Желудок подает “SOS”

После еды у меня болит желудок, часто ощущаю изжогу. Скажите, как найти спасение от такого состояния, помогут ли народные средства? Игорь ДРОБКИН, Могилевская область, Круглянский район

— Начните с диеты, — советует заместитель главного врача поликлиники № 6 г.Минска Марина Бескоровайная. — Исключите из меню жареное, сильно соленое, копченое и острое. Пища должна быть только в отварном или пареном виде. При этом есть надо 5—6 раз в день маленькими порциями. Употребляйте черствый пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, молочные, крупяные, овощные протертые супы (исключается капуста), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом; нежирные сорта мяса, рыбы; молочные протертые каши (кроме пшенной), отварную вермишель, молоко натуральное, сливки, некислую сметану, кальцинированный творог, фрукты и ягоды сладких сортов, некрепкий чай с молоком или сливками. Что касается народных средств, то улучшают питание и способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка облепиховое, шиповниковое, зверобойное масла, капустный сок, тысячелистник, корень солодки, календула, ромашка, чабрец, лапчатка, иван-чай. Масло пьют по чайной ложке за полчаса до еды и на ночь. Если дома есть чайный гриб, пейте напиток из него. Он улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, облегчает артриты, подавляет рост патогенных микробов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter