Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Женщина на троне - это так естественно

В Мексике Национальным конгрессом одобрен законопроект, предусматривающий, что отныне не менее трети кандидатов от любой политической партии на выборах как в местные, так и в федеральные органы власти должны составлять представительницы прекрасного пола.
В Мексике Национальным конгрессом одобрен законопроект, предусматривающий, что отныне не менее трети кандидатов от любой политической партии на выборах как в местные, так и в федеральные органы власти должны составлять представительницы прекрасного пола. Первым испытанием, своеобразным политическим полигоном для данного документа, станут промежуточные парламентские выборы 2003 года.

"Это действительно шаг вперед в борьбе против культурного и политического притеснения женщин", - заявила Консепсьон Гонсалес, руководитель комиссии палаты депутатов по справедливости и равенству возможностей. По ее словам, в 2003 году по крайней мере 150 из 500 мандатов в нижней палате конгресса получат женщины. А спустя три года, когда произойдет обновление верхней палаты, им будет отдано 42 из 126 сенаторских кресел.

Новый мексиканский закон логично вписывается в контекст латиноамериканских реалий. Женщины континента в последнее время действительно добились немалых успехов в борьбе за равноправие полов. Президентом Панамы стала Мирейа Москосо. Портфель министра иностранных дел в составе нынешнего чилийского правительства тоже принадлежит представительнице прекрасной половины Соледад Альвеар. В числе основных кандидатов на пост главы государства на выборах в Перу в 2001 году фигурировала Лурдес Флорес, вышедшая на третье место, а кресло председателя конгресса республики прошлого созыва занимала Марта Хильдебрант. До мая нынешнего года парламент Коста-Рики также возглавляла женщина. В Аргентине среди участников президентской гонки будущего года фигурирует Элиза Каррио, уже имеющая неплохой рейтинг.

Одной из попыток подвести под этот вопрос институциональную базу явился декрет бывшего президента Венесуэлы Рафаэля Кальдеры, обнародованный накануне парламентских выборов 1998 года, об обязательном включении в партийные списки не менее 30 процентов женщин. Он, несомненно, возымел действие. В результате число представительниц слабого пола возросло более чем вдвое - с 14 до 31.

В Мексике вопрос о том, может или не может женщина быть президентом исторически "мужской" страны, все больше и больше занимает умы общественности. До самого последнего времени жители этого государства даже представить себе не могли такого развития ситуации. Ведь патриархат уже давно стал если не идеологией, то органической составной частью национального менталитета...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...