет.

В планах на ближайшие годы — создать в мемориальном комплексе «Хатынь» музейную экспозицию. Идею поддерживает руководство Минской области, а БРСМ даже выступил с предложением объявить стройку нового здания молодежной.

— Экспозиция будет посвящена разным аспектам — от эвакуации до трагедии мирного населения в оккупированных городах и селах. Планируем передать современными технологиями весь ужас войны. Посетитель должен понять, что любая война — это не веселая игра, не военный парад, не праздник. Это смерть, кровь, ужас, насилие, грязь, ложь, — считает директор мемориального комплекса.

В «Хатынь» приезжают школьники и студенты, семьи и трудовые коллективы, посетители в возрасте. У многих есть представление о подвигах, погибших на фронте и в партизанских отрядах, сухие знания из учебников. Но этого недостаточно.

— На субботники к нам часто приезжает молодежь, ждем ребят и в этот раз. Приятно, что первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов предлагает подключить бойцов стройотрядов к работе над созданием нового музея, — говорит Артур Зельский. — Понятное дело, молодежь должна жить своей жизнью — учиться, работать, любить друг друга и строить планы на будущее. Но! Вместе с этим помнить Хатынь. Это крайне важно для мирного будущего нашей страны.


Забвению не подлежит

Республиканский субботник охватывает все регионы. Благоустройство коснется не только крупных мемориалов и мест массового захоронения, но и локальных памятных знаков, братских могил, которые находятся в лесах, у дорог и в небольших деревушках. В Ошмянском районе работы по наведению порядка идут полным ходом.

— На селе субботник каждый день. Тут люди буквально хозяева своей земли, за всем следим сами, не дожидаясь коммунальных служб, как в городе, — признается председатель Гольшанского сельского исполнительного комитета Александр Саванец. — Не так давно у нас прошли сельские сходы, я обращался к местным жителям, просил в течение ближайших недель по мере сил наводить порядок и на своих участках, и на прилегающих территориях. Совместными усилиями поработали в общественных местах. Школьники, трудовые коллективы, общественные организации — все при деле.

На территории Гольшанского сельисполкома расположены два воинских захоронения и пять памятников воинам-землякам. Все они не остаются без внимания.

— В Год исторической памяти к 9 Мая планируем заменить обелиск в деревне Семерники. Он установлен в 1967 году, косметический ремонт эффекта уже не дает. Когда-то деревня была центром сельсовета, а сейчас даже школы нет. Но память жива, и наше дело — сохранить ее для будущих поколений, — уверен Александр Саванец. — Тем более что традиционно в Ошмянском районе проходят патриотические автопробеги. Гольшанские школьники посещают это место во время тематических занятий по истории, они готовы благоустраивать его во время субботников.

ЦИФРА

Около 960 тысяч руб­лей планирует заработать во время республиканского субботника Минская область. Средства в полном объеме направят на капитальный ремонт, реставрацию и модернизацию Государственного мемориального комплекса «Хатынь».

ПОМНИТЬ И ЧТИТЬ

На карте Беларуси немало точек, куда люди приходят из года в год, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины и невинно погибшим мирным жителям в годы войны.

«Буйничское поле», Могилевский район


В первые недели войны у деревни Буйничи проходили ожесточенные бои за Могилев. За день здесь советские части подбили 39 танков противника и отразили несколько атак. В 1979 году тут был развеян прах писателя Константина Симонова, а в 2002-м открыт мемориальный комплекс.

«Красный Берег», Жлобинский район

В 1943 году гитлеровцы обустроили здесь донорский лагерь, через который прошло около 15 тысяч детей из разных уголков Беларуси и СССР. Мемориальный комплекс появился в 2015-м и представляет собой «Площадь Солнца» с восемью расходящимися по яблоневому саду аллеями-лучами.

«Ола», Светлогорский район


Зимой 1944 года немецкий карательный отряд окружил деревню Олу. Безоружных местных жителей расстреливали, жгли, закапывали живьем. За один день погибло 1758 человек, в том числе 950 детей. Мемориальный комплекс появился за счет средств, заработанных на республиканском субботнике весной 2020-го.

«Прорыв», Ушачский район

Здесь партизаны под командованием Героя Советского Союза Владимира Лобанка прорвали окружение немецко-фашистских карателей в ночь на 5 мая 1944 года. Благодаря успеху операции из окружения вместе вышло более 15 тысяч мирных жителей, над которыми планировали расправиться оккупанты. Мемориальный комплекс открыт в 1974-м.

«Тростенец», Минск


Открыт в 2015 году (вторая очередь — в 2018-м) на месте концентрационного лагеря, где в годы войны было убито более 206 500 человек — мирных жителей, военнопленных, евреев.

«Шауличи», Волковысский район

В 1943 году в ночь на Ивану Купалу оккупанты расстреляли всех жителей деревушки Шауличи, а их дома разграбили и сожгли. Самому младшему погибшему было всего два дня. Во время реконструкции мемориального комплекса, которую приурочили к 70-летию Великой Победы, на месте сожженных домов установили 40 деревянных срубов-символов.

«Хованщина», Ивацевичский район



На острове среди непроходимых болот в 1943—1944 годах находился целый городок — штаб Брестского областного партизанского соединения, обком ЛКСМБ, редакция и типография газеты «Заря», санчасть и даже «лесная школа». В 1971-м тут открыли мемориальный комплекс партизанской славы, который в наши дни посещают десятки тысяч туристов.

kurak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter