Женское дело

Выходя на поле, они забывают про маникюр

В июле к нам пожалует большой футбол. Впервые Беларусь примет финальный турнир чемпионата Европы. Пусть и женского. Пусть молодежного. Но зато какие соперницы съедутся к нам в гости! Минск посетят команды Англии, Германии, Исландии, Норвегии, Франции, Швейцарии и Швеции. Сливки европейского общества!

Вчера вечером в бизнес–центре отеля «Виктория» прошла церемония жеребьевки турнира — команды были разбиты на две группы, и наша сборная, руководимая Дмитрием Шевчуком, узнала, кто станет ее соперником на первом этапе. Чего нам ждать от нашей команды и что вообще представляет собой женский футбол? Об этом корреспондент «СБ» поговорила с двумя лидерами нашей сборной — нападающей Татьяной Киосе и вратарем Сашей Сокол...

Не знаю, как вы, а лично я особой страсти к женскому футболу не питала. Мальчишеский спорт, где девочки — поклонницы, нередко спящие и видящие себя рядом с кумиром не только во время матча, но и на протяжении всей его жизни. «Ах, Дэвид, ты мой милый Бекхэм», — вздыхают фанатки и готовятся при случае вцепиться в волосы его супруге Виктории...

Но есть и другие. Те, кто сами, как Бекхэм. Однако расхожее мнение, что в хоккей, как и в женский футбол, играют «настоящие мужчины», оказалось в корне неверным. И, могу это утверждать, что милые и очаровательные футболистки присутствуют не только на эротическом календаре сборной Бразилии (там такие девочки, что мужчины ахают только), но и у нас в стране, в нашей сборной. У вас под носом, между прочим.

Папина дочка

Основной вратарь юниорской сборной Саша Сокол начала удивлять еще до встречи. Это она красуется в Минске на бигбордах с яркими буквами: «Женский футбол — это модно и красиво!» Не может быть, чтобы такая красотка не по подиуму ходила, а в футбол играла...

Позже, созвонившись, услышала в телефонной трубке взрослый женский голос. Настроилась на деловую беседу. Но в назначенный день на встречу пришла задорная девочка с лучезарной улыбкой. В свои семнадцать Саша Сокол уже известная и титулованная. А если бы у нас была премия «Мисс футбол», Саша непременно стала бы первой претенденткой на этот титул...

— Для многих мужчин вы уже стали манящим символом женственности. Того и гляди, дела в женском футболе враз пойдут в гору после таких снимков на бигборде...

— Хотелось бы. Ведь иногда люди понятия не имеют, что в Беларуси есть женский футбол. Удивляются, не верят. Обидно. Я с одиннадцати лет занимаюсь футболом. Помню, на каникулах нас распустили на отдых, а я все лето пробегала с мужской командой. Хочу быть лучшей. Мы о себе громко заявим на чемпионате Европы, увидите!

— Ваш папа так хотел сына, что даже дочь отдал в футбол?

— Да, папа ждал сына, а родилась я. Но я его надежды оправдала. Сначала была нападающей, а потом случайно оказалась в воротах. Получилось неплохо, и теперь я вратарь. Кстати, папа у меня бывший футболист — Сергей Сокол, играл в Волгограде.

— Любопытно, вы мужские взгляды на себе ловите так же часто, как и мячи?

— Вы меня смутили. Растерялась прямо как при получении моей пока самой дорогой награды: приза лучшему игроку одного из международных турниров в прошлом году. Я тогда красивый гол забила — в дальнюю девятку. Это, к слову, был мой последний выход в качестве нападающей.

— То есть вы всего год в воротах?

— Да, но чувствую, что это мое.

— А чего мне ожидать, если сейчас решу заняться футболом?

— Футбол дает отличную фигуру, развивает логику и быстрое мышление. А может, как и я, 200 раз мяч сможете набить. Будете народ удивлять: в обычной жизни милая и пушистая, а на поле — дикая, агрессивная, неудержимая!

— А мужских замашек не нахватаюсь?

— Знаете поговорку: «С кем поведешься, от того и наберешься»? Так и в футболе. Разные девочки есть.

— Мама не говорит, что родила дочку, а вырастила сына?

— Говорит. Помню, в детстве она платья мне покупала пышные, розовые, с рюшками. Оденет и радуется: «Какая у меня девочка, куколка!» А я быстрее за пакет со спортивной формой и ну с пацанами в футбол гонять. Хорошо, что старшая сестра Наташа у нас модель и футбол ее совершенно не прельщает.

