Жемчужина Средиземноморья по рыночной стоимости

Сегодня начинается официальный визит Президента в Ливан
Сегодня начинается официальный визит Президента в Ливан

Дипломатические отношения между Беларусью и Ливаном установлены в марте 1996 года. Взаимоотношения двух стран отличает близость позиций по многим международным вопросам. Ливан, как и наша страна, стремится поддерживать конструктивные отношения со всеми государствами мира на основе уважения суверенитета и соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела.

В Бейруте Президент проведет переговоры с Президентом Ливана Эмилем Лахудом и другими официальными лицами. Ожидается, что в центре внимания будут находиться вопросы развития двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово–экономической сфере. А своеобразной подготовкой к визиту стало первое заседание межправительственной белорусско–ливанской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству, которое прошло 18 — 19 января в Бейруте. Представительную делегацию нашей страны на нем возглавлял заместитель Премьер–министра Владимир ДРАЖИН. По возвращении в Минск он дал интервью корреспонденту «СБ».

— Владимир Нестерович, какое впечатление произвел на вас Ливан, в первую очередь с точки зрения развития совместных бизнес-проектов?

— Красота там необычайная. Горы, живописные долины, да и сами ливанцы, думающие о завтрашнем дне, вызывают приятные эмоции... А кедровые рощи! Возраст некоторых из деревьев 1.500 — 2.000 лет, многие кедры не под силу обхватить даже вдвоем! Словом, в Ливане есть что посмотреть. Вместе с тем нужно говорить о взаимных выгодах, о двустороннем движении туристов. Ливанцы заинтересованы открыть для себя заповедные места Беларуси. С подписанием межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма — его подписание, кстати, запланировано во время визита Александра Лукашенко — и после осуществления обмена делегациями туроператоров двух стран туристические потоки обретут организованный характер. Думаю, что рост объема оказания взаимных услуг в сфере туризма после этого существенно возрастет.

— На Арабском Востоке у Беларуси за последние годы сложилась репутация серьезного и надежного партнера. Можно ли рассматривать сотрудничество с Ливаном как мостик для развития отношений с сопредельными государствами?

— Очень показательно в этом смысле то, что первое в истории белорусско–ливанских отношений заседание межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству очень широко освещалось в ливанских СМИ и не только — даже крупнейшая сирийская газета «Сирия таймс» написала о пребывании белорусской делегации в Ливане. Ведущие ливанские газеты «Аль-Анвар», «Аль-Сафир», «Аль-Нахар» вышли с большими комментариями. В них развивалась мысль, высказанная сопредседателем комиссии с ливанской стороны министром экономики и торговли Аднаном Кассаром о том, что именно через Беларусь ливанские бизнесмены могут получить доступ на рынок СНГ. А Ливан, в свою очередь, может стать для нашей страны воротами на рынок Арабской зоны свободной торговли. О заинтересованности в активизации белорусско–ливанского сотрудничества, кстати говоря, совершенно однозначно высказывался Президент Ливана Эмиль Лахуд. Он сказал мне, что доволен итогами своего визита в Беларусь в июле прошлого года, положительно оценил проведение заседания межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству накануне визита Александра Лукашенко. Должен вам сказать, что желание развивать всестороннее сотрудничество с Беларусью высказывалось на самых разных уровнях ливанской власти. Премьер–министр Омар Караме, беседуя со мной, заявил о намерении посетить Беларусь для продолжения обсуждения вопросов расширения торгово–экономического сотрудничества. А руководитель ливанского парламента Набих Берри, присутствовавший при этом разговоре, тут же распорядился создать группу дружбы с Беларусью в парламенте Ливана.

— О каких совместных проектах с Ливаном ведется сегодня речь?

— Прежде всего скажу, что для представителей деловых кругов Ливана мы провели мультимедийную презентацию экономического потенциала Беларуси и экспортных возможностей наших предприятий. Разъяснили ливанским бизнесменам условия инвестирования в Беларуси, в ответ получили предложение заключить в самое ближайшее время специальное соглашение для оказания содействия в размещении взаимных инвестиций. Мы также договорились обменяться визитами делегаций деловых кругов для установления прямых контактов. Речь шла об экспорте большой группы товаров. Если говорить о вполне конкретных делах, можно назвать контракт на поставку в Ливан продуктов пищевой промышленности на сумму 200 тысяч долларов. Обсуждена возможность поставки флутинга (разновидность бумажной продукции) Светлогорского ЦКК в Ливан для производства гофротары. Достигнута договоренность по оказанию ЗАО «Инфобанк» кредитного содействия со стороны ливанских «Франса банк» и «Банк оф Бейрут» в реализации ряда контрактов на поставку белорусской продукции в страны Ближневосточного региона. С получением Беларусью кредитного рейтинга откроются возможности по привлечению в нашу страну ресурсов ливанских банков — до 25 процентов их собственных капиталов. Перспектив масса. В действительности трудно назвать ту область взаимодействия, из которой наши страны не могли бы извлечь взаимную выгоду. Многие направления сотрудничества открыло первое заседание межправительственной белорусско–ливанской комиссии. Визит Президента в Ливан положит начало новым проектам и, конечно, станет хорошим импульсом для реального наполнения делом уже достигнутых договоренностей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?