Жена – она и в космосе жена

C семьей Новицких «Знаменку» связывает давняя дружба. Благодаря ей мы смогли воплотить в жизнь несколько космических проектов. Например, в апреле прошлого года провели конкурс среди школьников «Напиши письмо космонавту».

C семьей Новицких «Знаменку» связывает давняя дружба. Благодаря ей мы смогли воплотить в жизнь несколько космических проектов. Например, в апреле прошлого года провели конкурс среди школьников «Напиши письмо космонавту». А 12 февраля 2013-го «Знаменка» стала первой белорусской газетой, прилетевшей на МКС. Поэтому обойти стороной выход книги Юлии Новицкой «Голос сердца. Дневник жены космонавта», которая недавно появилась в минских магазинах, не смогли. Тем более что в ней Юлия нашла место для моего интервью с ней, сделанного в самом начале нашего знакомства.

Олег и Юлия Новицкие

– Юлия, ваша дебютная книга сильно отличается от онлайн-дневника, который вы вели на сайте Телестудии Роскосмоса во время полета Олега Викторовича, или это бумажная копия?

– Я бы сказала, что книга – это немного расширенная версия интернет-дневника. В ней есть отрывки из интервью, которые я давала, пока Олег работал на МКС, а также выдержки из моих материалов о подготовке космонавтов. Их не было в интернете. Также в книге опубликовано более 130 фотографий, много тех, которые делал Олег на МКС. Есть снимки со стыковки и приземления.

– Если вкратце, о чем ваша книга?

– Это рассказ обычной женщины, которая ждет своего мужа и пытается рассказать о его необычной работе, находясь на Земле. В большей мере этот дневник рассчитан на женщин, у которых есть мужья, без разницы какой профессии и специальности. Ведь ждут не только космонавтов. Ждут и моряков, и летчиков, и даже мужа, который, например, уходит просто на работу на сутки.

В книге не столько написано про сам полет, сколько о том, как мы общались с Олегом, о каких-то бытовых, житейских мелочах, не известных людям. Даже журналисты, которые пишут на космическую тематику, мне говорили, что только из моего дневника узнали, что с экипажем можно общаться по видеосвязи.

– Кстати, около трех лет назад жена бельгийского астронавта Франка Де Винне выпустила книгу «…3.2.1. Поехали! Дневник жены космонавта». Ее книга стала довольно популярной и переиздавалась на нескольких языках. Как думаете, ваш «Дневник…» ждет такой же успех?

– Не знаю. Может быть, кому-то она будет интересна, кому-то нет. А книгу Лены Де Винне я прочла, только когда закончила писать свой дневник. Хотя подарила она мне ее намного раньше.

– Не боитесь, что будут проводить параллели?

– Наши книги разные. Ленина хоть и называется «Дневник…», но написана не в форме дневника. Такое название ей предложили в издательстве, посчитав, что так книга будет лучше продаваться. А параллели? Пусть проводят. Две жены писали так, как думали, может немного получилось схоже, но это говорит только о том, что все женщины в своих чувствах и мыслях в чем-то похожи.

– А почему «Голос сердца»?

– Это название предложила моя мама. И когда я только начинала вести дневник на сайте Телестудии Роскосмоса, изначально хотела назвать его именно так. Но там решили оставить только «Дневник жены космонавта». А в издательстве одобрили это название. Мне хотелось, чтобы было видно, что книга писалась от души, от самого сердца… Когда муж находится далеко, в довольно опасной командировке и нет возможности общаться с ним так, как хочешь и столько, сколько хочешь, чувства невольно обостряются, что начинаешь обращать внимание на всякие мелочи, которые раньше казались незначительными, а сейчас стали очень важными. Любой дневник (я так это понимаю) – это только честные и откровенные мысли и слова, когда ты пишешь то, что думаешь, что идет от самого сердца, что-то очень важное…

– Юлия, а что муж говорил по поводу книги?

– Особо ничего. Помню, только как-то сказал: хорошо, мне понравилось. Он не сильно любит хвалить. Но в одном из интервью Олег признался, что у него было впечатление, как будто он разговаривал со мной, когда читал дневник, находясь на МКС. Ему понравилась идея издать книжку. Мне кажется, что он рад и даже загорелся, что ли.

– А вы загорелись? Может, стоит ждать «Дневник жены космонавта – 2»?

– Обязательно буду его писать. Я уже даже начала. Уверена, что Олег полетит второй раз в космос, мне этого очень хочется. Поэтому потихонечку собираю материал. В следующей книге будет больше воспоминаний о том, как прошли годы между полетами, о службе в Буденновске… Наброски храню в папочке, на которой написано «Дневник жены космонавта. На будущее».

– Планируете устроить презентацию?

– Да, и совсем скоро. Она пройдет с семьей Новицких 5 или 6 февраля в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки. Все зависит от того, в какой из этих дней Олега отпустят с работы. У них же там все строго.

– Олег Викторович не устал от публичности, свалившейся на его голову?

– Наверное, он был готов. Конечно, это тяжело. Особенно после полета. Но от этого никуда не денешься. Как сказал мне в интервью потомственный космонавт Сергей Волков, встреча с общественностью, особенно с детьми, это часть их работы. Потому что если они не будут пропагандировать пилотируемую космонавтику, рассказывать о том, чем занимаются, то откуда люди вообще об этом узнают. Олег получает удовольствие особенно от встреч с детьми, когда видит, как горят их глаза и с каким интересом они задают самые разные вопросы.

Николай МАЧЕКИН, «ЗН», machekin@pochta.ru