Женевский счет

Накануне прошедшего уик-энда, 25 апреля, в Женеве завершилась 59-я сессия Комиссии ООН по правам человека.
Накануне прошедшего уик-энда, 25 апреля, в Женеве завершилась 59-я сессия Комиссии ООН по правам человека.

Она начала свою работу месяц назад, буквально за считанные дни перед военной операцией Соединенных Штатов в Ираке, и именно это обстоятельство определило основной настрой и политический "нерв" участников комиссии.

Заключительный аккорд сессии, прозвучавший под занавес, был "сыгран" белорусскими дипломатами и удостоился самых теплых поздравлений со стороны коллег - представителей самых разных стран.

Напомним, что представителями Беларуси и Кубы в Женеве была подготовлена и предложена вниманию международного сообщества резолюция под названием "Укрепление мира в качестве крайне важного требования для полного осуществления прав человека". Документ поддержало абсолютное большинство членов комиссии - 33 страны.

Чуть ранее эта же комиссия приняла критический документ о положении в Беларуси, инициатором которого были Соединенные Штаты. И, кстати говоря, если штатовскую резолюцию большинство государств просто проигнорировали - 30 государств при голосовании "воздержались", то белорусскую поддержало абсолютное большинство.

Впрочем, главное достоинство "мирной" резолюции даже не в количестве, а в ее качестве. Чтобы в полной мере оценить значение дипломатического шага представителей Беларуси и Кубы, надо учитывать весь ооновский контекст.

Война в Ираке начата без согласия ООН. Важнейшая международная организация была отброшена Соединенными Штатами на задворки мировой политики, а некоторые радикальные деятели заговорили даже о "ненадобности", "отмирании" этого международного института. Кризис существующей системы международных отношений является сегодня главной проблемой, волнующей международное сообщество.

"Цель нашей резолюции состояла в том, чтобы напомнить государствам: нельзя нарушать базовые принципы, которые едины для всех, - рассказал мне представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Сергей Алейник. - Речь идет в первую очередь о соблюдении Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. О том, что война враждебна по своей сути".

Интересный штрих: на голосовании по этой резолюции настояли именно Соединенные Штаты. Отвергая саму возможность увязки вопросов мира и прав человека, американские представители надеялись, что немногие из государств осмелятся идти вне штатовского фарватера. И, как показали результаты голосования, крупно просчитались.

Сергей Алейник в разговоре со мной с удовольствием делился впечатлениями: "Да, далеко не все государства могут публично подтвердить свою обеспокоенность по поводу политики Соединенных Штатов. Не секрет, что "большие" страны имеют немало рычагов влияния на решения ООН, используя в том числе и финансовую зависимость. Тем более впечатляющи результаты голосования. Самая же искренняя реакция происходила в кулуарах. К нам подходили представители различных стран, тепло поздравляли. В первую очередь Россия - чья позиция во многом определила итог голосования... Нам очень важна поддержка Малайзии - страны - координатора Движения неприсоединения".

Кстати, доводилось слышать язвительные замечания о том, что, мол, ближайшие соседи нас не поддержали. Это не совсем так - россияне, повторюсь, первыми поздравили и поддержали нашу делегацию. Что же касается Украины, то, по мнению Сергея Алейника, в отсутствии подписи этой страны под резолюцией, призывающей к миру, не стоит искать политики. Скорее, речь идет о формальных разногласиях, например, ином прочтении мандата комиссии и ее полномочий...

Вообще важно отметить, что в качестве соавторов данной резолюции выступили 25 государств. В этом, пожалуй, и заключается ее главное отличие от американской, которая, как откровенно признавалось в кулуарных разговорах, мотивирована прямыми указаниями госдепа и готовилась не в Женеве и даже не в Вашингтоне, а главным образом госдеповскими информаторами в Минске.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter