Желтые автобусы ждут пассажиров

До 20 августа все школы должны быть в полной готовности

До 20 августа все школы должны быть в полной готовности. Что для этого делается?

До 20 августа все школы должны быть в полной готовности. Что для этого делается?

До звонка, возвещающего начало очередного учебного года, всего ничего. Школы страны везде, где это необходимо, должны закончить ремонт, местные власти — продумать, как организовать в сельской местности подвоз детей к учреждениям образования, в частности, там, где школы оптимизированы. Ну а торговля еще с середины июля демонстрирует весь школьный ассортимент, от одежды до канцелярских принадлежностей.

Как узнала «СГ», в Могилевском облисполкоме за годы действия Программы развития села, а позже и Государственной программы устойчивого развития села все школы в глубинке отремонтированы. До 1 сентября закупят 24 автобуса для подвоза учеников. Еще 5 — по Госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Банк развития подарит региону 13 школьных автобусов. Они будут оснащены видеоустановками, и теперь ребята во время движения смогут смотреть мультфильмы.

— В прошлом году Банк развития подарил нам 10 автобусов. Условием тогда было то, что водителями на них должны быть женщины. Нашли их, обучили, довольны все — сами водители, дети и их родители, — пояснила начальник отдела технадзора и развития материально-технической базы учреждений образования Могилевского облисполкома Анна Бломник.

Паспорта готовности школ в области должны быть сданы до 20 августа. В этом году по инициативе служб гигиены и эпидемиологии региона особое внимание — горячей воде в школьных санузлах. 4,8 млрд. рублей потратили на ремонт пищеблоков и закупку оборудования.

Всего в сельской местности Могилевщины 240 школ. 17 в этом году пришлось закрыть — оптимизация.

На Гомельщине до 1 октября закупят 6 школьных автобусов. Во втором квартале этого года по чернобыльской госпрограмме приобрели 4 желтых авто. Начальник отдела технадзора и реализации материальной базы при управлении образования Гомельского облисполкома Татьяна Лукьянская говорит, что во многих сельских школах продолжается капитальный ремонт. Ставят новые оконные блоки, заменяют кровлю. Ремонтируются спортзалы, пищевые блоки, коридоры, классы... Тем не менее все учреждения образования будут готовы к учебному году. В 2013-м на Гомельщине работали 363 школы. В этом году после оптимизации их станет на 15 меньше, однако некоторые районы с закрытием школ определятся ближе к сентябрю.

Сколько же в этом году придется родителям выложить денег из своих кошельков, чтобы как следует собрать своих детей к школе? Главный специалист потребительского рынка Витебского облисполкома Оксана Романова подсчитала: на ученика младшего класса потребуется  от  1,3    миллиона  до 2 миллионов рублей, старшеклассника — 1900—3500 тысяч рублей. Из деревушек школьную форму и канцтовары в основном едут покупать в райцентры, где ассортимент богаче. 16 и 23 августа на Витебщине пройдут школьные ярмарки. Сами же универмаги готовы предоставить рассрочку. Так, в Орше при покупке товаров школьного ассортимента достаточно внести первый взнос в размере 30 процентов, а остальное выплатить в течение трех последующих месяцев. В Новополоцке предоставляют скидку многодетным семьям. Впрочем, в области уже начали повсеместно, накануне нового учебного года, помогать многодетным, неполным, малообеспеченным семьям.


Строительство средней школы в Бресте и реконструкцию детского сада в Ганцевичском районе завершат к 1 сентября. В управлении образования Брестского облисполкома поясняют, что СШ на 1120 мест возводится по оригинальному проекту в юго-западном микрорайоне № 4 областного центра за счет средств бюджета и оценивается почти в 200 млрд. рублей. В регионе к новому учебному году готовятся везде, а на финансирование капитального и текущего ремонта учреждений образования из областного и районных бюджетов направлено более 42,4 млрд. (годовой план — 175 млрд). Всего на Брестчине в этом году должно быть отремонтировано 120 общеобразовательных школ, в том числе 26 — капитально, 116 дошкольных учреждений (капремонт запланирован в 30 учреждениях) и 28 учреждений системы профтехобразования.

Виктория КОРШУК, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?