Репортаж: корреспондент "СБ" посмотрела футбольный матч с ведущей программы "Козел про футбол" Кристиной Козел

Женский взгляд на мужской футбол

Корреспондент "СБ" посмотрела футбольный матч с ведущей программы "Козел про футбол"
Как легко стереотипы создаются, так же просто они и ломаются. Автор и ведущая программы «Козел про футбол» на телеканале «Беларусь 5» Кристина Козел (ударение, если кто не знает, на первый слог) уверена: то, что мужчины сделали футбол исключительно своей прерогативой, вовсе не означает, что слабый пол ничего не смыслит в самом, без преувеличения, популярном и зрелищном виде спорта на планете. Уже который спортивный сезон на собственном примере Кристина доказывает: мозгу женщины вполне под силу усвоить даже правило офсайда, и если девушка смотрит игру, то не только ради сборной Испании в обтягивающих футболках или своей второй половинки на поле. И если уж браться за мужскую работу, то делать ее лучше мужчин.

Фото Владимира Шлапака.

О том, как полюбить футбол всем сердцем и душой и не сойти с дистанции, когда все вокруг твердят о неженской работе, мы расспросили Кристину за чашечкой кофе («Я хоть и фанат футбола, но пиво не люблю», — призналась ведущая) в одном из столичных спортбаров. И параллельно посмотрели (и обсудили, конечно же) матч «Атлетико» — «Астана», который в тот вечер как раз показывали в прямом эфире на «Беларусь 5».

— Я сейчас посмотрю состав, хорошо? Чтобы иметь общее представление об игре, — Кристина склоняется над телефоном. — Ага, в составе «Атлетико» сегодня Диего Годин, Фернандо Торрес, Луис Филипе... О, смотрите, это же Евгений Постников!

— Честно говоря, мне эти имена вообще ни о чем не говорят...

— Женя сейчас защитник «Астаны», в свое время играл в солигорском «Шахтере». Когда–то для программы «Время футбола» мы делали сюжет о его семье. Очень хорошее впечатление оставил и сам Женя, и его жена Юля. Будучи москвичкой, она поехала за ним в Солигорск. И хотя признавалась, что в маленьком городе ей некомфортно, сделала все, чтобы дать мужу возможность профессионально развиваться. Для меня Юля — пример того, какой должна быть настоящая жена футболиста.

Пару лет назад Кристина снялась в необычном футбольном календаре.

— А вы, когда смотрите на поле, оцениваете футболистов с точки зрения привлекательности? Или футбол — это просто работа?

— Я не вижу на поле мужчин, для меня все они исключительно боевые единицы. Оцениваю футболистов с точки зрения работы и техники: вот этот, например, классно играет головой, а тот здорово пробивает штрафные. Я могу отметить для себя красоту движения, удара, но какого–то конкретного футболиста во время игры выделить не могу. Прическа, татуировки — мне это не важно, не смотрю и даже не думаю о них.

— Я читала, что вы страстная поклонница «Манчестер Юнайтед», болеете за них уже много лет. И только не говорите мне, что красавчик Дэвид Бекхэм тут ни при чем, все равно не поверю.

— В свое время я, конечно, обратила на клуб внимание, в том числе и благодаря Бекхэму, но он не сыграл в моей любви к МЮ решающую роль. Вообще мой любимый футболист Патрик Клюйверт, который на данный момент уже завершил карьеру. И если говорить о мировых первенствах, то во время их проведения я страстно болею за сборную Голландии. Когда мне было лет 10 — 12, я еще не разбиралась во всех тонкостях, но с удовольствием наблюдала за игрой голландцев: они всегда проповедовали такой мощный атакующий футбол, где каждая игра — шоу, зрелище. За ними, поверьте, очень интересно наблюдать. Я уже много лет не живу в родном Снове, но в моей комнате до сих пор висит постер Клюйверта. Да что там говорить, даже игрушки животных у меня названы именами футболистов. Дома в Снове, например, живут лев Юрий Джоркаефф, рысь Майкл Оуэн и страус Дэвид Бекхэм. А еще бережно хранятся все заметки о футболе, которые я в свое время вырезала из газет и собирала в отдельную подшивку.

— Неужели ваша мама до сих пор не выбросила все это богатство?

— Моя комната неприкосновенна. Мама, конечно, сначала не понимала эту мою любовь к футболу, но потом смирилась. Дело в том, что папа очень сильно хотел мальчика, но родилась я. Помню, как папа часто гонял с мужиками мяч и постоянно брал меня с собой на тренировки. Поэтому запах пота, раздевалок — это до сих пор прямая ассоциация с отцом, запах детства. В юности мечтала купить бутсы, мне казалось, что цокающая обувь — это очень круто! Сейчас бутсы, конечно, у меня уже есть.

— А почему тогда не пошли играть в женский футбол?

— Да потому что футбол — это игра не для девушек. Я воспитывалась как зритель, а не игрок. Женским футболом не интересуюсь в принципе. Но ничего плохого в нем не вижу. Если девушки хотят играть, кто им может запретить? Я не хочу.

— Футболисты БАТЭ Александр Глеб и Максим Жавнерчик недавно комментировали для журналистов неспортивного профиля матч БАТЭ — «Нафтан». И признались, что игроков на поле узнают не по фамилиям и цифрам на майках, а по манере игры. Меня это, признаться, очень удивило. Как по мне, все футболисты бегают абсолютно одинаково.

— Это вы как человек, далекий от футбола, рассуждаете. Я, например, зачастую тоже по манере игры определяю, кто есть кто. На самом деле у каждого из футболистов свой стиль игры, движения.

Евгений Постников против Фернандо Торреса.

— Вы предпочитаете смотреть футбол на стадионе или по телевизору? Или, например, как мы сейчас, в спортбаре?

— На стадионе, конечно. Это же абсолютно непередаваемые эмоции. Когда БАТЭ впервые пробился в Лигу чемпионов и перед игрой зазвучал ее гимн, у меня выступили слезы — такую гордость я испытала за наших, не передать словами. Я так мечтала об этом, когда была маленькой... Призываю всех любить белорусский футбол таким, какой он есть. Я смотрю разные матчи, чемпионаты и всегда убеждаюсь — наш футбол точно не худший, поверьте. Даже программа создавалась с конкретной целью — популяризировать белорусский футбол. И если поклонников и ценителей наших ребят благодаря передаче станет чуть больше, значит, наша команда работает не зря.

— Пока мы с вами беседовали, игра подошла к концу. Позвольте еще один дилетантский вопрос: что это за цифры в рамочках?

— Ну как, это сводная статистика. Когда я работала в газете, фолы, голы, офсайды мы считали вручную. Сидели и внимательно следили за игрой, чтобы ничего не пропустить.

— У меня, например, глаза разбегаются, я не понимаю, куда смотреть.

— Постарайтесь просто следить за мячом. Для начала возьмите его в поле зрения и не отпускайте. Комментатор вам все объяснит. Если втянетесь, то со временем незнакомые слова станут привычными. И кто знает, возможно, однажды увижу вас со мной рядом на стадионе.

— Ну что ж, тогда не прощаемся. И до встречи на футбольном поле.

leonovich@sb.by

Советская Белоруссия № 223 (24853). Среда, 18 ноября 2015