— Вратарю такие длинные ногти не мешают?

— У меня они наращенные. Если чувствую, что, ловя мяч, сломала ноготь, снимаю перчатки, достаю обломок и дальше играю. Хотя желательно ногти под корень обрезать для своей и чужой безопасности. Однажды по спине Тани Киосе одна футболистка так прошлась, что на белой форме в ту же минуту появились кровавые подтеки. Таня говорила, что шрам до сих пор остался.

— Кто ваш кумир в футболе?

— Очень нравится, как играет «Манчестер Юнайтед». Большинство девчонок обожают этот клуб, так как там играет Криштиану Роналду, а мне больше Бекхэм нравится. Мы всей командой ходили на него смотреть, когда он со сборной Англии к нам приезжал.

— Вы, наверное, первая модница в команде?

— Очень люблю красиво и стильно одеваться. Был случай, когда нас спросили, какую форму шить, так я и Таня Киосе первые и единственные кричали — розовую. Люблю пестрое, яркое. Кстати, у Тани, нашего капитана, есть мечта, о которой знает вся команда, — розовые бутсы. Мне очень хочется подарить их ей. Поднять настроение перед сложной операцией...

В награду — мужчина!

Лучшая футболистка страны 2008 года, лучшая бомбардир, лучшая нападающая... Лучшая, лучшая, лучшая... Голова кругом идет, глядя на все награды Татьяны Киосе. «Татьяна, а почему на всех ваших кубках изображены мужчины?» — недоумеваю я. «Вот такой феномен, — улыбается в ответ Таня. — Девушка, побеждая в футболе, получает в награду мужчину...»

— Глядя на вас, никогда бы не подумала, что вы играете в футбол. Такая милая, женственная...

— Это только в жизни. А на поле я агрессор. Вспыльчивая. Свою миловидность оставляю дома.

— Иногда кажется, что женский футбол — это миф...

— Какой же миф, если я перед вами? Просто женскому футболу не отводят столько внимания, сколько мужскому. За рубежом по–другому: экипировка, уровень, финансирование...

— Как капитан можете себе позволить накричать на игроков по команде?

— Вы были когда–нибудь на футболе? Можете себе представить, что творится на поле? Шум! Гам! Так что кричать приходится, чтобы тебя элементарно услышали. А на меня саму как–то наорали лет в пятнадцать. Я близко это к сердцу приняла. Расстроилась. Поэтому людей стараюсь не обижать.

— А разборки у вас случаются?

— Как и в любом коллективе. Бывают и драки, и сплетни, и наговоры. Это жизнь.

— Наверное, за волосы друг друга тягаете?

— Нет, вы что! Это только в детском саду так дерутся. У нас сразу бьют с локтя. А потом и ногой, если что, могут добавить.

— Ого!

— Нет, не подумайте плохого. Мои девочки очень хорошие! Самые замечательные. А как мы дружно празднуем гол! Бросаемся в объятия! Но я терпеть не могу, когда сочиняют, будто в каждой женской команде есть девушки нетрадиционной ориентации! Мы встречаемся с парнями, выходим замуж и рожаем детей. Пусть и поздно, лет в 30, но ведь до этого играем в футбол!

— Блондинки, брюнетки, рыжие — кто лидирует в женском футболе?

— 99 процентов блондинок. Это факт. Иногда приходится слышать шуточки по этому поводу. Впрочем, очень редко. Боятся.

— А почему вы майками не обмениваетесь в конце игры?

— Мало их, маек–то (улыбается).

— Зато сразу своя мужская группа поддержки появилась бы! Кстати, кого больше на трибунах во время ваших поединков: мужчин или женщин?

— Мужчин. Но у нас нет своей группы поддержки. Хотя было бы отлично. Это так заводит. Вот были мы на играх в Англии, там так болеют! О-го–го! Уши закладывает.

— Слышала, что вы в скором времени ложитесь на операцию...

— Да. В марте с командой были в Краснодаре. Боролась за мяч, получила сильный удар по ноге. Колено оказалось просто вывернуто наизнанку. Сейчас поеду за границу на операцию. Благодарна, кстати, нашей федерации за оказанную помощь. Надеюсь, что к чемпионату Европы приду в норму.

Такие вот они, главные звезды нашей юниорской сборной. Дружные, веселые и очень женственные. И пока девочки со двора завидуют их успехам, просиживая штаны на лавочках, они делают себя сами. И почему–то есть уверенность, что все у них получится. И на поле, и в жизни.