Женский взгляд на оружие

Как работается девушке на оборонном предприятии

Долой гендерные стереотипы! Борисовчанка Татьяна Боровисюк, инженер по стандартизации и сертификации ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения», — одного из флагманов белорусской оборонки, в военной технике разбирается получше собственного мужа. Знает «в лицо» С‑300, безошибочно в парадной колонне определит «Тунгуску» и «Грады». Хотя, когда в 2010 году пришла по распределению на завод, знания о военной технике у нее были самые обывательские. Молодому технологу технического отдела — специалисту, который по долгу службы «внутренности» ремонтируемых машин должен знать от и до — изучать «матчасть» пришлось с нуля. Было и сложно, и непривычно. Помогли литература, коллеги‑мужчины и огромный интерес к своему делу.

— Представьте, у меня появилась возможность потрогать руками технику, заглянуть внутрь. Причем делать это каждый день. Кто за стенами этого завода может себе такое позволить? Это большое преимущество. 


Для нас белорусская военная техника — это «Полонезы», «Кайманы», «Богомолы», «Грозы» и прочие боевые машины с поэтическими названиями для различных родов войск. Татьяна, напротив, большинство образцов знает не по именам, а по шифрам. Профессиональная, говорит, привычка.

— А ваш супруг? — интересуюсь. — Оборонка — все же дело больше мужское...

— Не всю, само собой, но знает. Он больше по машинам. А вот я даже к самым пафосным и дорогим авто отношусь ровно. Красиво. На кабриолете каталась. И точка. Это не зенитные ракетные комплексы.

Зато увлечения мамы разделяет сын — шестилетний Никита. Татьяна улыбается: видели бы вы, мол, сколько среди игрушек у него танков, радиоуправляемых в том числе! Есть и раритет — миниатюрная версия зенитного ракетного комплекса С‑300 с ракетами.

— Он с радостью пришел бы сюда, но на территорию наших детей пускают довольно редко. Когда Никита идет на завод, обязательно смотрит по сторонам: авось что‑нибудь проедет? А кроме того, между первой и второй проходной у нас стоит ракета. Подойти, потрогать ее для Никиты — великое счастье. Интерес удовлетворяем другим. Возили, например, на «Линию Сталина», на Курган Славы. Техника сейчас выставлена и у нас в Борисове, возле Вечного огня.

— Вы занимаетесь военным делом или мирным? — спрашиваю напоследок. — Ведь любое оружие в конечном итоге изобретается для уничтожения, какой бы характер ни носило — наступательный или оборонительный...

— Техника на вооружении страны быть должна, — убеждена Татьяна. — Чтобы всегда могли себя защитить. При этом все же я человек миролюбивый...

deu@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
3.5
Загрузка...
Новости и статьи